Пирог с яблоками и тыквой
Ингредиенты
- сухая смесь:
- мука 200 гр.
- овсяные хлопья("геркулес") 100 гр.
- крупа манная 100 гр.
- сахар 120 гр.
- соль
- ванилин
- корица
- начинка:
- яблоки (уже натёртые) 400 гр.
- тыква (натёртая) 400 гр.
- цедра лимона
- молоко 150-200 мл. (в зависимости от сочности яблок)
- масло сливочное 100-120 гр.
- орехи молотые 50 гр.
- сахар 2-3 ст.л.
- (форма 20 -22 см)
Пошаговый рецепт приготовления
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) измельчить, чтобы остались небольшие кусочки.
Смешать все компоненты для сухой смеси.
Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке (яблоки я тру с кожицей).
Добавит при желании тёртую цедру лимона, перемешать.
Бока и дно разъемной формы проложить пергаментом, смазать маслом.
Выложить слой сухой смеси, слой начинки и так далее, чередуя слои, разравнивая.
Я сразу делю (при помощи весов) сухую смесь на четыре части, начинку - на три.
Проткнуть ножом пирог в нескольких местах, залить молоком (если плохо впитывается, проткните ещё ножом).
Сверху разложить тертое на крупной терке масло(предварительно его удобнее заморозить), посыпать орехами и сахаром.
Выпекать в разогретой до 170-180 град. духовке около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать немного остыть, затем, извлечь из формы.
Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог хорош как в тёплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Готовлю популярный и любимый многими пирог. Все его называют по-разному. Делается быстро, т.к не требует приготовления теста. Остаётся только дождаться его из духовки. Можно до бесконечности экспериментировать с начинками. Я сегодня делаю с яблоками и тыквой.