Быстрый кулич
Ингредиенты
- для теста:
- творог - 150 гр.
- яйца - 2 шт.
- молоко - 100 мл.
- вода - 100 мл.
- сахар - 150 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- соль - 1/2 ч.л.
- дрожжи сырые - 25 гр. сухие 9 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- изюм - 100 гр.
- цукаты - 100 гр.
- мука - 650-700 гр.
- для белковой глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 150-180 гр.
- сок лимона - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем 100 мл. теплого молока, 100 мл. теплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара, 25 гр. сырых дрожжей или 9 грамм сухих, 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Оставим на 15-20 минут для того, чтобы проверить дрожжи.
В миску кладем 150 грамм творога по жирнее, у меня домашний.
Разбиваем 2 яйца, добавляем 150 грамм сахара, половину ч.л. соли, ванильный сахар.
Перемешиваем и все пробиваем блендором до однородной массы.
Растопим 100 грамм масла и добавим к творожно-яичной массе, пробиваем все блендером.
За это время как раз подошла опара, добавляем ее и перемешиваем, добавляем просеянную муку 650 грамм и замешиваем тесто.
Тесто должно получится мягкое слегка липнет к рукам.
Муки может потребоваться немного больше или меньше, зависит от влажности творога и размера яиц.
Теперь добавляем в тесто по желанию наполнитель у меня 100 грамм изюма и 100 грамм цукаты.
Вмешиваем в тесто и убираем в теплое место для подъема на 2 часа.
Я ставлю в духовой шкаф и устанавливаю температуру 40-50 градусов.
Прошло 2 часа, тесто хорошо увеличилось в объеме, раскладываем его по формам.
Форму заполняем не больше чем на 1/3 высоты.
У меня получилось 4 кулича.
Убираем в теплое место для подъёма, как тесто дойдет до краев включаем духовку.
Выпекаем при 180 градусах 15-35 минут, зависит от размера кулича.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Куличи извлекаем и остужаем на подушки или мягком полотенце, первые 15 минут обязательно переворачиваем с боку на бок.
Приготовим глазурь.
В миску вливаем 1 яичный белок и взбиваем его вилкой до образования пены, теперь постепенно добавляем сахарную пудру 150-180 грамм все зависит от густоты какую вы бы хотели получить, в середине процесса вливаем 1 ст.л. лимонного сока, он сделает глазурь еще белее.
Взбиваем до по беления.
Лучше воспользоваться венчиком или миксером.
Будет быстрее.
Смазываем остывшие куличи глазурью и сразу украшаем.
Такая глазурь застывает немного дольше, через минут 30 начинает схватываться и через пару часов застывает полностью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Творожный пасхальный кулич или по другому Быстрый Кулич. Мороки со всем с ними не много, а результат и вкус всегда замечательный. Получается нежный, пушистый, тающий во рту. Есть еще одна особенность: чем дольше он стоит, тем стает вкуснее становится