Швейцарский морковный торт от Zzoloto
Ингредиенты
- для бисквита:
- морковь – 250 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 100 гр.
- масло сливочное – 125 гр. (сократила до 80 гр. )
- мука – 50 гр. (брала 70 гр. )
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- корица – 1/2 ч.л. (брала 1/3)
- фундук – 125 гр.
- соль – 1 щепотка
- для джема:
- морковь – 250 гр.
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 150 гр.
- лимон – 1 шт.
- для крем - чиза:
- кефир – 1 литр
- для украшения:
- морковь – 2-3 шт.
- сахар коричневый кусковой от тм «мистраль» - 200 гр.
- вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
То, что теперь принято называть морковным тортом, пришло к нам из средневековья. Возник этот рецепт от желания скушать десерт и что бы, он был вкусным и сладким. В те времена подсластители имели не малую стоимость, а подавать десерт в конце каждой трапезы было делом обязательным. Ну, а поскольку выбор овощей, в которых было бы достаточное количество сахара, был ограничен (свекла и морковь), предпочтение отдали моркови. Естественно тогдашние пироги били совсем не презентабельного вида, т.к. готовились на пару и походили больше на пудинг, чем на пирог. По этому, их украшали цукатами, сухофруктами и цветами.
Существуют разные версии, причем спорные, о точном месте происхождения морковного пирога как национального лакомства. Проследить трансформацию морковного пудинга в пирог и торт можно в США в музее моркови. Морковь, как овощ, в Новый Свет привезли первые английские эмигранты, которые пекли пирог открытым, с начинкой и политым морковным сиропом. К качеству и сладости моркови предъявлялись большие требования, а определялись они по цвету, внешнему виду и сроками созревания овоща. Продолжительное время он считался любимой, но чисто домашней выпечкой. В отличие от англичан, которые претендуют на историческое первенство в возникновении морковных пирогов, американцы не торопились назвать пирог национальным лакомством. Существует мнение, что у такого типа выпечки было два «рождения» на американской земле.
В США впервые морковный пирог был подан на приеме у Джорджа Вашингтона в честь Дня эвакуации Британии в 1783 году. Каким образом традиционный английский (британский) рецепт сладкого пирога оказался символом свободы Америки, остается не разгаданной загадкой, но он прочно укрепился в кондитерских и в домах населения Нью – Йорка. Во времена Первой и Второй мировых войн нужда, карточная система и скудные запасы продовольствия вернут истинное и первое значение рецепта морковного пирога – это экономия. Британское министерство по питанию настоятельно будет рекомендовать морковные кексы и пироги для выходных (воскресных) дней и для торжественных, особых случаев. И только к 70-м году двадцатого столетия пришла всенародная популярность и любовь к морковному пирогу. Это произошло из - за того, что пирог признали «здоровой едой, которая улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу сердца».
Какие бы споры и доводы не приводили о происхождении морковной выпечки, с уверенностью могу сказать, что морковные пироги, кексы, торты очень вкусная и полезная выпечка. И что немаловажно она продолжает быть в разряде экономных, домашних рецептов. В подтверждение этому сегодня хочу представить «Швейцарский морковный торт». Я бы назвала этот торт «Морковное наслаждение», т.к. морковь здесь повсюду, она входит не только в состав бисквита, но из неё приготовлен удивительно вкусный джем. Не смотря на его относительную простоту исполнения, он по моему скромному мнению выглядит феерично. Эту самую фееричность придает ему бант, выполненный тоже из моркови.
Кто любит морковную выпечку, так же как и я обязательно оценит этот торт по достоинству. Приготовьте такой торт на торжество, и вы удивите своих гостей, в этом я уверена на сто процентов.
P.S. Я внесла незначительные изменения в рецепт бисквита, которые привела в скобках. Вместо сливочного сыра, как в оригинальном рецепте и которого у нас нет в продаже, приготовила крем-чиз из кефира. И обязательно используйте коричневый сахар «Демерара», он просто создан для морковной выпечки и придает ей карамельную нотку.
А это джем! Угощайтесь!
Как красиво оформлено!Блеск!
Аллочка..благодарю. Я очень старалась.
Недавно для себя открыла швейцарский морковный торт.Делаю по несколько другому рецепту.Но,Ваш торт мне очень понравился.Надо обязательно попробовать с морковным джемом.Подтверждаю:швейцарский морковный торт-очень вкусная вещь!
Спасибо за комментарий. Я готовила, как представил его в своей книге Александр, мне такой вариант очень понравился. Я вообще обожаю морковные пироги, кексы и торты. Безусловно есть у меня любимый.
Очень красивая презентация!
Ирина..безумно рада, что вам понравилась. Очень старалась.
красотень
Елена, благодарю за отзыв
Зарина, это очень вкусно и так красиво, что слов не могу подобрать. Уверена, что вы будете в числе победивших!
Оля, благодарю за такой чудесный отзыв. Право, я старалась, т.к. посчитала, что рецепт очень стоящий, не смотря на простоту торта. Спасибо!
Мой муж печет оооочень вкусный морковный торт с кешью - мой любимый! А Ваш необыкновенно красив и соблазнителен!!!!
Благодарю сердечно. Я люблю с любыми орехами, с кешью тоже необыкновенно вкусно.
Красотища какая!!!
Тамара, спасибо большое!
Какой бант .. Восхитетельно .. Морковные торты .. Это вкусно .. Очень ..
Оленька, благодарю. Мне приятно!
разве я могу отказаться от морковной выпечки, да ещё такой
Не отказывайтесь, я вас угощу и с собой дам
Большое спасибо за отзыв. Я старалась
Какой красивущий тортик!! настоящий подарок!!
Спасибо большое. Да, такой тортик послужит отличным подарком.
очень красиво!
Анна, мерси!
Блестящая работа!Браво!
Светлана, спасибо большое! Мне приятно!!!!
Красивый торт получился! Допинфо интересная!
Большое вам спасибо.
Зариночка, торт потрясающий!! Мой любимый морковный!! Столько труда нужно чтобы его приготовить! Уверена что итог будет ооочень вкусным!! Фото как всегда - высший пилотаж!!!
Алена, спасибо большое! Я тоже обожаю морковные торты, пироги. Этот для меня теперь особенный и ценный.
Слов нет... ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Мариша, спасибо огромное!!!!