Акараже

Фото к рецепту: Акараже
Бразильская120 мин.Средний
130531416

Ингредиенты

  • пончики:
  • отварная фасоль лима мистраль - 400 г
  • вода - 50 мл.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 250 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • растительное масло для фритюра
  • ватапа:
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - 1 ст.л.
  • чили - 1 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • арахис или кешью - 60 г
  • молоко кокосовое - 100 г
  • сушенные креветки (устричный соус) -1 ст.л.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • креветки мелкие - 200 г
  • для подачи:
  • кинза - пучок
  • зелёный лук
  • сладкий перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин,затем, на слабом огне 1,5-2 часа.

Отварную фасоль измельчить блендером.

Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.

Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.

Из теста скатать небольшие шарики.

Обжаривать в раскалённом масле.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.

Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.

Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.

Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.

Затем, чили и томаты без кожицы.

Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.

В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.

Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Акараже: фото шаг 1

1. Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин, затем, на слабом огне 1,5-2 часа. Отварную фасоль измельчить блендером.

Акараже: фото шаг 2

2. Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.

Акараже: фото шаг 3

3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.

Акараже: фото шаг 4

4. Из теста скатать небольшие шарики.

Акараже: фото шаг 5

5. Обжаривать в раскалённом масле.

Акараже: фото шаг 6

6. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Акараже: фото шаг 7

7. Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.

Акараже: фото шаг 8

8. Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.

Акараже: фото шаг 9

9. Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.

Акараже: фото шаг 10

10. Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.

Акараже: фото шаг 11

11. Затем, чили и томаты без кожицы.

Акараже: фото шаг 12

12. Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.

Акараже: фото шаг 13

13. В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.

Акараже: фото шаг 14

14. Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.

Акараже: фото шаг 15

15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Акараже - это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

fanny
17.05.2016 23:56

С удовольствием угостилась бы такой булочкой - очень соблазнительные!

кыш
18.05.2016 00:51

С удовольствием угостила бы! Очень понравились нам, и начинка очень вкусная!sad

krisenok
18.05.2016 09:46

Невероятно красиво, трудоемко, оригинально и познавательно! Восхитительная работа, серьезный подход к конкурсу!

кыш
18.05.2016 11:38

Спасибо, Наташа!broken heart

nestea
18.05.2016 10:51

Очень интересная доп. инфо!!! А пончики - загляденье, и паста очень вкусная и необычная!

кыш
18.05.2016 11:39

Настя, спасибо!

olga
18.05.2016 12:05

Аппетитные пончики!!!

katrina1990

очень аппетитные пончики, готовила дрожжевое тесто на фасолевом пюре и оно мне очень понравилось, вышли отличные булочки, правда я не жарила их а в духовке выпекала 

кыш
21.05.2016 01:35

В духовке, наверняка, вкусно, но не аутентично.sad

leontina
18.05.2016 14:03

Рецепт шикарный, фото отпад

Светлана Аниканова

Знаю о таком бразильском блюде только из бразильских сериалов, т.к. являюсь их поклонницей. Впервые увидела приготовление. Очень сложно, но интересно. Браво автору!

кыш
21.05.2016 01:34

Спасибо большое! Я тоже об этом блюде узнала, благодаря конкурсу.sad

lal88
21.05.2016 14:25

Славные пончики Посмотрела фотографии продавщиц - колоритные дамы

кыш
22.05.2016 00:49

Да, они впечатляют!sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Инструменты