Грушево-яблочный пирог с мятой (тест-драйв) от strelec148
Ингредиенты
- тесто:
- сметана не жирная или кефир - 350 гр
- яйцо куриное - 2 шт
- сливочное масло - 100 гр
- мука пшеничная - 350 гр
- сахарный песок - 3 ст.л
- соль - 0,5 ч.л
- .........
- начинка:
- яблоки свежие - 2 шт
- груши свежие - 2 шт
- сахарный песок - 100 гр
- масло сливочное - 50 гр
- ликер "куантро" - 50 гр
- ваниль - 1 стручок
- мята свежая несколько веточек.
- масло сливочное - 1 ч.л для смазывания теста.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень сочный и нежный пирог, с насыщенным вкусом фруктов, ванили и куантро. Если угощение для детей, ликер добавлять нет необходимости.
1. Приготовим тесто...смешиваем кефир или сметану с яйцами, маслом комнатной температуры, сахарным песком, солью и мукой.
2. Вымешиваем как следует тесто руками (я это делаю в миске, постепенно всыпая муку).
3. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно...присыпаем немного мукой и оставляем на 10-15 минут постоять, пока готовим начинку.
4. Яблоки и груши вымыть и удалить сердцевины...нарезать кубиками среднего размера.
6. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахарный песок.
7. Когда сахар растворится, добавить к нему кубики фруктов, ваниль, мелко нарезанную мяту (оставив несколько листочков для подачи).
8. Тушить на среднем-сильном огне помешивая до прозрачности фруктов.
9. Затем влить ликер и тушить еще пару минут...дать остыть несколько минут.
10. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
11. Ладонями расправить его по форме так, что бы бортики были закрыты тестом...лишнее срезать ножом.
12. Начинку аккуратно выложить поверх теста и поставить в хорошо разогретую духовку.
13. Запекать на среднем огне около 30 минут.
14. Дать готовому пирогу остыть...примерно 20 минут, затем резать и подавать.
15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень необычный и сочный пирог. Гости остались довольны! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Есть не значительные минусы:
1. Соотношение количества сметаны или кефира с мукой. Если брать столько кефира например, то муки потребуется не 300 гр, а намного больше. Сметану сравнить с кефиром сложно...особенно, если она к примеру 40% жирности. Но это обошли стороной. Я уменьшила количество кефира и увеличила немного количество муки.
2. Не указано стоит ли смазывать форму маслом, я смазала и не пожалела.
3. Соду добавлять не стала, мне показалась она не к чему.
Совет:
У меня ваниль бурбон в стручках. Если она засохла, не вздумайте выкинуть ее!!! Залейте кипятком на 1 минуту, далее спокойно разрежьте вдоль и извлеките все волшебные крупинки ванили. Тот же вкус и аромат. " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">)) В данном случае я поместила стручок ванили в тушеные фрукты на пару минут, а затем проделала все выше изложенное. " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Вот такой красавчик у меня получился...спасибо книге "Домашние пироги" за отличную идею выпечки.
Ароматный и сочный! Начинка классная-ароматная и вкусная! А тесто...возьму свое!
Какой манящий пирог!
Мммм... вкуснотища!!!!
он действительно красавчик
Классный!
М-дя.... надо печь...это факт!!!!