Шоколадный пирог с яблоками

Ингредиенты

  • яблоки — 6-8 шт. небольшого размера
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 2 ст.л.
  • молотая корица — ½ ч.л.
  • стружка горького шоколада — 5 ст.л.
  • ..................
  • яичный белок для смазывания
  • тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» для обсыпки — 1 ч.л.
  • форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замесите тесто: просеянную муку и какао-порошок разотрите со сливочным маслом до состояния хлебных крошек. Добавьте тростниковый нерафинированный сахар, яичные желтки, ванильный экстракт и воду в количестве, достаточном для того, чтобы вымесить тесто (у меня ушло около 20 мл).

2. Умозрительно тесто разделите на три части. Из двух третей части теста раскатайте круг толщиной не более 1 см, уложите в смазанную маслом форму, сформировав бортики высотой 2-3 см.

3. Из оставшейся одной трети части теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочкой фигурки (листики, звёздочки) и уложите их на разделочную доску. Форму с тестом и доску с фигурками уберите в холодильник на 30 минут.

4. Тем временем приготовьте начинку (она будет смешанной: из свежих и проваренных яблок). Вначале очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусками.Затем половину яблок уложите в сотейник, добавьте сливочное масло, тростниковый нерафинированный сахар и корицу.

5. Тушите на медленном огне до мягкости яблок.

6. Переложите тушеные яблоки в миску, добавьте отложенную половину свежих яблок, стружку шоколада и перемешайте.

7. Полученную начинку поместите в форму с тестом, равномерно распределите по всей поверхности, сверху разложите фигурки из теста. Смажьте поверхность слегка взбитым белком и присыпьте сахаром.

8. Выпекайте при температуре 175 градусов в духовке в течение 35 минут, пока пирог не станет хрустящим.

Подавайте к столу теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный пирог с яблоками: шаг 1Шоколадный пирог с яблоками: шаг 2Шоколадный пирог с яблоками: шаг 3Шоколадный пирог с яблоками: шаг 4Шоколадный пирог с яблоками: шаг 5Шоколадный пирог с яблоками: шаг 6Шоколадный пирог с яблоками: шаг 7Шоколадный пирог с яблоками: шаг 8

Дополнительная информация

Мне понравилось в этом пироге всё, начиная с  необыкновенной начинки  и заканчивая его оформлением. Аромат томлёных яблок с корицей и сахаром смешивается с шоколадной ноткой  и нежным облаком окутывает свежие яблочные ломтики  А тесто  приобретает  шоколадно-карамельный  цвет  и слегка похрустывает, но в тоже время мягкое и на вкус приятное.  Ну и конечно,  радует глаз оформление пирога – верхний слой  выполнен  в виде мозаики из  «фигурок», которые могут быть вырезаны любой формочкой (листочки, сердечки или звездочки).  Не пирог, а райское наслаждение!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
24.11.2015 22:36
Ответить

Оля, даже без информации в доп инфо понимаешь, что это очень вкусный пирог!!! Пушистое, шоколадное тесто и ароматная начинка, ммм!!!

chemicolya
24.11.2015 22:38
Ответить

Наташа, очень рада визиту, как всегда первая! Получай лакомый кусочек. 

krisenok
24.11.2015 22:43
Ответить

Yes!

Спасибо, Ольчик! Съем с удовольствием, и пусть мне придется скончаться потом в спорт зале...

 

krolya
24.11.2015 23:20
Ответить

а второму  зашедшему положен кусочек вкуснючего пирога?surprise

chemicolya
25.11.2015 10:09
Ответить

Конечно, Зоя! Хватит всем! 

aurica
24.11.2015 23:46
Ответить

вкусно и очень красиво!

chemicolya
25.11.2015 10:09
Ответить

Благодарю 

ogiway
25.11.2015 12:54
Ответить

Очень интересный пирог!

leontina
25.11.2015 17:54
Ответить

Очень красиво и аппетитно! я как большой любитель шоколада и яблок просто не смогла пройти мимо)

galadol
25.11.2015 18:27
Ответить

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!  БЕРУ НА ВООРУЖЕНИЕ! ЭТО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ, НО ОРИГИНАЛЬНЕЕ ЛСЛБЕННО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА.

спасибо!!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4499809670330261.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели