Машкичири с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 500 гр. говядины
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 моркови
  • 150 мл. растительного масла
  • 125 гр. фасоли маш
  • 125 гр. риса
  • сок 2х апельсинов
  • 1 головка чеснока
  • 0,5-1 ч.л. зиры
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 1
1. Маш залить водой и оставить на 1 час.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 2
2. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 3
3. Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 4
4. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 5
5. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 6
6. Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл).
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 7
7. Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 8
8. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 9
9. Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 10
10. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 11
11. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 12
12. Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 13
13. Приятного аппетита!
Машкичири с апельсиновым соком: фото шаг 14
14. Угощайтесь! :)

Дополнительная информация

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Машкичири - это праздничный плов узбекской кухни. переводится как "каша из маша" Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе - это рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
08.03.2013 15:49
Ответить
какой рецепт классный!
Ольга♥Ч
08.03.2013 16:07
Ответить
Спасибо большое! @}--}--
Кудесница
08.03.2013 17:45
Ответить
Какой интересный классный рецепт!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
09.03.2013 10:08
Ответить
Спасибо Вам! @}--}--@}--}--@}--}--
Ольга♥Ч
09.03.2013 10:09
Ответить
Спасибо, Света! @}--}--@}--}--@}--}--
Ольга♥Ч
09.03.2013 10:10
Ответить
Ирина, спасибо большое! Взаимно @}--}--@}--}--@}--}--
chef
09.03.2013 00:51
Ответить
Интересное добавление в виде апельсинового сока. Удачи! @}--}--
Ольга♥Ч
09.03.2013 10:10
Ответить
Спасибо большое! *IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели