Нетрадиционный пасхальный кулич с марципаном (без яиц и дрожжей)
Ингредиенты
- для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 гр. сахара, 400 гр. миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).
- 500 гр. сухофруктов и цукатов
- 100 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 2 ч.л. смеси специй
- 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
- сок и цедра 1 большого апельсина
- 200 гр. муки
- 4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
- 2 ст.л. абрикосового джема или мёда
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем очистить и измельчить в блендере. Мёд нагреть на водяной бане или в микроволновке. Смешать сахар и миндаль. Сделать в центре углубление и влить туда нагретый мёд. Месить пальцами, пока смесь не станет однородной. Затем месить ещё 1 мин. Готовую марципановую пасту завернуть в целлофан и положить в холодильник.
В кастрюлю налить воду, положить нарезанные кубиками сухофрукты и цукаты, сахар и специи. Довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и вмешать масло. Немного остудить и добавить сок и цедру.
Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать.
Половину теста выложить в выстеленную бумагой и смазанную форму (если она не силиконовая) диаметром 18-20 см.
Разделить марципан на 3 равные части. На целлофане раскатать одну часть в лепёшку, равную диаметру формы, и выложить на тесто в форме.
Сверху выложить оставшееся тесто, равномерно распределяя его смоченной рукой.
Выпекать при 160º 50-60 мин.
Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения, затем выложить его на решётку и снять бумагу. Остудить полностью.
Промазать верх кулича джемом или мёдом. Раскатать вторую часть марципановой пасты в лепёшку, равную диаметру формы, и положить на кулич.
Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю. Смазать поверхность кулича небольшим количеством мёда и поставить на несколько минут под гриль.
Дополнительная информация
Для приготовления смеси специй смешать и просеять молотые специи: • 1 ст.л. корицы • ½ ст.л. имбиря • 1 ч.л. кориандра • 1 ч.л. гвоздики • 1 ч.л. мускатного ореха • 1 ч.л. семян укропа (по желанию) Хранить в плотно закрытой посуде. Кулич получился наивкуснейшим! Он оправдал всё: и немалые трудозатраты, и материальные затраты (всё-таки 400 г миндаля и 500 г сухофруктов!). Я думаю, автор назвала этот сытный торт-пирог куличом из-за того, что на такой сложно отважиться чаще раза в год. Зато такой совершенно точно не купишь в магазине. В общем, очень рекомендую! Если у меня будет время, я с удовольствием повторю такой на день рождения.