Салат из зелёных помидор на зиму
Приготовьте салат из зелёных помидор на зиму с добавлением сладкого перца, лука, моркови и пряностей. Он станет отличной закуской на вашем столе!

Ингредиенты
- зелёные помидоры - 1 кг.
- перец сладкий - 300 г
- лук репчатый - 300 г
- морковь - 300 г
- масло подсолнечное - 4 ст.л.
- уксус столовый 9% - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- перец душистый - 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем 1 килограмм зеленых томатов.
Удаляем место крепления плодоножки и нарезаем ломтиками на 6-8 частей, в зависимости от размера.
У сладкого перца вырезаем белые внутренние прожилки с семенами и хвостики, а мякоть нарезаем довольно тонкими брусочками.
Получается 300 гр.
300 гр. очищенной моркови измельчаем на крупной терке или на терке для моркови по-корейски.
300 гр. репчатого лука нарезаем тонкими колечками или полукольцами.
Далее складываем все овощи в подходящую по объему кастрюлю.
Добавляем 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и 6 горошин душистого перца.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем на столе примерно на 1 час.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев до маленького и тушим под крышкой около 20 минут.
За это время пару раз перешиваем овощи.
Наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса, быстро все перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем еще практически кипящий салат в банки до самого верха.
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем салату из зеленых помидор полностью остыть.
Затем переносим в подвал и храним до необходимости.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) ваших ингредиентов, нужно знать состав каждого компонента. Приведу данные на 100 г для каждого ингредиента:
Зелёные помидоры (100 г):
- Калории: 20
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Сладкий перец (100 г):
- Калории: 31
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Лук репчатый (100 г):
- Калории: 40
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (100 г):
- Калории: 41
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Масло подсолнечное (100 г эквивалентно 7 ст. л., поэтому 1 ст. л. ~ 14 г):
- Калории: 900
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Уксус столовый 9% (100 г):
- Калории: 20
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (100 г):
- Калории: 387
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль (не содержит калорий, БЖУ, учитывается чуть позже, обычно только на вкус).
Перец душистый (используется в небольших количествах, его можно опустить в КБЖУ, поскольку на общую массу сильно не повлияет).
Теперь рассчитаем КБЖУ по всем компонентам:
Зелёные помидоры (1000 г):
- Калории: 20 x 10 = 200
- Белки: 1 x 10 = 10
- Жиры: 0 x 10 = 0
- Углеводы: 4 x 10 = 40
Сладкий перец (300 г):
- Калории: 31 x 3 = 93
- Белки: 1 x 3 = 3
- Жиры: 0 x 3 = 0
- Углеводы: 6 x 3 = 18
Лук репчатый (300 г):
- Калории: 40 x 3 = 120
- Белки: 1 x 3 = 3
- Жиры: 0 x 3 = 0
- Углеводы: 9 x 3 = 27
Морковь (300 г):
- Калории: 41 x 3 = 123
- Белки: 1 x 3 = 3
- Жиры: 0 x 3 = 0
- Углеводы: 10 x 3 = 30
Подсолнечное масло (4 ст. л. ≈ 56 г):
- Калории: 900 x 0.56 = 504
- Белки: 0
- Жиры: 100 x 0.56 = 56
- Углеводы: 0
Уксус столовый (2 ст. л. ≈ 30 г):
- Калории: 20 x 0.3 = 6
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Сахар (2 ст. л. ≈ 30 г):
- Калории: 387 x 0.3 = 116.1
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 100 x 0.3 = 30
Теперь соберем итоговые значения:
Общие значения:
- Калории: 200 + 93 + 120 + 123 + 504 + 6 + 116 = 1,162 ккал
- Белки: 10 + 3 + 3 + 3 + 0 + 0 + 0 = 19 г
- Жиры: 0 + 0 + 0 + 0 + 56 + 0 + 0 = 56 г
- Углеводы: 40 + 18 + 27 + 30 + 0 + 0 + 30 = 145 г
Итого:
- Калории: 1162 ккал
- Белки: 19 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 145 г
Эти значения можно использовать для расчета КБЖУ на порцию, если нужно.