Торт «тропикос». с наступающим!!!
Ингредиенты
- для бисквита:
- 1. яйца-4 шт. крупные
- 2. сахар-3 ст.ложки
- 3. мука-2 ст.ложки
- 4. крахмал картофельный-2 ст.ложки
- 5. мука кокосовая-2 ст.ложки
- 6. масло растительное-2 ст.ложки
- 7. разрыхлитель-0,5 ч.л.
- для крема:
- 8. сыр «рикотта»-баночка в 250 г
- 9. масло сливочное-100 г
- 10. сгущенное молоко-3 ст.ложки
- 11. кокосовая стружка-4 ст.ложки
- 12. сахар-2 ст.ложки
- 13. сироп-2 ст.ложки
- для фруктового ассорти:
- 14. папайя-1/2
- 15. питахайя-1 шт
- 16. ананас некрупный-1/2 шт
- 17. карамбола-1 шт
- 18. цедра лайма взять 1/3 от сваренного.
- 19. цедра лимона
- 20. кокосовая стружка-3 ст.ложки
- 21. сахар- ст. 250 мл.
- 22. ликер миндальный-100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем торт с варки тропических экзотических фруктов в сиропе. Потому как свежие они оказались почти несъедобными. Помыть, очистить и нарезать кубиками фрукты. Снять тонкой соломкой цедру с маленького лимона и с лайма. Засыпать сахаром, залить ликером и посыпать кокосовой стружкой. Оставить на ночь. Утром размешать и сварить. Я варила в микроволновке -до закипания, потом на 30% мощности 5 минут. Дать выстоять пару часов и повторить операцию. Остудить.
2. Получившуюся вкуснятину разделить на три части. Выложить треть в сито и оставить стекать и чуть подсыхать -на сутки- двое. В итоге должно получиться подобие свежих цукатов- чуть подсохших снаружи и мягких внутри. Аромат при этом станет просто сумасшедшим.
3. Дальше все просто и обычно. Смолоть в кофемолке 2 ложки кокосовой стружки. Просеять дважды смесь муки, крахмала, стружки и разрыхлителя.
4. Взбить яйца с сахаром не меньше 5 минут миксером до получения пышной массы. Тонкой струйкой вливать масло, взбивая в пушистый крем.
5. Аккуратно в два приема вмешать в яичный крем мучную смесь, работая силиконовой лопаткой сверху вниз и по кругу. Вылить в подготовленную форму –не больше 24 см диаметром- и выпечь . Я пекла в мультиварке. Готовый корж остудить на решетке и дать вызреть часов 8.
6. Для крема смолоть в кофемолке кокосовую стружку вместе с сахаром. Взбить масло, добавляя сгущенку. Добавить рикотту –если есть жидкость- сцедить. Всыпать кокосовую мучку и добавить пару ложек сиропа, который отцедился с фруктов. Взбить в пышную массу. Убрать в холод минут на 10.
7. Корж разрезать пополам, сироп от фруктов развести водой, или добавить еще ликер- чтобы удобно было пропитать коржи. Выложить 2/3 крема на нижний корж, накрыть верхним.
8. Остатком крема покрыть бока торта и чуть пройтись по краю- хорошо бы из кондитерского мешка…Нанести вилкой узор и присыпать кокосовой стружкой. В середину аккуратно выложить фруктовое ассорти.
9. Дать пропитаться пару часов.
Дополнительная информация
Ну вот –помните -я обещала продолжить историю нашего знакомства с папайей -такого вначале неудачного? Воооот….в супе она нам пришлась по вкусу, а сваренная в ароматном сиропе в компании таких же экзотических -но почти безвкусных в сыром виде фруктов -она была просто великолепна! Полупрозрачные яркие кубики папайи , кусочки ананаса, конопатые кубики питахайи-и яркий аромат именно тропических фруктов! Класс! Василиса моя успокоилась, вдохнув ароматы и увидев приличное количество итогового продукта…Денежки не пропали зря!
Одну часть этого великолепия мы умяли с блинчиками, вторую разложили по креманкам и залили сверху желе из зеленого чая с лимоном и имбирем. А из третьей решили сделать торт. Подумала я над этим и придумала вот такой вариант -тропический и очень кокосовый! Потому что мой старшенький сыночка просто балдеет от коксового аромата. А уж аромат тут-это что-то!!!!!
Кокосовый бисквит получился пышным и нежным. Я не люблю кокосовую стружку- и вот так смолотая в мучку- она мне понравилась больше- ничего нигде не застревает! А кокосовый крем просто покорил! В меру сладкий, с легким привкусом свежей рикотты, шелковистый и очень нежный! Сладкие фрукты в таком креме- наслаждение!
Угощайтесь! С наступающим вас, дорогие мои!!!!!!!!!
Оксана, потрясающий торт! Богатая фантазия в вашей компании, результат налицо!
Анна Юлиановна- так для сыночков -то фантазию включить-результаты непредсказуемы!!!!!Спасибо Вам!!!!!!
Какой замечательный тортик ты смастерила!!! А кроме тортика сколько всяких вкусняшек из фруктов приготовить умудрилась!!! Вот аромат кокоса тоже обожаю,а из за того,что крошка кругом застревает-тоже не очень люблю.А перемолоть-ты здорово придумала!
Лелик-мы с Васенькой давно уже приметили-если фрукт или ягода в заморозке не очень-надо варить скороварку варенье-будет ароматно и вкусно! А кокосовые опилки не выношу-именно из-за вот застревания. Вот и надумала...
Вот,молодец ты-и,все! Такой вкусный,веселый,уютный тортик сочинила-прелесть!
Ахха- местами я ничего! И-дети-они ж сподвигают!!!!!! Сочиняется махом- и исчезает так же!
какой он клёвый!
с наступающим, оксаночка, тебя и всех твоих близких
Спасибо, Зайка, с наступающим всех твоих принцев!!!!!
Оксанчик,и тебя с наступающим!Я тут тоже всё думала перемолоть кокосовую стружку в муку.Пока я думала,ты уже этот процесс привела в действие!Привет от Марьянки-она большая любительница кокоса.
Данке, Ириша! Привет твоей коколюбке от моего! А мучка-хорошо!
Вау, как все тропически вкусно!!! Особенно верхушечка!
Ахха, Вкуся-такая легкомысленная макушечка вышла!
Оксаночка, с наступающим!
Торт великолепный
Такой богатый состав !!! Оксана ... Браво ... Такое чудо сотворить ... !!! За кокосовую муку отдельное спасибо !!!
Оленька, спасибо , дорогая!!!!!!! Мучка-да-удачно получилась!
Оксаночка, чудесный тортик! присылай хотя бы ложечку в догонку к бочке супа!
Какое праздничное настроение от рецепта, торт - настоящее украшение любого праздничного стола!
Спасибо!!!!! Торт вышел удачным!!!
ничего себе! Прелесть!
Спасибо, Лилечка!!!!!
Ксюшенька, чудесный тортик!!! Какая прелесть!!! Поистине, украшение праздничного стола!!! И тебя с наступающим!!! Удачи, всех благ!!!
Оксана, ты все экзотическими "Хруктами" балуешься
Леночка- а чего они....свежими не едятся! Сами вот напросились!!
Как я тебя понимаю
Хоть вылетай на тропики,с наступающим новым годом !!!
пошла чйник ставить))
Ксюш, ну очень деликатесный тортик!!!!!
Какая гостья!!!!!Спасибо, дорогая!!!!!!
Вкусно и тропично получилось!!!!!
Глядя на такую ароматную красоту,так тортика захотелось!
ПРиезжай в гости!!!!!!!!!!!!
Настоящий Новогодний торт, мечтательный, вдыхаяяроматы тропиков, невольно уносишся в мечтах в лето, в будущее лето, а оно уже будет именно в новом году. С Новым годом Оксаночка! Счастья, удачи и исполнения желаний тебе и всей твоей семье