Пирожное "а-ля жербо" с маком
Ингредиенты
- вес вех продуктов указан в гр. ах.
- для теста:
- 20 г. прессованных дрожжей
- 50 г. молока
- 17 г. сахара
- 165 г. сливочного масла
- 100 г. сметаны
- 50 г. желтков (примерно 3 шт. среднего размера)
- 380 г. муки пшеничная в.с.
- 1 г. соли
- для маковой начинки:
- 150 г. мака
- 35 г. манной крупы
- 120 г. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром.
Маргарин взбить, вбить в него желтки, добавить сметану и размешать.
Затем добавить разведенные дрожжи, размешать и добавить муку, соль и замесить мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
Накрыть тесто пленкой и дать подойти около 30 минут.
Начинка:
Изюм замочить в роме (желательно на несколько часов).
Миндаль раздробить.
Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
Начинку остудить, добавить изюм и дробленый миндаль и размешать.
Пирожное:
Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Форму для пирожного смазать растительным маслом (я пекла на фольге, и на всякий случай ее смазала маслом).
Тесто разделить на 3 равные части, стол подпылить мукой.
Раскатать первую часть теста по размеру формы и перенести на лист.
Выложить на тесто половину маковой начинки, раскатать еще пласт теста, на котором распределить оставшуюся начинку. Раскатать третий кусок теста и закрыть им начинку.
Чтобы при выпечке корочка не вздулась, я наколола верхний пласт вилкой.
Перед выпечкой дать пирожному постоять минут 30, чтобы дрожжи начали действовать.
Выпекать пирожное 30-35 минут, вынуть из духовки, дать остыть и освободить от формы.
Глазурь:
Растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и размешать.
Нанести глазурь на еще теплый пирог (так легче равномерно ее распределить) и нарезать пирожные. Оформить по своему усмотрению (у меня миндаль и бусинка - просто и сердито).
И наслаждаться!
Дополнительная информация
Недавно я попробовала пирожное Жербо с грецкими орехами и абрикосовым джемом и это было очень вкусно. А в песочно-дрожжевое тесто я просто влюбилась. Шикарнейшее сочетание пористости и рассыпчатости, легкости и вкуса. И мне захотелось попробовать испечь нечто подобное. Я люблю мак, поэтому идея начинки родилась сама по себе. Получилось то, что нужно! Пирожное отлично храниться 2-3 дня, так что можно звать гостей и ставить чайник! приятного чаепития!)))