Венский яблочный пирог от antea
Ингредиенты
- тесто заварное:
- молоко - 150 мл.
- мука - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- сахар - 100 г
- ванилин
- начинка:
- яблоки - 6-7 шт.
- сок апельсиновый - 200 мл.
- сахар - 100 г
- сок лимонный - 2 ч.л.
- крахмал кукурузный - 50 г
- вода - 50 мл.
- корица молотая - 0,5 ч.л.
- штрейзель:
- масло сливочное -100 г
- мука - 150 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- орехи грецкие - 50 г
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
В молоко всыпать сахар, добавить масло и ванилин, довести до кипения.
В молоко высыпать муку и хорошо размешать.
На маленьком огне заварить муку в течение пары минут.
Желтки отделить от белков.
Белки взбить.
Желтки ввести в тесто по одному, хорошо вымешивая каждый раз.
Добавить в тесто взбитые белки, осторожно перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, смазанным маслом.
Выпекать при 200* С в течение 30 - 35 минут.
Яблоки почистить, нарезать ломтиками. У меня сорт Крымский синап, ломтики получились длинные.
Апельсиновый сок с сахаром и корицей довести до кипения, влить раствор крахмала в воде, заварить. Добавить яблоки и проварить минуты 3-4.
Если сока получается много, откинуть яблоки на дуршлаг или сито.
Приготовить штрейзель: перетереть масло с сахарной пудрой, мукой и ванилином в крошку, добавить измельченные орехи. Выложить массу на пергамент (на противень) и запечь в духовке до золотистого цвета.
Остудить, измельчить руками или скалкой .
Собрать пирог: на заварную основу выложить яблоки, сверху посыпать штрейзелем .Выдержать пирог в форме пару часов, затем вынуть его на блюдо. Украсить по своему вкусу.
Я посыпала тертым шоколадом и цветным сахаром.
Дополнительная информация
Этот пирог является вариантом подобных пирогов. Кое-что я изменила, получилось вкусно, но яблоки надо бы порезать еще мельче. Начинка будет нежнее. Угощайтесь!
С удовольствием бы угостилась,Анна Юлиановна! Уютный,домашний,ароматный пирог!
С удовольствием угощаю, дорогая! жаль, что только виртуально.
Как я люблю яблочные пироги! Венский пирог - один из фаворитов!Очень хороший вариант!
Рецептов яблочных пирогов масса, все отличные.
Какой чуесный пирог получился, Анна Юлиановна!!!
Спасибо, приятно. что рецепт нравится.
Хорошо,очень.)))) Анна Юлиановна-))))))))))
Спасибо, Неля! Угощайтесь!
Ух- какой замечательный пирог! Сразу столько вкусностей! И с яблоками-мое!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оксана, яблоки еще не кончаются, предполагаю испечь еще что-нибудь вкусное.
Очень аппетитный кусочек!!!
Мне понравился в этом рецепте штрейзель. В сочетании с яблоками очень вкусно.
Обожаю яблочные!!!
Спасибо, Таня, рада угостить вас.
очень люблю пироги со штрейзелем!
Спасибо, Светлана, за внимание к рецепту.
очень хочется куснуть
Зоя, очень хотелось бы действительно всех угостить, но пока только виртуально!
Анна юлиановна, какаой вкусный пирог! Хочется назад, в август...
Почему в август, Маша? Яблок и сейчас полно в продаже, пеките в своё удовльствие.
Много начинки-это вкусно!
Таня, мне тоже нравится пирог с минимумом теста, а начинки пусть будет побольше.