Булочка-кекс "чалма"

Фото к рецепту: Булочка-кекс "чалма"

Домашняя

120 мин.

14

Средний

29846

8

15

19 апреля 2017, 18:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Изящные, кружевные булочки. Тесто дрожжевое сдобное, можно выпекать со всевозможными начинками. А выпекаются такие булочки в формах для кекса! Получается очень красиво и необычно, булочка похожа чем то на чалму, тюрбан....

Пошаговые фото рецепта

Булочка-кекс "чалма": шаг 1
1. Приготовим опару. В теплом молоке растворим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
Булочка-кекс "чалма": шаг 2
2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования вот такой пенной шапочки, ~ минут 20.
Булочка-кекс "чалма": шаг 3
3. Куриное яйцо взбиваем с солью.
Булочка-кекс "чалма": шаг 4
4. Добавляем мягкое масло,...
Булочка-кекс "чалма": шаг 5
5. ... опару и просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в ком.
Булочка-кекс "чалма": шаг 6
6. Миску немного смазываем растительным маслом. Кладем тесто, прокручиваем его, закрываем миску пищевой пленкой, смазанной маслом, и ставим в теплое место...
Булочка-кекс "чалма": шаг 7
7. ... для подъема в 2,5 раза.
Булочка-кекс "чалма": шаг 8
8. Приготовим начинку. Смешиваем творог с мягким маслом, 1 ст. л. сметаны, и сыром. Начинка должна быть густой, поэтому можно смешивать по своему вкусу. В начинку можно добавить кусочки вяленых помидоров или порубленный свежий укроп. Солите по вкусу.
Булочка-кекс "чалма": шаг 9
9. Подошедшее тесто делим на 14 частей. У меня одна часть весит 60 граммов.
Булочка-кекс "чалма": шаг 10
10. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку ~ 16-18 см. Ширина ~ 12 см. Надрезаем ленты (толщиной~1-1,5 см) как на фото. Кладем начинку.
Булочка-кекс "чалма": шаг 11
11. Сворачиваем лепешку в рулон,...
Булочка-кекс "чалма": шаг 12
12. ... а затем в круг.
Булочка-кекс "чалма": шаг 13
13. Слегка смазываем формочки водой и выкладываем заготовки. Я на пробу положила одну заготовку в светлую формочку для кексов, и вынимать готовую булочку из нее было намного удобнее, чем из черной формы. Ставим формочки с заготовками в духовку. Включаем минимальную температуру от 40-100 градусов и даем время для подъема в 2 раза, ~ 20-30 минут.
Булочка-кекс "чалма": шаг 14
14. После увеличения булочек, включаете духовку на 200 С и выпекаете до готовности. Достаете, смазываете взбитым желтком, только полоски булочки, посыпаете кунжутом и ставите обратно в духовку до красивой, коричневой корочки (~ 5 мин), температуру можно увеличить.
Булочка-кекс "чалма": шаг 15
15. Готовые булочки охлаждаем под полотенцем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Я готовила половину этого рецепта, т. е. 7 булочек. Муки у меня ушло ровно 210 граммов. Я не припыляла мукой при раскатке, тесто и так хорошо раскатывалось. Вяленые помидоры - это по желанию. Начинка может быть любая, и сладкая, и соленая, но густая. Структура булочки неплотная, слоеная, воздушная....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Очень интересные булочки. Беру себе на заметку. Спасибо за рецепт.

olga
19.04.2017 20:05
Ответить

Светлана, спасибо!

irina vladimirovna
19.04.2017 23:05
Ответить

Оленька, шикарные булочки! 

olga
19.04.2017 23:50
Ответить

Ирочка, спасибо!

Lgrant (Лена)
20.04.2017 12:05
Ответить

Оригинально очень

olga
20.04.2017 12:22
Ответить

СПАСИБО!

Ответить

СПАСИБО!

olga
25.04.2017 19:43
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru