Пасхальный кулич с марципаном
Ингредиенты
- 600 гр. муки
- 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих быстродействующих)
- 120 гр. сахарной пудры
- 250 мл. молока, слегка теплого
- 150 гр. сливочного масла
- 4 желтка
- 100 гр. марципана, порезать кубиками
- 70 гр. цукатов (у меня апельсиновые)
- щепотка соли
- щепотка шафрана(можно заменить куркумой )
- 2 ст.л. рома или коньяка
- для глазури:
- 1 белок
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- ¼ ч.л. миндального экстракта или 1 капля эссенции
Пошаговый рецепт приготовления
Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками). Оно немножко может еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, воздушнее будет. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.
Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросшее тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполняя лишь 1/2 формы). Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
Разогреть духовку до 180 oС.
Смажьте верх куличей молоком, поставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160 oС. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.
Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять и вынимайте из формы.
Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.
Куличи аккуратно смажьте глазурью. Украсьте так, как Вам нравится!
Дополнительная информация
Глазурь делала по этому рецепту : 7 белков 500 мл сахара (450 гр ) Ромовый экстракт или ванильный - 8-10 капель Кондитерская краска - по вкусу Белки смешиваем с сахаром, ромом и на водяной бане взбиваем минуты 4 венчиком или пока сахар не растворится . Убираем посуду с белками с плиты и продолжаем взбивать миксером до устойчивых пиков . Делим белки на две части и в каждую добавляем нужную краску . Украшение из марципана .