Шоколадный торт на день рождения
Вкуснейший шоколадный торт на день рождения: нежное тесто с какао, безе, крем из сметаны и вареной сгущенки, глазурь из черного шоколада. Рецепт здесь!

Ингредиенты
- тесто:
- сгущенное молоко - 2 банки
- яйцо - 4 шт.
- мука - 2 ст.
- сливочное масло - 100 г
- сода- 1 ч.л. в
- ванильный сахар - 10 г
- мак - 1 ст.л.
- какао - 1 ст.л.
- форма - 22 см. печь при 180с, 35 мин.
- безе:
- белки яичные - 4 шт.
- сахар - 180 г
- орехи - 100 г
- печь при 160с, 25 мин.
- крем:
- сметана 32% - 500 мл.
- сахарная пудра - 120 г
- ванильный сахар - 10 г
- мягкий творог - 150 г
- варенная сгущенка - 2 ст.л.
- глазурь:
- черный шоколад - 70 г
- сливочное масло - 40 г
- сливки 10% - 3-4 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сгущенное молоко вводим яйца, ванильный сахар и сливочное масло и все взбиваем миксером, вводим муку и соду и продолжаем взбивать.
2. Тесто делим на две части: в первую часть добавляем какао и хорошо размешиваем, во вторую часть мак.
3. Форму для выпечки ( диаметр 22 см.) покрываем пергаментом, смазываем сливочным маслом и делаем зебру, то есть сначала кладем ложку коричневого теста, сверху ложку белого теста и так повторяем очередность.
4. Форму прокручиваем, чтобы тесто распределилось по форме и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку до 180С на 30-35 минут.
Готовность проверяем на сухую шпажку.
5. Для белковых коржей: в охлажденные белки вводим щепотку соли и взбиваем миксером до белого цвета, затем продолжаем взбивать и постепенно вводим сахар.
В взбитые белки добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем.
6. На пергаменте рисуем два круга (размер формы) выкладываем белки и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160С, 25 минут, затем духовку выключаем и оставляем на 1 час чтобы коржи подсохли.
7. Готовим 2 крема:
1-й крем: для сметанного крема, берем жирную сметану выкладываем в марлю и оставляем минимум на 4 часа (я оставляю на ночь), чтобы "отошла" сыворотка.
Сметану перекладываем в емкость где будем взбивать крем, добавляем ванильный сахар, мягкий творог, сахарную пудру и взбиваем миксером.
Крем готов.
2-й крем: взбиваем варенную сгущенку, добавляем 1 ложку сметанного крема и продолжаем взбивать.
Крем готов.
8. Собираем торт: пирог зебра разрезаем на 2 коржа, блюдо смазываем немного кремом и выкладываем первый корж (зебра), смазываем сметанным кремом, следующий корж безе, на безе выкладываем крем со сгущенкой, следующий корж безе, смазываем сметанным кремом и сверху небольшой слой крема со сгущенкой и последний корж (зебра), смазываем сметанным кремом верх и бока и хорошо выравниваем торт.
Отправляем его в холодильник на 2 часа.
8. Для глазури: плитку черного шоколада растопить на водяной бане.
В растопленный шоколад добавляем сливочное масло и сливки все хорошо перемешиваем.
9. Торт покрываем глазурью и украшаем.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всего блюда, давайте сначала определим КБЖУ для каждого ингредиента и затем суммируем все данные.
1. Тесто:- Сгущенное молоко (2 банки, 380 г каждая): - Калории: 1980 ккал (990 ккал на банку) - Белки: 36 г (18 г на банку) - Жиры: 72 г (36 г на банку) - Углеводы: 318 г (159 г на банку)
Яйцо (4 шт.):
- Калории: 320 ккал (80 ккал на яйцо)
- Белки: 28 г (7 г на яйцо)
- Жиры: 20 г (5 г на яйцо)
- Углеводы: 2 г (0.5 г на яйцо)
Мука (2 ст.):
- Калории: 680 ккал (340 ккал на ст.)
- Белки: 20 г (10 г на ст.)
- Жиры: 2 г (1 г на ст.)
- Углеводы: 140 г (70 г на ст.)
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Сода (1 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Мак (1 ст.л.):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 3 г
Какао (1 ст.л.):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 6 г
Итого теста:- Калории: 3200 ккал- Белки: 88.5 г- Жиры: 177 г- Углеводы: 479 г
2. Безе:- Белки яичные (4 шт.): - Калории: 68 ккал (17 ккал на белок) - Белки: 14 г (3.5 г на белок) - Жиры: 0 г - Углеводы: 1 г
Сахар (180 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 180 г
Орехи (100 г):
- Калории: 650 ккал (в зависимости от типа)
- Белки: 15 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 20 г
Итого безе:- Калории: 1438 ккал- Белки: 29 г- Жиры: 60 г- Углеводы: 201 г
3. Крем:- Сметана 32% (500 мл): - Калории: 1600 ккал - Белки: 16 г - Жиры: 48 г - Углеводы: 24 г
Сахарная пудра (120 г):
- Калории: 480 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 120 г
Ванильный сахар (10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Мягкий творог (150 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 6 г
Варенная сгущенка (2 ст.л., приблизительно 40 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 24 г
Итого крема:- Калории: 2390 ккал- Белки: 38 г- Жиры: 60 г- Углеводы: 184 г
4. Глазурь:- Черный шоколад (70 г): - Калории: 400 ккал - Белки: 4 г - Жиры: 28 г - Углеводы: 30 г
Сливочное масло (40 г):
- Калории: 288 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 32 г
- Углеводы: 0 г
Сливки 10% (3 ст.л.):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 4 г
Итого глазури:- Калории: 778 ккал- Белки: 5.4 г- Жиры: 68 г- Углеводы: 34 g
Общее КБЖУ:- Калории: 3200 + 1438 + 2390 + 778 = 7776 ккал- Белки: 88.5 + 29 + 38 + 5.4 = 161.9 г- Жиры: 177 + 60 + 60 + 68 = 365 г- Углеводы: 479 + 201 + 184 + 34 = 898 г
Таким образом, общее содержание КБЖУ в данном десерте составляет:- Калории: 7776 ккал- Белки: 161.9 г- Жиры: 365 г- Углеводы: 898 г
Теперь ты можешь оценить, насколько насыщен десерт калориями, белками, жирами и углеводами.