Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля

Фото к рецепту: Торт  пенёк  с джемом  махеевъ , 23 февраля

Домашняя

600 мин.

12

Средний

1363

0

0

15 февраля 2020, 23:25

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 1
1. Сначала подготовить ингредиенты для начинки. Арахис (150 г) измельчить в крошку.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 2
2. Курагу промыть, залить кипятком на 5 мин. Воду слить, обсушить, измельчить в мясорубке или процессоре.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 3
3. Финики вымыть, обсушить. Очистить от косточек, измельчить в пюре.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 4
4. Финиковое пюре соединить с 50 г арахиса, перемешать.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 5
5. Джем "Махеевъ" "Фруктово-ягодный глинтвейн" соединить с 50 г арахиса, перемешать.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 6
6. Для теста соединить яйцо с сахаром, ванилином и солью, взбить.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 7
7. Добавить сметану, перемешать.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 8
8. Порциями всыпать просеянную муку, какао, соду и замесить тесто.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 9
9. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 10
10. Тесто разделить на 8 частей.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 11
11. Каждую часть теста округлить в шар.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 12
12. На подпылённом мукой столе раскатать каждую часть теста в овал. Не сильно тонко, но и не слишком толсто.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 13
13. Смазать получившуюся лепёшку частью кураги. Ещё смазать курагой 2 лепёшки.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 14
14. Смазанные лепёшки скатать в рулетики.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 15
15. Две лепёшки смазать начинкой из джема "Махеевъ" с орехами. Скатать в рулетики.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 16
16. Три лепёшки смазать начинкой из фиников с орехами, скатать в рулетики.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 17
17. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом, выложить рулетики. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 - 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 18
18. Готовые рулетики достать из духовки, полностью остудить.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 19
19. Остывшие рулетики разрезать на кусочки высотой примерно 2 - 2.5 см.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 20
20. Для сметанного крема соединить сметану, сахар, какао, оставшийся арахис, взбить до однородности.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 21
21. Цилиндрическую или конусообразную форму (кастрюлю) выстелить пищевой плёнкой. На дно налить немного сметанного крема. Выложить слой кусочков рулетов.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 22
22. Залить частью крема, снова выложить слой кусочков рулета, крем и т. д., пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема. Если вдруг не хватило кусочков рулета, можно положить какую-нибудь сдобу - печенье, пряник, в крайнем случае, обычный хлеб. Всё пропитается кремом, и этого не будет заметно.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 23
23. Поставить форму с заготовкой торта в холодильник на 5 - 6 часов, можно на ночь. По истечении времени достать форму. Выложить торт на блюдо, удалить плёнку.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 24
24. Для масляного крема соединить варёную сгущёнку, размягчённое сливочное масло, какао, взбить до однородности.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 25
25. При помощи силиконовой лопатки смазать верх и бока торта кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева. Поставить торт в холодильник ещё на 1 - 2 ч для застывания масляного крема. Потом достать торт и с помощью деревянной палочки нарисовать сверху на "пеньке" годовые кольца сгущённым молоком. Сбоку воткнуть искусственную или настоящую веточку, предварительно вымыв и обдав кипятком. Торт готов.
Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля: фото шаг 26
26. Разрезать торт на порции и подать к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот торт я посвящаю защитникам Отечества в запасе. Торт состоит из рулетиков, начинённых, финиками, курагой, арахисом и джемом "Махеевъ", залитых сметанным кремом, а сверху обмазан масляным кремом. Он приготовлен по мотивам известного торта "Трухлявый пень", но с моими изменениями. Название я тоже изменила, ведь "трухлявый" - это что-то старое, рассыпающееся, бессильное. Мой "Пенёк" - полная противоположность, он несёт в себе символический смысл. Ведь, если дерево срубили, то это не означает, что оно погибло. Оно живое, у него есть корни, энергия, сила, которая возродит новое дерево. Так как торт испечён к празднику 23 февраля, то главные воспоминания в этот день о героях Великой Отечественной. И я увидела в своём "Пеньке" некий символ, поэтому так оформила свой рецепт.  А может, на этом пеньке  сидел сам Василий Тёркин и играл на гармони? А может, на нём отдыхал неизвестный солдат, раскуривая самокрутку пере последним боем?  А может, командир Красной Армии составлял план нападения на врага? А может, молоденький боец писал письмо маме? А может...

Предлагаю в праздничный день не лежать на диване перед телевизором или с телефоном, а провести этот день активно: посетить военные выставки, музеи, выступления духовых оркестров, военных ансамблей.

Я поздравляю всех Защитников Отечества - прошлых, настоящих и будущих - с праздником! Защищайте и побеждайте!

На этом фото настоящая гильза от снаряда, которую принёс с войны дедушка моего мужа. На ней стоят цифры "1942".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели