Рагу бисмарка или айнтопф пихельштайн (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты
- мяса разных сортов (у меня свинина, баранина и курица) — 800 гр
- картофель — 500 гр
- капуста — 200 гр.
- тыква — 500 гр
- лук репчатый — 2 шт
- лук-порей (только белая часть) — 2 стебля
- морковь — 2 шт
- вода — 0,5 л
- чеснок — 4 зубчика
- сельдерей — 2 стебля
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль
- перец, тмин —
- петрушка — 1 пучок
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Рагу, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматное! Тыква совершенно не перебивает вкус и отлично сочетается с капустой и сельдереем, а мясо сочное и нежное.
1. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
2. В чашу мультиварки влить растительное масло и обжаривать лук в режиме «жарка/выпечка» до золотистого цвета.
3. Мясо нарезать кубиками в два сантиметра, чеснок мелко нарубить. Добавить мясо и чеснок к луку и жарить помешивая до румяной корочки. Перевести мультиварку в режим «тушение» и готовить мясо 1 час.
4. Картофель и тыкву нарезать кубиками в два сантиметра, капусту такими же квадратиками. Морковь натереть на крупной терке, порей нарезать тонкими колечками, сельдерей тонкими пластинками. Петрушку мелко нарезать.
5. В чашу мультиварки к мясу выложить морковь и сельдерей, посолить, поперчить, добавить часть петрушки и тмина, перемешать.
6. На мясо выложить картофель и также приправить солью, перцем, тмином и петрушкой. На картофель выложить порей и тыкву, приправить как картофель. Верхним слоем выложить капусту.
7. Влить 0,5 л воды (примерно) - не походя 1 см до верхнего слоя. Готовить в режиме «тушение» 30 минут.
8. Перемешать, попробовать, если надо приправить и готовить еще 30 минут. Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Этот народный суп прославила хозяйка гостиницы Августа Винклер. В 1839 она приготовила его для гостей ежегодной ярмарки, проходившей у подножия горы Бюхельштайн, назвав суп в ее честь. По одной версии баварцы по-другому произносят некоторые звуки, в результате «бюхельштайн» со временем превратился в «пихельштайн». По другой версии, название супа идет от диалектного названия горшка, в котором готовится айнтопф, – «pichel». В немецких кулинарных книгах этот рецепт встречается с 1894 года. Пихельштайн якобы очень полюбился отдыхавшему в Баварии «железному канцлеру» Отто Бисмарку. Отсюда и другое название супа – «Рагу Бисмарка».
Воды совсем не надо? Это капуста столько сока дала?
Очень насыщенное, аппетитное блюдо!
Вот, я балда!!! Конечно надо - 0,5 литра примерно!!!! Спасибо Настя!!!
как не назови, всё равно вкусно
Это точно, Зоинька!!!
о-я-я...даст ест очень вкусно! Ароматно и витаминно! Люблю айнтопфы и делаю частенько- а сейчас приспособилась в два приема в скороварке готовить.
Кто же не любит рагу, да еще с мясом. Изобилие оффощей делает это блюдо еще вкуснее.
Полностью согласна - в мульте рагу получается просто язык проглотить!
Старина Бисмарк был не дурак Отлично,Танюш!)))
Отличный супец!
Вкусно!!! Очень аппетитно!!!
Таня, очень интересное и вкусное блюдо!
Представляю, какое вкусное блюдо!
"Heftig, deftig, würzig, gut", - говорят немцы о таких блюдах., что означает "интенсивно, смачно, ароматно, хорошо" и этим все сказано!
Сытный суп! И история блюда интересная!
Для холодного вечера 😉 то , то надо 😋 Смачно 👍🏻👍🏻👍🏻
Какая вкуснота! обожаю такого типа еду! всегда вкусно и сытно!