Шаляпинские щи
Ингредиенты
- небольшой кочан капусты – 1 шт.
- свежие шампиньоны – 300 г
- сушеные белые грибы – 5-8 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- варено-копченая ветчина – 200 г
- чернослив без косточек – 1 горсть
- петрушка – 4 веточки
- лавровый лист
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
У меня модель мультиварки MW-3802PK.
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами
Ветчину нарезать соломкой
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «На пару», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим «Суп» время 1 час, довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 10 минут
Затем перевести в режим «Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут
Дополнительная информация
Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился, у людей который были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.
Ларочка, какая вкуснятина, глядя на твои фото я всю клавиатуру залила так и хочется взять ложку по-больше и зачерпнуть из тарелочки
Ириша, угощайся
Ничего себе натюрморт!!!!А сальце какое!!!А щи - бомба!
Я старалась! Сальце аж с городу Архангельска, домашнего засолу, а щи это точно
Ларочка,необыкновенно вкусный суп и фантастические фотографии! А, мисочки с ручками(не знаю,как их назвать) просто покорили!
Эллочка, щи просто чумачедчие!!! Запах!!! Это нужно срочно варить. А мисочки мне тоже очень нравяться.
Как аппетитно!!!!! Фото - суперррр!!!!!!
Спасибо!!
Ларочка, оболденные щи!!! Боже какая аппетитная тарелочка!!! Непременно хочется угоститься!!! Фото просто - КЛАСС!!!
Галочка, спасибо!
Какой русский не оценит таких щей?!
Вы правы, щи да каша, это наш стратегический запас.
Ларочка-боже ж мой-что за фото!!!!!!!!Я балдею!!!!!!!!!!! А уж что за щи!!!!!!!!!!!!!
Ээээх-в них бы еще черносливу-того-советского-кислого и прикопченого немного-из которого раньше в школьных столовках обалденный компот варили..помнишь? Нынче не тот чернослив...
Но рецептик-то-улет!!!!!
Ксюша, ты права, мы только вчера вспоминали тот чернослив с кислинкой, но увы сейчас такого нет. Блин, а жалко .
какие вкуснющие щи, а бутербродик то какой к ним
Ларочка, какие фото шикарные, молодец! Щи просто отпад!!!
Тамарочка, попробуйтене пожалеете, щи с таким грибным вкусом, а запах, это что то не вероятное!!
Эх, хороши щи! Слышала о шаляпинских щах. А вот рецепт на глаза не попадался. Спасибо!
Машенька, очень вкусные щи, еще бы чернослива, с кислинкой, будет просто
Супер!Бум пробовать!
Надеюсь, что понравиться.
Ларис, как у тебя аппетитно и красиво в рецепте!
Танечка, спасибо дорогая.
Потрясающе ... А как подано ... БравиССимоооо !!!
Ларочка, вкусные щи ! Я использовала за мороженный белый гриб . У меня постный вариант. Спасибо !!!
Олечка, рада, что понравились.
Ларочка! Щи образцово- показательные!
Где щи – тут и нас ищи, такая тарелочка, что хочестя поближе к себе придвинуть, да щец отведать.
Спасибо
Ну,ооочень аппетитная тарелочка !!!
Лариса, очень аппетитные щи и красивое фото!
Лиличка, спасибо дорогая
Добрые щи! А я вчера деревенские щи с квашеной капустой варила в мультиварке))
Лена, мне так нравяться супчики, бульоны в мультиварки. И пожалуйста щи деревенские в студию.
Какие роскошные фотографии!!!!! Какие богатые щи!!!!
А болгарский перец будет лишний? Завтра собираюсь приготовить. Очень уж аппетитно выглядит Ваша мисочка.
Марина, в этих щах такой насыщенный грибной запах!!! Мне кажеться перчик будет перебевать его, хотя попробуйте, может все будет очень хорошо, в любом случаи, не испортите, появиться новая нотка, это тоже интересно.
2Сварила, болгарский перец все-таки побоялась класть, вместо ветчины брала варено-копченую говядину. Вкусные щи получились, большое спасибо за рецепт, адаптированный под мультю. У меня вот уже 2 месяца нет газовой плиты и для меня эти щи были актуальны.
Марина, оченьРада, что все понравилось. У меня тоже сегодня повторение этого борща по просьбам трудящихся.
Ларочка, с ума сойти - такие аппетитно-ароматные щи! Фото супер красивейшее - так смотрится! Ложечки с щами, сало с черным хлебом и чарка - блеск!
Я старалась. Спасибо!!!
Лариса, у нас щи не принято варить, но глядя на твои фотографии и описание понимаешь, что мы много теряем. Пропустила рецепт.
Ириша, у меня домашние, очень любят разные супчики, борщи. Не удаеться поесть горячего днем, все на бегу, на лету, сама знаешь, жить не успеваем, не то что поесть. И соответственно проблемы с о здоровьем, поэтому едим супчики разные.