Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У меня модель мультиварки MW-3802PK.

Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами

Ветчину нарезать соломкой

В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «На пару», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут

Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим «Суп» время 1 час, довести до кипения, проварить минут 20.

Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 10 минут

Затем перевести в режим «Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут

Пошаговые фото рецепта

Шаляпинские щи: шаг 1Шаляпинские щи: шаг 2Шаляпинские щи: шаг 3Шаляпинские щи: шаг 4Шаляпинские щи: шаг 5Шаляпинские щи: шаг 6Шаляпинские щи: шаг 7Шаляпинские щи: шаг 8

Дополнительная информация

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился, у людей который были рядом,  никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа  тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lira_s
19.12.2013 15:26
Ответить

Ларочка, какая вкуснятина, глядя на твои фото я всю клавиатуру залила  так и хочется взять ложку по-больше и зачерпнуть из тарелочки surprise

larochka
19.12.2013 23:52
Ответить

Ириша, угощайся 

allenka(alarm clock)
19.12.2013 15:34
Ответить

Ничего себе натюрморт!!!!А сальце какое!!!А щи - бомба!

larochka
19.12.2013 23:57
Ответить

surprise Я старалась! Сальце аж с городу Архангельска, домашнего засолу, а щи это точно 

ella_b
19.12.2013 15:40
Ответить

Ларочка,необыкновенно вкусный суп и фантастические фотографии! А, мисочки с ручками(не знаю,как их назвать) просто покорили!

larochka
20.12.2013 04:17
Ответить

Эллочка, щи просто чумачедчие!!! Запах!!! Это нужно срочно варить. А мисочки мне тоже очень нравяться.

larochka
20.12.2013 04:18
Ответить

Наталья
19.12.2013 17:24
Ответить

Как аппетитно!!!!! Фото - суперррр!!!!!!

larochka
20.12.2013 04:19
Ответить

Спасибо!!

Кудесница
19.12.2013 17:27
Ответить

Ларочка, оболденные щи!!! Боже какая аппетитная тарелочка!!! Непременно хочется угоститься!!! Фото просто - КЛАСС!!! 

larochka
20.12.2013 04:32
Ответить

Галочка, спасибо!

krisenok
19.12.2013 17:28
Ответить

Какой русский не оценит таких щей?!

larochka
20.12.2013 06:04
Ответить

Вы правы, щи да каша, это наш стратегический запас. sad

ogiway
19.12.2013 19:44
Ответить

Ларочка-боже ж мой-что за фото!!!!!!!!Я балдею!!!!!!!!!!! А уж что за щи!!!!!!!!!!!!!

Ээээх-в них бы еще черносливу-того-советского-кислого и прикопченого немного-из которого раньше в школьных столовках обалденный компот варили..помнишь? Нынче не тот  чернослив...

Но рецептик-то-улет!!!!!

larochka
20.12.2013 06:06
Ответить

Ксюша, ты права, мы только вчера вспоминали тот чернослив с кислинкой,  но увы сейчас такого нет. Блин, а жалко .

krolya
19.12.2013 20:24
Ответить

какие вкуснющие щи, а бутербродик то какой к ним

larochka
20.12.2013 06:07
Ответить

Tamara Shepeleva
19.12.2013 20:36
Ответить

Ларочка, какие фото шикарные, молодец! Щи просто отпад!!!

larochka
20.12.2013 06:08
Ответить

Тамарочка, попробуйтене пожалеете, щи с таким грибным вкусом, а запах, это что то не вероятное!!

манюша
19.12.2013 20:39
Ответить

Эх, хороши щи! Слышала о шаляпинских щах. А вот рецепт на глаза не попадался. Спасибо!

larochka
20.12.2013 06:09
Ответить

Машенька, очень вкусные щи, еще бы чернослива, с кислинкой,  будет просто 

svetkins999
19.12.2013 20:40
Ответить

Супер!Бум пробовать!

larochka
20.12.2013 06:11
Ответить

Надеюсь, что понравиться.

chudo
19.12.2013 21:51
Ответить

Ларис, как у тебя аппетитно и красиво в рецепте!

larochka
20.12.2013 06:11
Ответить

Танечка, спасибо дорогая.

Olga
19.12.2013 22:01
Ответить

Потрясающе ... А как подано ... БравиССимоооо !!! 

larochka
20.12.2013 06:32
Ответить

surprise

Olga
06.04.2014 22:39
Ответить

Ларочка, вкусные щи ! Я использовала за мороженный белый гриб . У меня постный вариант. Спасибо !!! 

larochka
07.04.2014 02:11
Ответить

Олечка, рада, что понравились. 

ма-ма
19.12.2013 21:54
Ответить

Ларочка! Щи образцово- показательные! 

larochka
20.12.2013 06:32
Ответить

larochka
20.12.2013 06:32
Ответить

passion1963
19.12.2013 22:29
Ответить

Где щи – тут и нас ищи, такая тарелочка, что хочестя поближе к себе придвинуть, да щец отведать.

larochka
20.12.2013 06:33
Ответить

Спасибо 

andreytsibulski
20.12.2013 04:31
Ответить

Ну,ооочень аппетитная тарелочка !!! 

larochka
20.12.2013 06:33
Ответить

lil-8888
20.12.2013 09:16
Ответить

Лариса, очень аппетитные щи и красивое фото!   

larochka
20.12.2013 11:45
Ответить

Лиличка, спасибо дорогая 

Елена М
20.12.2013 11:15
Ответить

Добрые щи! А я вчера деревенские щи с квашеной капустой варила в мультиварке))

larochka
20.12.2013 11:47
Ответить

Лена,   мне так нравяться супчики, бульоны  в мультиварки. И пожалуйста щи деревенские в студию.

byrenka
20.12.2013 12:50
Ответить

Какие роскошные фотографии!!!!! Какие богатые щи!!!!

larochka
20.12.2013 13:27
Ответить

Марина
20.12.2013 16:19
Ответить

А болгарский перец будет лишний? Завтра собираюсь приготовить. Очень уж аппетитно выглядит Ваша мисочка.sad

larochka
21.12.2013 01:59
Ответить

Марина, в этих щах  такой насыщенный грибной запах!!! Мне кажеться перчик будет перебевать его, хотя попробуйте, может все будет очень хорошо, в любом случаи, не испортите, появиться новая нотка, это тоже интересно.

Марина
21.12.2013 16:15
Ответить

2Сварила, болгарский перец все-таки побоялась класть, вместо ветчины брала варено-копченую говядину. Вкусные щи получились, большое спасибо за рецепт, адаптированный под мультю. У меня вот уже 2 месяца нет газовой плиты и для меня эти щи были актуальны. 

larochka
22.12.2013 12:57
Ответить

Марина, оченьРада, что все понравилось. У меня тоже сегодня повторение этого борща по просьбам трудящихся.

ботакоз
21.12.2013 20:43
Ответить

Ларочка, с ума сойти - такие аппетитно-ароматные щи! Фото супер красивейшее - так смотрится! Ложечки с щами, сало с черным хлебом и чарка - блеск!

larochka
22.12.2013 12:57
Ответить

surprise Я старалась. Спасибо!!!

nira60
05.02.2014 09:20
Ответить

Лариса, у нас щи не принято варить, но глядя на твои фотографии и описание понимаешь, что мы много теряем. Пропустила рецепт. 

larochka
06.02.2014 08:18
Ответить

Ириша, у меня домашние, очень любят разные супчики, борщи. Не удаеться поесть горячего днем, все на бегу, на лету, сама знаешь, жить не успеваем, не то что поесть. И соответственно проблемы с о здоровьем, поэтому едим супчики разные.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru