Булочка-кекс "чалма"

Фото к рецепту: Булочка-кекс  чалма

Ингредиенты

  • тесто
  • дрожжи (сухие) — 7 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • молоко — 200 мл.
  • мука пшеничная (от 420-450 г) — 420 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • соль — 1 ч.л.
  • желток яичный (+1 ст.л. сметаны) — 1 шт
  • кунжут (или тмин) —
  • ............
  • начинка
  • творог — 150 г
  • сыр твердый (натертый на мелкой терке, или мягкий) — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • помидор (вяленый, или укроп - по желанию) —

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Изящные, кружевные булочки. Тесто дрожжевое сдобное, можно выпекать со всевозможными начинками. А выпекаются такие булочки в формах для кекса! Получается очень красиво и необычно, булочка похожа чем то на чалму, тюрбан....

Пошаговые фото рецепта

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 1

1. Приготовим опару. В теплом молоке растворим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 2

2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования вот такой пенной шапочки, ~ минут 20.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 3

3. Куриное яйцо взбиваем с солью.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 4

4. Добавляем мягкое масло,...

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 5

5. ... опару и просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в ком.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 6

6. Миску немного смазываем растительным маслом. Кладем тесто, прокручиваем его, закрываем миску пищевой пленкой, смазанной маслом, и ставим в теплое место...

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 7

7. ... для подъема в 2,5 раза.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 8

8. Приготовим начинку. Смешиваем творог с мягким маслом, 1 ст. л. сметаны, и сыром. Начинка должна быть густой, поэтому можно смешивать по своему вкусу. В начинку можно добавить кусочки вяленых помидоров или порубленный свежий укроп. Солите по вкусу.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 9

9. Подошедшее тесто делим на 14 частей. У меня одна часть весит 60 граммов.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 10

10. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку ~ 16-18 см. Ширина ~ 12 см. Надрезаем ленты (толщиной~1-1,5 см) как на фото. Кладем начинку.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 11

11. Сворачиваем лепешку в рулон,...

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 12

12. ... а затем в круг.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 13

13. Слегка смазываем формочки водой и выкладываем заготовки. Я на пробу положила одну заготовку в светлую формочку для кексов, и вынимать готовую булочку из нее было намного удобнее, чем из черной формы. Ставим формочки с заготовками в духовку. Включаем минимальную температуру от 40-100 градусов и даем время для подъема в 2 раза, ~ 20-30 минут.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 14

14. После увеличения булочек, включаете духовку на 200 С и выпекаете до готовности. Достаете, смазываете взбитым желтком, только полоски булочки, посыпаете кунжутом и ставите обратно в духовку до красивой, коричневой корочки (~ 5 мин), температуру можно увеличить.

Булочка-кекс "чалма": фото шаг 15

15. Готовые булочки охлаждаем под полотенцем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Я готовила половину этого рецепта, т. е. 7 булочек. Муки у меня ушло ровно 210 граммов. Я не припыляла мукой при раскатке, тесто и так хорошо раскатывалось. Вяленые помидоры - это по желанию. Начинка может быть любая, и сладкая, и соленая, но густая. Структура булочки неплотная, слоеная, воздушная....


5.04.5010635294096261.015
olga

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 14

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Светлана Аниканова

Очень интересные булочки. Беру себе на заметку. Спасибо за рецепт.

olga
19.04.2017 20:05

Светлана, спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, шикарные булочки! 

olga
19.04.2017 23:50

Ирочка, спасибо!

Lgrant (Лена)

Оригинально очень

olga
20.04.2017 12:22

СПАСИБО!

Людмила Горохова

СПАСИБО!

olga
25.04.2017 19:43

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты