Пасхальный кулич с марципаном

Ингредиенты

  • 600 гр. муки
  • 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих быстродействующих)
  • 120 гр. сахарной пудры
  • 250 мл. молока, слегка теплого
  • 150 гр. сливочного масла
  • 4 желтка
  • 100 гр. марципана, порезать кубиками
  • 70 гр. цукатов (у меня апельсиновые)
  • щепотка соли
  • щепотка шафрана(можно заменить куркумой )
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • для глазури:
  • 1 белок
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ч.л. миндального экстракта или 1 капля эссенции

Пошаговый рецепт приготовления

Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.

Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками). Оно немножко может еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, воздушнее будет. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.

Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросшее тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполняя лишь 1/2 формы). Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.

Разогреть духовку до 180 oС.

Смажьте верх куличей молоком, поставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160 oС. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.

Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять и вынимайте из формы.

Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.

Куличи аккуратно смажьте глазурью. Украсьте так, как Вам нравится!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич с марципаном: шаг 1Пасхальный кулич с марципаном: шаг 2

Дополнительная информация

Глазурь делала по этому рецепту : 7 белков 500 мл сахара (450 гр ) Ромовый экстракт или ванильный - 8-10 капель Кондитерская краска - по вкусу Белки смешиваем с сахаром, ромом и на водяной бане взбиваем минуты 4 венчиком или пока сахар не растворится . Убираем посуду с белками с плиты и продолжаем взбивать миксером до устойчивых пиков . Делим белки на две части и в каждую добавляем нужную краску . Украшение из марципана .

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ольчик
08.05.2013 15:56
Ответить
Какие красивые куличики! И цветочки как настоящие*THUMBS UP*
sweta1
08.05.2013 17:12
Ответить
*BRAVO*очень нарядно,празднично!:)
ogiway
08.05.2013 18:01
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Красиво!!!!!!!!!!!!! КАк горшочки с фиалками!!!!!!!!
christymar
08.05.2013 21:05
Ответить
Очень нарядные у вас куличики:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru