Шоколадный кекс с кабачком
Ингредиенты
- натертый кабачок 350 гр
- соль 1/2 ч.л.
- мука 190 гр
- сахар 1 стсахар 250 гр
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- какао 4 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- яйца 2 шт
- сметана 120 гр
- сливочное масло 60 гр
- растительное масло 100 мл.
- черный кофе 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кабачок очистите от кожицы и семян, натрите на мелкой терке. Сложите в чашу и посолите 1/2 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону, пока занимаетесь тестом
2. В одной чаше смешайте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и сметану (или несладкий густой йогурт)
3. В другой чаше смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соду, разрыхлитель, корицу и какао. Все перемешайте венчиком и отправьте в чашу к «мокрым» ингредиентам
4. Заварите, перед тем как займетесь кексом, крепкий растворимый кофе из расчета 1 ч.л. кофе на 2 ст.л. воды. Охлажденный кофе добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте, тесто получится довольно густым
5. Натертый кабачок хорошо отожмите и добавьте к тесту. Все перемешайте ложкой или лопаткой. Тесто стало немного пожиже
6. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Выложите тесто и равномерно распределите тесто в форме
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
7. Оставьте кекс на 5 минут в форме, затем остудите на решетке. Переложите на блюдо и украсьте. Я присыпала сахарной пудрой. но можно сделать глазурь или полить просто растопленным шоколадом