Швейцарский морковный торт

Фото к рецепту: Швейцарский морковный торт

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • морковь – 250 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар коричневый от тм «мистраль» - 100 гр.
  • масло сливочное – 125 гр. (сократила до 80 гр. )
  • мука – 50 гр. (брала 70 гр. )
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • корица – 1/2 ч.л. (брала 1/3)
  • фундук – 125 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • для джема:
  • морковь – 250 гр.
  • сахар коричневый от тм «мистраль» - 150 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • для крем - чиза:
  • кефир – 1 литр
  • для украшения:
  • морковь – 2-3 шт.
  • сахар коричневый кусковой от тм «мистраль» - 200 гр.
  • вода – 200 мл.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Швейцарский морковный торт: фото шаг 1

1. Для банта: В кастрюльке смешать коричневый кусковой сахар и воду. Поставить на огонь, сварить сироп.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 2

2. Морковь очистить, для всего рецепта потребуется примерно 800 грамм моркови. Выбрать две – три самые крупные моркови и нарезать овощечисткой тонкие длинные пластины.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 3

3. Пластины опустить в кипящий сироп, варить партиями по 3-4 минуты. После, выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 4

4. Разложить пластины на пекарскую бумагу или на бумажное полотенце, расправить. Дать пластинам засахариться. Когда они начнут подсыхать, свернуть в виде капли. Хотела бы отметить, сразу может показаться, что пластины очень мягкие и им нельзя придать форму капли, но, по прошествии 6-8 часов они начинают твердеть. Готовые пластины похожи на цукаты, вкусные и хрустящие. Если нет времени ждать долгое время, то можно ускорить процесс сушки пластин в духовом шкафу.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 5

5. Для крем – чиза: Кефир или другой (желательно несильно кислый, ближе к пресному вкусу) кисломолочный продукт прямо в упаковке убрать в морозильную камеру на ночь. Наутро кефир вынуть из морозильной камеры, освободить из упаковки и положить «кефирный лед» в дуршлаг, застеленный марлей в три – четыре слоя. По мере размораживания жидкость будет стекать, а марле останется густая белая масса. Переложить крем – чиз из марли в чашку, взбить блендером, убрать в холод. Из одного литра кефира получается примерно 200 – 250 грамм крем – чиза.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 6

6. Для джема: Морковь натереть мелкой соломкой, смешать с коричневым сахаром «Демерара». С лимона натереть цедру и выдавить сок.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 7

7. Все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, огонь убавить на медленный. Варить до готовности в течение 30 минут. За это время сироп уварится, а морковь станет прозрачной. Готовый джем переложить в стеклянную посуду и убрать в холод остывать.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 8

8. Для бисквита: Фундук обжарить в духовом шкафу. Снять с орехов шелуху. Затем орехи измельчить в очень мелкую крошку.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 9

9. Сливочное масло растопить и остудить.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 10

10. Морковь натереть мелкой соломкой, соединить с просеянной мукой, солью, корицей и разрыхлителем. Все хорошо перемешать руками, без помощи ложки, что бы сыпучие продукты как бы обволакивали морковь и что бы, не было комков.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 11

11. Яйца не разделяя на белки и желтки взбить с коричневым сахаром «Демерара» в густую пену. Взбивать не менее 3- 5 минут, масса должна стать пышной и вязкой.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 12

12. Соединить морковь с взбитыми яйцами, аккуратно перемешать. Затем добавить охлажденное масло и опять аккуратно перемешать.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 13

13. Выложить морковное тесто в форму d=20 см, я предварительно застелила дно и бока формы пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить прямо в форме на 10 минут. Затем бисквит извлечь из формы, перевернуть на решетку, снять с него бумагу и дать ему «отдохнуть» пару часов.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 14

14. Собираем торт: Крем – чиз поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой и по спирали выдавить его на поверхность бисквита. Так же, можно обойтись без кондитерского мешка, просто выложить крем –чиз ложкой на поверхность бисквита.

Швейцарский морковный торт: фото шаг 15

15. Поверх крема выложить морковный джем. Далее, поверх джема собрать бант. Две пластины я не стала сворачивать в форму капли, а оставила их прямыми, имитирующие спускающиеся концы банта. Готовый торт убрать в холод, дать настояться. Приятного!!

Дополнительная информация

То, что теперь принято называть морковным тортом, пришло к нам из средневековья. Возник этот рецепт от желания скушать десерт и что бы, он был вкусным и сладким. В те времена подсластители имели не малую стоимость, а подавать десерт в конце каждой трапезы было делом обязательным.  Ну, а поскольку выбор овощей, в которых было бы достаточное количество сахара, был ограничен (свекла и морковь), предпочтение отдали моркови. Естественно тогдашние пироги били совсем не презентабельного вида, т.к. готовились на пару и походили больше на пудинг, чем на пирог. По этому, их украшали цукатами, сухофруктами и цветами.  

Существуют разные версии, причем спорные, о точном месте происхождения морковного пирога как национального лакомства. Проследить трансформацию морковного пудинга в пирог и торт можно в США в музее моркови. Морковь, как овощ, в Новый Свет привезли первые английские эмигранты, которые пекли пирог открытым, с начинкой и политым морковным сиропом. К качеству и сладости моркови предъявлялись большие требования, а определялись они по цвету, внешнему виду и сроками созревания овоща. Продолжительное время он считался любимой, но чисто домашней выпечкой. В отличие от англичан, которые претендуют на историческое первенство в возникновении морковных пирогов, американцы не торопились назвать пирог национальным лакомством. Существует мнение, что у такого типа выпечки было два «рождения» на американской земле.

В США впервые морковный пирог был подан на приеме у Джорджа Вашингтона в честь Дня эвакуации Британии в 1783 году. Каким образом традиционный английский (британский) рецепт сладкого пирога оказался символом свободы Америки, остается не разгаданной загадкой, но он прочно укрепился в кондитерских и в домах населения Нью – Йорка. Во времена Первой и Второй мировых войн нужда, карточная система и скудные запасы продовольствия вернут истинное и первое значение рецепта морковного пирога – это экономия. Британское министерство по питанию настоятельно будет рекомендовать морковные кексы и пироги для выходных (воскресных) дней и для торжественных, особых случаев.  И только к 70-м году двадцатого столетия пришла всенародная популярность и любовь к морковному пирогу. Это произошло из - за того, что пирог признали «здоровой едой, которая улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу сердца».

Какие бы споры и доводы не приводили о происхождении морковной выпечки,  с уверенностью могу сказать, что  морковные пироги, кексы, торты очень вкусная и полезная выпечка. И что немаловажно она продолжает быть в разряде экономных, домашних  рецептов. В подтверждение этому сегодня хочу представить «Швейцарский морковный торт». Я бы назвала этот торт «Морковное наслаждение», т.к. морковь здесь повсюду, она входит не только в состав бисквита, но из неё приготовлен удивительно вкусный джем. Не смотря на его относительную простоту исполнения, он по моему скромному мнению выглядит феерично. Эту самую фееричность придает ему бант, выполненный тоже из моркови.

Кто любит морковную выпечку, так же как и я обязательно оценит этот торт по достоинству. Приготовьте такой торт на торжество, и вы удивите своих гостей, в этом я уверена на сто процентов.  

P.S. Я внесла незначительные изменения в рецепт бисквита, которые привела в скобках. Вместо сливочного сыра, как в оригинальном рецепте и которого у нас нет в продаже, приготовила крем-чиз из кефира. И обязательно используйте коричневый сахар «Демерара», он просто создан для морковной выпечки и придает ей карамельную нотку.

 

А это джем! Угощайтесь!

 


5.04.5736572297479191.031
Zzoloto

Кухня: Швейцарская

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
allenka(alarm clock)

Как красиво оформлено!Блеск!

Zzoloto
21.05.2014 19:26

Аллочка..благодарю. Я очень старалась.surprise

ella_b
21.05.2014 19:36

Недавно для себя открыла швейцарский морковный торт.Делаю по несколько другому рецепту.Но,Ваш торт мне очень понравился.Надо обязательно попробовать с морковным джемом.Подтверждаю:швейцарский морковный торт-очень вкусная вещь!

Zzoloto
21.05.2014 19:39

Спасибо за комментарий. Я готовила, как представил его в своей книге Александр, мне такой вариант очень понравился. Я вообще обожаю морковные пироги, кексы и торты. Безусловно есть у меня любимый.

Ирина

Очень красивая презентация!

Zzoloto
21.05.2014 19:42

Ирина..безумно рада, что вам понравилась. Очень старалась.

Елена

красотень
 

Zzoloto
21.05.2014 20:30

Елена, благодарю за отзыв 

Linda82 (Marioka82)

Зарина, это очень вкусно и так красиво, что слов не могу подобрать. Уверена, что вы будете в числе победивших!

Zzoloto
21.05.2014 20:29

Оля, благодарю за такой чудесный отзыв. Право, я старалась, т.к. посчитала, что рецепт очень стоящий, не смотря на простоту торта. Спасибо!

byrenka
21.05.2014 20:40

Мой муж печет оооочень вкусный морковный торт с кешью - мой любимый! А Ваш необыкновенно красив и соблазнителен!!!!

Zzoloto
22.05.2014 13:53

Благодарю сердечно. Я люблю с любыми орехами, с кешью тоже необыкновенно вкусно.

Tamara Shepeleva

Красотища какая!!!

Zzoloto
22.05.2014 13:54

Тамара, спасибо большое!

Olga
21.05.2014 22:50

Какой бант ..  Восхитетельно ..  Морковные торты .. Это вкусно .. Очень .. 

Zzoloto
22.05.2014 13:55

Оленька, благодарю. Мне приятно!

krolya
21.05.2014 23:08

разве я могу отказаться от морковной выпечки, да ещё такой

Zzoloto
22.05.2014 13:58

Не отказывайтесь, я вас угощу и с собой дамlaughblush

a_l
21.05.2014 23:10

Замечательный торт!!!!! Молодец!

Zzoloto
22.05.2014 14:00

Большое спасибо за отзыв. Я старалась

dёма
21.05.2014 23:19

Какой красивущий тортик!! настоящий подарок!!

Zzoloto
22.05.2014 14:01

Спасибо большое. Да, такой тортик послужит отличным подарком.

AnnaA
21.05.2014 23:21

очень красиво!

Zzoloto
22.05.2014 14:02

Анна, мерси!

sweta1
22.05.2014 01:27

Блестящая работа!Браво!

Zzoloto
22.05.2014 14:04

Светлана, спасибо большое! Мне приятно!!!!

манюша

Красивый торт получился! Допинфо интересная!
 

Zzoloto
22.05.2014 14:05

Большое вам спасибо. 

ღஐღ A♥л♥ё♥н♥а

Зариночка, торт потрясающий!! Мой любимый морковный!! Столько труда нужно чтобы его приготовить! Уверена что итог будет ооочень вкусным!! Фото как всегда - высший пилотаж!!!

Zzoloto
22.05.2014 14:06

Алена, спасибо большое! Я тоже обожаю морковные торты, пироги. Этот для меня теперь особенный и ценный.

Маℛиℋа

Слов нет... ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Zzoloto
29.05.2014 17:54

Мариша, спасибо огромное!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты