Мини-запеканки из пармезана с луковым чатни.
Ингредиенты
- для запеканки на 3 порции
- 150 гр. пармезана (можно другой твердый сыр)
- 4 яйца
- 200 мл. сливок нежирных
- 200 мл. молока
- для чатни
- 200 гр. репчатого лука
- 0,5 ч.л. натертого имбиря
- 1 зубок чеснока
- 1/4 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. зерен горчицы
- щепотка кумина
- 20 мл. белого винного уксуса
- 15 мл. красного бальзамического уксуса
- 20 мл. соевого соуса киккоман
- 30 гр. коричневого сахара
- 0,5 ч.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. черносмородинового джема
- 50 мл. овощного бульона
- 25мл оливкового масла
- смесь молотых перцев
- для подачи салат фризе и веточки тимьяна
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать сыр небольшими кубиками. В сотейнике смешать молоко со сливками, добавить сыр и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться минут сорок.
2. Яйца взбить до однородности.
3. Довести до кипения остывшее молоко со сливками и сыром, (сыр должен раствориться), слегка остудить, процедить через сито и смешать с яйцами.
4. Перемешать смесь вылить в формочки для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут. Готовые запеканки остудить до комнатной температуры.
5. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло, добавить лук, имбирь, измельченный чеснок. тимьян, зерна горчицы и кумин. Лук обжаривать до прозрачности.
6. Затем добавить оба уксуса, сахар, соевый соус, томатную пасту, варенье и на сильном огне дать жидкости выпариться почти совсем. Влить овощной бульон и томить смесь, пока она не загустеет. Приправить перцем, снять с огня и дать остыть.
7. На тарелку выложить немного салата, сверху запеканку. Поверх запеканки выложить луковый соус и украсить по желанию.
Приятного аппетита!