Пирог клюквенно-ореховый
Ингредиенты
- тесто:
- 250 г муки
- 60 г коричневого сахара
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
- 0,25 ч.л. молотого имбиря
- 0,25 ч.л. молотого кардамона (я не использовала)
- 120 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин.
- начинка:
- 1 ст. клюквы (у меня свежая), немного ягод для украшения
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. крахмала
- рубленые орехи (у меня фундук)
- для глазури:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахара
- 150 мл. молока
- 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста смешать муку с разрыхлителем, коричневым сахаром, корицей, ванилином, имбирем и мускатным орехом.
К сухой смеси добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Замесить тесто в виде крошки.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и прижать слегка.
Для начинки клюкву вымыть и пропустить через блендер с ложкой воды.
К полученному пюре добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать.
Поставить на огонь, проварить пару минут. Охладить.
Выложить клюквенное пюре на основу пирога.
Разложить сверху целые ягоды клюквы.
Сверху посыпать измельченными орехами.
Выпекать при 190* С в течение 25-30 минут. Остудить.
Приготовить глазурь:
Смешать какао с сахаром, растереть.
Развести молоком.
Поставить на огонь и проварить, помешивая, минут 10-12.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Горячей глазурью покрыть пирог сверху.
Можно разрезать пирог на несколько частей, получим пирожные или печенье.
Приятного чаепития!