Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих
Ингредиенты
- мука - 400 гр.
- сливочное масло - 300 гр.
- сахар -250 гр.
- молоко -200 мл.
- яйца - 4 шт.
- изюм -150 гр.
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 7 гр.
- соль - 0.5 ч.л.
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты для приготовления куличей.
Они обязательно должны быть одной, комнатной температуры.
Это важное условие для удачного теста - оно лучше поднимется при выпечке.
Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.
Добавьте сахар в мягкое масло.
Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду.
Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.
Лимон очень хорошо помойте под горячей водой.
Лучше это сделать с содой, чтобы смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты.
Снимите с лимона цедру - верхний слой кожуры - натерев ее на мелкой терке.
Не зацепите при этом белую часть лимона - она горчит при выпечке.
Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа.
Ванилин - химическое вещество, его надо совсем немного, в противном случае он придаст выпечке горькую нотку.
Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их большее количество.
Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто.
Перемешайте лопаткой.
Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты - соль и разрыхлитель.
Перемешайте все ложкой.
Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее.
Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее.
После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.
Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.
Изюм промойте горячей водой.
Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку.
Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте.
Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.
Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.
Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, металлические, силиконовые.
Металлические смажьте маслом.
Ложкой выложите в формочки тесто,
Из данного количества теста у меня получилось три кулича
Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше.
Они должны подняться и зарумяниться.
Мои пеклись 1 час 15 минут.
Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите.
Затем аккуратно выньте их из форм.
Бумажные можно не снимать
Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Я сделал самую простую глазурь - взбил яичный белок и 150 грамм сахара.
Но мне показалось, что для таких куличей будет достаточно сахарной пудры.
Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.
Готовятся куличи очень быстро и просто.
Это скорее кексы, но очень вкусные.
Кто не любит дрожжевое тесто - отличный вариант выпечки на Пасху.