Торт "необычный"
Ингредиенты
- для коржа:
- вишневый компот -300 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- мука - 250 гр.
- сахар - 100 гр-150 гр.
- разрыхлитель - 15 гр.
- какао порошок - 2 ст.л.
- для крема:
- вишневый компот - 350 мл.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сахар – 2-3 ст.л.
- манная крупа - 2 ст.л. (с горкой)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим сначала крем:
В сотейник наливаем 350 мл. компота добавляем сахар 2-3 ст.л., кладем 2 ст.л. манной крупы с горкой и перемешиваем.
Ставим на огонь и варим до загустения, как обычную манную кашу.
По времени занимает минут 5-6.
Даём остыть до комнатной температуры.
Приготовим корж:
К 250 гр. добавляем 15 гр. разрыхлителя, 2 ст.л. какао порошка и просеиваем.
В другой миске смешаем 300 мл. вишневого компота и 100 мл. растительного масла.
Вливаем в муку и замешиваем тесто.
Форму смазываем растительным маслом.
Диаметр формы 20 см.
Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Даём коржу остыть.
Манная каша уже остыла до комнатной температуры. Взбиваем миксером 3-4 минуты.
За это время манная каша посветлеет, увеличится в объеме, стал похож на взбитые сливки.
На вкус похоже на зефир с вишневым вкусом.
Собираем торт:
С остывшего коржа срезаем верх, оставим его для посыпки тортика.
С боку делаем надрез и разрезаем на 2 коржа.
Собирать удобнее всего в кольце, можно от съемной формы.
Кладем 1 корж, кладем большую часть крема.
Можно по желанию добавить ягоды вишни из компота. Кладем второй корж, смазываем кремом.
Оставим 1-2 ст.л. крема для бока тортика.
Убираем торт холодильник на часа 2, чтобы пропитался и окреп крем.
Прошло 2 часа, убираем кольцо.
Смазываем бока оставшимся кремом.
Срезанный верх у коржа превращаем в крошку и посыпаем торт.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Необычный он, потому что готовится без яиц, сливок, молока и сливочного масла. А в результате торт получается очень вкусный, крем воздушный, по вкусу напоминает зефир.