Грушево-яблочный пирог с мятой (тест-драйв)
Ингредиенты
- тесто:
- кефир (2,5%) — 150 мл.
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр
- мука — 300 гр
- сода — ½ ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- ................
- начинка:
- яблоко — 2 шт
- груша — 2 шт
- сахар — 100 гр
- масло сливочное — 50 гр
- ликер «куантро» — 50 мл.
- ванильная эссенция — 2 капли
- мята сухая — 1 ч.л.
- свежая мята для украшения — 3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Восхитительный пирог! Нежное воздушное тесто и вкусная ароматная начинка из сезонных фруктов.
1. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
2. Венчиком взбить яйца с солью и двумя видами сахара. Добавить кефир. Перемешать.
3. Погасить соду уксусом. Отправить в миску к кефиру. Добавить масло, просеять муку и замесить мягкое тесто. 4. Тщательно вымесить на доске, присыпанной мукой. Тесто не должно липнуть к рукам!
5. Готовое тесто накрыть и дать ему «отдохнуть» при комнатной температуре 20 мин.
6. Груши и яблоки нарезать на мелкие кубики (кожуру не снимать!).
7. В сковороде растопить сливочное масло, выложить сахар и дать ему раствориться. Отправить в сковороду фрукты, ванильную эссенцию, сухую мяту. Потомить фрукты несколько минут.
8. Когда они начнут становиться прозрачными, влить ликер, потомить еще 4 мин. Слегка остудить.
8. Форму смазать сливочным маслом.
9. Раскатать тесто и выложить его в форму, делая бортики. Выложить фрукты из сковороды на тесто. Полить оставшимся в сковороде сиропом.
10. Духовка должна быть разогрета до 180 град. Выпекать пирог 30 мин. (я дала пирогу подрумяниться чуть дольше).
11. Бортики готового пирога смазать сливочным маслом. Накрыть его и дать отдохнуть 15 мин.
12. При подаче украсить свежей мятой (к сожалению, я не нашла ее в магазинах).
Наслаждаемся вкусным ароматнейшим пирогом!
Дополнительная информация
Вот и я получила красивую книгу «Домашние пироги» в винтажном стиле!
Несколько раз ее пролистала… Красиво, захотелось приготовить ВСЕ!
Нет, книгу не заменит страничка в Интернете! Во всяком случае, для меня!
Уютно сесть в кресле, накрыться пледом и листать приятные на ощупь страницы…
Строить планы, что испечь к чаю/кофе…
Мой выбор пал на грушево-яблочный пирог. Сезон! Осень!
Сразу скажу: пирог ОЧЕНЬ вкусный, ароматный, с сочной начинкой. Особый шарм дает присутствие в начинке ликера и мяты.
Но… Допущена досадная опечатка! Причем рецепт теста дается сразу на несколько пирогов с разными начинками, и везде тиражируется неправильное количество кефира!
Сомнения одолели меня сразу: 500 мл кефира/сметаны и всего 300 грамм муки!
Причем тесто не должно липнуть к рукам!
Но тест-драйв есть тест-драйв и я стала все делать по рецепту.
В итоге чтобы получить нужную консистенцию теста, я добавила 1 кг (!) муки вместо 300 грамм по рецепту!
Поэтому в ингредиентах я скорректировала количество кефира.
Но даже «забитое» мукой тесто получилось очень приятное! Оно даже «пузырилось», как дрожжевое!
При выпечке место, где образовался воздушный пузырь, получилось еще более «загорелым», это видно на фото.
Так что рекомендую: печь!
Девушки-участницы тест-драйва! Может, кто-то повторит это тесто и опытным путем подтвердит указанное мной расчетное количество кефира?
А у меня в итоге получилось количество теста на два пирога!
Вторая часть спокойно дождалась своего часа в камере нулевой температуры в холодильнике в течение двух дней.
Так что продолжение следует!
Представляю, как сочно и ароматно получилось.
Всё так, Ксюш!
Жанна, спасибо за подсказку. Я еще не пекла из этого теста. Обязательно попробую, если получится сегодня.Учту все твои подсказки. А по поводу пирога. конечно вкусно!
Лариса, как хорошо, что ты зашла! Теперь буду ждать ТВОЙ пирог!
какой же сезонный пирог
Привет, Зайка! Ага, пирог ароматнейший и вкусный!
Забираю!!! Так необычно - супер - обязательно попробую!!!
Танюш, попробуй! Так хочется узнать, какой же он из ПРАВИЛЬНОГО теста!
Вау-какая начиночкаааааа!!!!!!!!!! Хорош пирожок, Жаннчик - и из сложного положения ты вышла с честью!
красивый какой!
Спасибо, Ксющ!
Интересная начинка,не пробовала ещё такую...
Неля, мне тоже начинка приглянулась, поэтому и испекла его!
Сразу видно, что вкусный пирог вышел!
Спасибо, Тамара!