Борщ щавелевый
Ингредиенты
- 200 гр. свежего щавля
- 1 квашенная свекла диаметром 6-7 см
- 2-3 большие картошки
- 1 небольшая луковица
- 200 гр. сметаны
- 100-150 гр. копченной свинной грудинки
- 3 ст.ложки растительгого масла
- по 1 небольшому пучку свежего укропа и петрушки
- черный молотый перец
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- кастрюля на 2 литра жидкости
- 2 сваренных вкрутую куринных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую, подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить почти до готовности.
На сковороде нагреть растительное масло, пассеровать мелконарезанную луковицу.
Добавить мелко нарезанную копченную грудинку.
Свеклу нарезать соломкой, положить к луку.Если свекла кисловата - положить немного сахара и потушить 10 минут на маленькой огне при закрытой крышке.
Все переложить в кастрюлю, довести до кипенния на слабом огне, положить сметану и сразу же добавить мелконарезанный щавель и прочую зелень.
Выровнять на соль по своему вкусу, поперчить, добавить душистый горошек и лавровый лист.
Довести до кипения , и варить 2-3 минуты.
Яйца порубить мелко и положить в тарелку с борщом.
Дополнительная информация
Этот борщ моя бабушка Галя варила только на бульоне из говядины. Борщ был обязательно розовым, при необходимости добавлялась жидкость от квашенных буряков ( как у нас называют свеклу), в тарелке плавал крупный кусок мяса. В этот раз я попробовала сварить без мяса, но с ароматом копченностей. Борщ, конечно, получился не наваристый, но не менее вкусный и ароматный.