Булочки: "котлеты в тесте" да "сметанники"//отметим 900-ый по-домашнему,тепло и душевно!!!
Ингредиенты
- мука около 550 гр.
- кефир 250 мл.,
- дрожжи свеж.20 гр.
- соль 1,5 ч.л.
- мёд 2 ч.л.
- яйцо большое 1 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- масло оливковое 2 ст.л.
- .......................
- котлетки домашние 16 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
По началу планировала "замахнуться "на что-то гламурное,
всё-таки 900-ый рецепт!,
потом передумала
и решила угостить всех вас душевно и по-домашнему,
так,как кормили-баловали нас бабули и мамы......
В тёплом кефире,добавив туда жидкий мёд,
распустила дрожжи(около 15 минут).
В ёмкости смешала все необходимые для теста продукты.
(Муку просеяла,слив.масло было очень мягким.)
Добавила дрожжи,хорошо вымесила
(тесто должно быть "послушным",мягким,но не прилипать к рукам),
поставила ,прикрыв кухонным полотенцем,
в тёплое место без сквозняка на 2-3 часа,
до увеличение в обьёме в два раза.
Когда тесто подошло,вымесила его ещё раз,
разделила на 2 части,одна из которых весила 750 гр.
Эту часть разрезала на 16 равных кусочков.
Каждый кусочек раскатала тонко скалкой,
положила по котлетке и завернула так,
чтобы с обеих сторон котлетка "выглядывала и зазывала".
Выложила булочки на противень,смазанный топлёным маслом,
и поставила в тепло на 30-40 минут для подъёма.
Затем смазала смесью желтка с 2-3 ст.л. молока.
и посыпала льняными семечками.
В разогретой духовке до 200° пекла булочки около 20 минут.
Из оставшегося теста приготовила 12 сметанников:
вылепила из теста шарики и поставила в тепло на 30 минут..
Затем вдавила тесто в центре каждого шарика чашкой,
дно которой обмакнула в раст.масло,
заполнила начинкой,по краю смазала желтком
и пекла при той же температуре 15-20 минут.
Гулять,так гулять!............
Приятного чаепития и будьте здоровы,друзья!!!