Крапивный суп с овощными фрикадельками

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • рис басматти отварной - 1 ст.
  • цветная капуста отварная - 4 крупных розочки
  • чечевица отварная (по желанию) - 2 столовых ложки
  • яйцо - 1
  • манка - на глаз, пока не загустеет консистенция и в руке нельзя будет слепить шарик
  • специи: сухой лук, чеснок, петрушка, морковка (у мена готовая смесь), сухой тмин и кориандр в порошке, соль
  • для полностью постной версии можно попробовать заменить яйцо и рис на овсянку готовую.
  • для супа:
  • овощной бульон (у меня из фенхеля, сельдерея стеблевого, моркови, лука, помидора, специй: сухая петрушка, семена сельдерея, тмина, кориандра, гвоздики (1 шт) и черного перца) - 700 мл.
  • картошка - 3 мелких
  • морковь - 2 мелких
  • сельдерей - 1 стебель
  • крапива - 1 хороший пучек
  • петрушка свежая - горсть
  • специи : смесь сухих специй петрушки, лука, чеснока, моркови. а также лаврушка 1 листик и пару веточек или палочек от укропа свежего если есть.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Поставить варить бульон если нет готового, залив овощи для бульона 1 литром холодной воды.

Для фрикаделек отварную цветную капусту потолочь толкушкой до более менее однородной массы, добавить отварной рис, чечевицу (если хотите, у меня были остатки, я утилизировала), яйцо, специи, перемешать и добавлять манку чтобы масса начала густеть, я проверяла пару раз сжав фарш в кулаке, если формируется плотный шарик и не распадается, значит достаточно. Лепим шарики и выкладываем их на противень, для запекания, я побоялась что в супе они развалятся, но зато теперь знаю что получаются они не сухие и их можно есть не только в супе, они вкусные и так. Я запекала минут 15, ориентируйтесь на цвет, они подрумянятся.

Нарежем овощи для супа как нам удобно. Крапиву промоем и обдадим кипятком, оставив в дуршлаге стекать.

Пока пекутся фрикадельки, доведем до ума бульон, процедив его и тщательно отжав овощи, помяв их, чтобы все соки ушли в бульон.

Теперь в кипящий бульон кидаем сначала картофель и специи (кроме лаврушки и укропа), минут через 5 морковь. Минут через 5 (проверив картофель, если он уже не дубовый) закладываем сельдерей, крапиву и петрушку, варим 10 минут, отставляем кастрюлю с огня, кладем листик лаврушки и веточки укропа, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Затем закладываем фрикадельки, я не клала все, потому что столько супа мы бы не съели за раз, а оставлять их в супе раскисать не хотелось, потому сложила в коробочку и убрала в холодильник, чтобы в следующий раз разогревая порцию супа закинуть фрикадельки туда. После того как заложили фрикадельки можно дать им настояться в супе еще минут 10 или же кушать сразу :)) мы ели со сметаной. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Сейчас наступила (как у меня в Бельгии) или наступает пора молодой крапивы, не откажите себе в пользе и удовольствии отведать блюда с этой кладовой витаминчиков. Тем более что это еще и вкусно :) Я читала в интернете сравнения со шпинатом, так как не знала чего ожидать, пробую то в первый раз, но суп из крапивы мне понравился больше шпинатного, шпинат я больше люблю свежий. Попробуйте и вы если еще не посчастливилось. Крапива: С давних пор, обладая богатым набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ с положительным влиянием на организм человека, крапива является ценным не только лекарственным, но и пищевым продуктом. В современном мире, полном негатива и стрессов, огромное значение имеют продукты, способные оказывать тонизирующее и успокаивающее действие. Такими свойствами обладают листья крапивы, насыщающие организм человека витаминами С, А, В, К, а так же микроэлементами в виде кальция, меди и железа. Так же специалистами доказано, что крапива обладает желчегонным средством, поэтому такие легкие блюда, как салаты или супы из крапивы обязательно должны быть включены в меню людей, испытывающих проблемы с желчным пузырем и печенью. В весенний и осенний периоды, когда возрастает риск авитаминоза, а наш организм пытается адаптироваться к новым климатическим условиям, основным источником витаминов являются фрукты, овощи и трава. К витаминной траве относят и крапиву, из которой полагается варить зеленые щи. Считается, чем моложе растение, тем оно вкуснее. Обязательно весной, из молодых листочков крапивы нужно готовить полезный салат. Для приготовления используется свежая крапивная зелень, тщательно промытая, ошпаренная кипятком и мелко нарезанная. До самой осени в пищу пригодны побеги крапивы с верхними листочками, из которых можно приготовить широкий ассортимент блюд, от супов до пюре. Молодые листья крапивы используются в разнообразных составах чая, а взрослые листья крапивы, так же, как и капуста, идут для засолки на зиму, чтобы впрок сохранить полезные свойства «зубастой» травы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lemonywater
02.05.2013 02:50
Ответить
А зачем три раза выкладывать?
reddiska
02.05.2013 13:13
Ответить
Сайт заглючил, мне писало что ошибка и рецепт вобще не выкладывается, я даже не знала что рецепт выложен :( поэтому и фотку не загрузила
ella_b
02.05.2013 14:51
Ответить
Насыщеный супчик! Всегда хотела суп из крапивы попробовать,но не довелось. Не отказалась бы со сметанкой!:)
ogiway
02.05.2013 15:02
Ответить
;);)Щи с крапивой очень уважаю и непременно хоть раз за весну делаю...Но нам пока до крапивы далеко!;)*THUMBS UP*
reddiska
02.05.2013 17:25
Ответить
Спасибо :) а супчик и правда насыщенный получился, сама не ожидала, можно сказать что это один из самых вкусных супов что я ела и готовила, ароматный очень, но аромат ни на что не похож, вот уж не думала что крапива может такой аромат и вкус дать, ожидала что вкус бульона будет доминировать :) поэтому те кто не пробовал, варите смело.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели