Шоколадный торт на день рождения
Ингредиенты
- тесто:
- сгущенное молоко - 2 банки
- яйцо - 4 шт.
- мука - 2 ст.
- сливочное масло - 100 гр.
- сода- 1 ч.л. в
- ванильный сахар - 10 гр.
- мак - 1 ст.ложка
- какао - 1 ст.л.
- форма - 22 см. печь при 180с, 35 мин.
- безе:
- белки яичные - 4 шт.
- сахар - 180 гр.
- орехи - 100 гр.
- печь при 160с, 25 мин.
- крем:
- сметана 32% - 500 мл.
- сахарная пудра - 120 гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- мягкий творог - 150 гр.
- варенная сгущенка - 2 ст.л.
- глазурь:
- черный шоколад - 70 гр.
- сливочное масло - 40 гр.
- сливки 10% - 3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сгущенное молоко вводим яйца, ванильный сахар и сливочное масло и все взбиваем миксером, вводим муку и соду и продолжаем взбивать.
2. Тесто делим на две части: в первую часть добавляем какао и хорошо размешиваем, во вторую часть мак.
3. Форму для выпечки ( диаметр 22 см.) покрываем пергаментом, смазываем сливочным маслом и делаем зебру, то есть сначала кладем ложку коричневого теста, сверху ложку белого теста и так повторяем очередность.
4. Форму прокручиваем, чтобы тесто распределилось по форме и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку до 180С на 30-35 минут.
Готовность проверяем на сухую шпажку.
5. Для белковых коржей: в охлажденные белки вводим щепотку соли и взбиваем миксером до белого цвета, затем продолжаем взбивать и постепенно вводим сахар.
В взбитые белки добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем.
6. На пергаменте рисуем два круга (размер формы) выкладываем белки и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160С, 25 минут, затем духовку выключаем и оставляем на 1 час чтобы коржи подсохли.
7. Готовим 2 крема:
1-й крем: для сметанного крема, берем жирную сметану выкладываем в марлю и оставляем минимум на 4 часа (я оставляю на ночь), чтобы "отошла" сыворотка.
Сметану перекладываем в емкость где будем взбивать крем, добавляем ванильный сахар, мягкий творог, сахарную пудру и взбиваем миксером.
Крем готов.
2-й крем: взбиваем варенную сгущенку, добавляем 1 ложку сметанного крема и продолжаем взбивать.
Крем готов.
8. Собираем торт: пирог зебра разрезаем на 2 коржа, блюдо смазываем немного кремом и выкладываем первый корж (зебра), смазываем сметанным кремом, следующий корж безе, на безе выкладываем крем со сгущенкой, следующий корж безе, смазываем сметанным кремом и сверху небольшой слой крема со сгущенкой и последний корж (зебра), смазываем сметанным кремом верх и бока и хорошо выравниваем торт.
Отправляем его в холодильник на 2 часа.
8. Для глазури: плитку черного шоколада растопить на водяной бане.
В растопленный шоколад добавляем сливочное масло и сливки все хорошо перемешиваем.
9. Торт покрываем глазурью и украшаем.