Паштет из куриной печени от сержа марковича
Ингредиенты
- лук-порей - 1 шт.
- сливочное масло - 120-150 гр.
- анчоусы - 2-3 шт. (не брала, так как не нашла),
- репчатый лук - 1/2 шт. (брала 1 небольшую головку),
- печень куриная - 0,5 кг,
- чеснок - 5 зубчиков (взяла 3 шт. ),
- тимьян - 2-3 веточки,
- зелень базилика - (заменила зеленью сельдерея),
- трюфельное масло - 10-15 гр. (по желанию) ( не брала, нет его),
- вода или красное вино - 30-50 мл. (по необходимости) (брала 25 мл. воды),
- соль, сладкая паприка, черный молотый перец - .
- от меня - 2 ст.л. коньяка и 2 ст.л. кунжутного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук-порей (белую часть) мелко нарезать, добавить анчоусы (я не смогла найти их в продаже), добавить очищенный и измельченный репчатый лук, выложить на сковороду и тушить в 1/3 части сливочного масла ( у меня смесь сливочного и кунжутного масел) на среднем огне до мягкости лука. Немного посолить, поперчить и добавить сладкую молотую паприку по вкусу.
Печень очистить от пленок и желчных проток, вымыть, обсушить и добавить к луку, немного обжарить. Доливая, по необходимости, воду или красное вино, потушить печень до мягкости. (Я доливала около 25 мл воды) около 7-10 минут.
Здесь я влила коньяк и подожгла его, немного фламбировав печень, оставила еще на 30 секунд на огне, чтобы алкоголь выпарился полностью.
Печень посолить и поперчить по вкусу.
Снять сковороду с огня, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло (оставшиеся 2/3 части), измельченный чеснок, веточки тимьяна и нарезанную зелень базилика (у меня зелень сельдерея). Все перемешать, выложить в чашку и пробить блендером в однородную массу.
Переложить паштет снова на сковороду, на которой готовилась печень и остудить до комнатной температуры (сковорода горячая и, остывая, излишки влаги будут выпариваться).
Остывший паштет переложить в небольшие формочки или баночки (у меня стеклянные баночки по 150-200 мл с винтовыми крышками) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень понравился и получил постоянную прописку в нашем доме паштет из куриной печени от Савелия Либкина. Но всегда хочется еще чего-нибудь, новенького во вкусе. Поэтому предлагаю попробовать Вам паштет от Сержа Марковича - нежный, ароматный, немного пряный и очень-очень вкусный! Этот вариант также получает постоянную прописку в нашем доме! Надеюсь, что и Вам он прийдется по вкусу!
Фотография невозможно вкусная! Шикарно!
Юль, спасибо! Я стараюсь, чтобы вам захотелось приготовить и попробовать
Лен, так нам и хочется... чтобы кое-кто угостил
Наташ, я бы с радостью, но пока интернет не всесилен
Маша, спасибо!
Лен, какие снимки яркие, чёткие.. невероятные!
Паштет богатый по составу, заинтриговала ароматами
Натуль, паштет действительно богатый на аромат и вкус, я чесночка меньше добавила, боялась, что его аромат и вкус все забьет, но сочетание с тимьяном и сельдереем оказалось очень и очень даже!
Обожаю такие паштеты.Особенно с луковым вареньем .Браво!
Дим, спасибо! С луковым джемом - это Да!, согласна.
Леночка, восхитительный паштет!!! С такими ингредиентами - это фантастика!!!
Галочка, спасибо!
Фото обалденное!Вкус уверена тоже!
Рецепт забираю , с благодарностью! Попробую !!!
Неее, ну и как мы будем такой паштет кушать - без анчоусов да трюфелей?!! С ума, что ли, посходили?!! А я скажу как будем кушать - с большим аппетитом и удовольствием!!! Потому, что такой ароматный, нежный он получился!!! От греночки на фото кусочек отгрызть хочеться!!!
Вот сегодня у меня тоже запланировано паштет готовить. Воспользуюсь одной из твоих идей, Леночка - лук порей добавлю. Вино и коньяк и раньше плюхала. А вот анчоусы не добавлю, хотя и валяются в холодильнике - че-то я побаиваюсь с ними. Может потом решусь когда-нибудь.
не сомневаюсь, что вкусно
Лена, у Вас даже обычная гренка как ломтик воздушного бисквита выглядит! Что уж про паштет говорить - он невероятно аппетитный и такой манящий.. и главное ножичек такой есть, а намазать им нечего
Отличный паштет!
очень и очень
Забрала рецептик себе в копилку-люблю такие паштеты готовить , а потом на хлеб намазать и ...... да.... вкусное это дело!!
фото супер-пупер натураньное!!!))
Ленусь, паштет необыкновенно хорош, а фото просто волшебные. Что-то я давно паштетика не готовила, нужно исправляться
кусочек прямо тянется в рот
Какой состав!!!!!!!!!!!!!!! ОЧ приманчивое фото!!!!!!!!!!!
У нас тоже паштет прижился прочно в меню. Попробую и твой вариант, Леночка!
Фото красивые, живые, призывающие к действию: стащить кусочек с тарелочки, откусить кусочек и... пусть весь мир подождет
наличие анчоусов в паштете удивило, должно быть вкусно, судя по составу продуктов
Танечка, я анчоусы не добавляла - не нашла в продаже. Но этот момент меня очень заинтересовал, паштет по этому рецепту буду готовить еще не раз и, по возможности, обязательно попробую с анчоусами. Серж положил сначала 2-3 штуки, а потом добавил еще парочку - ну очень заинтриговал.
Интересный состав продуктов в паштете, нужно поискать анчоусы.
Инна, вот и я их ищу, но чего-то исчезли в магазинах