Борщ щавелевый

Фото к рецепту: Борщ щавелевый
Домашняя40 мин.Простой
101522120

Ингредиенты

  • 200 гр. свежего щавля
  • 1 квашенная свекла диаметром 6-7 см
  • 2-3 большие картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 200 гр. сметаны
  • 100-150 гр. копченной свинной грудинки
  • 3 ст.ложки растительгого масла
  • по 1 небольшому пучку свежего укропа и петрушки
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • кастрюля на 2 литра жидкости
  • 2 сваренных вкрутую куринных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую, подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить почти до готовности.

На сковороде нагреть растительное масло, пассеровать мелконарезанную луковицу.

Добавить мелко нарезанную копченную грудинку.

Свеклу нарезать соломкой, положить к луку.Если свекла кисловата - положить немного сахара и потушить 10 минут на маленькой огне при закрытой крышке.

Все переложить в кастрюлю, довести до кипенния на слабом огне, положить сметану и сразу же добавить мелконарезанный щавель и прочую зелень.

Выровнять на соль по своему вкусу, поперчить, добавить душистый горошек и лавровый лист.

Довести до кипения , и варить 2-3 минуты.

Яйца порубить мелко и положить в тарелку с борщом.

Дополнительная информация

Этот борщ моя бабушка Галя варила только на бульоне из говядины. Борщ был обязательно розовым, при необходимости добавлялась жидкость от квашенных буряков ( как у нас называют свеклу), в тарелке плавал крупный кусок мяса. В этот раз я попробовала сварить без мяса, но с ароматом копченностей. Борщ, конечно, получился не наваристый, но не менее вкусный и ароматный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

И моя бабушка так варила борщ со щавелем, и еще обязательно, большую ложку домашней сметаны*THUMBS UP*

jamiroquai

Да, сметаны здесь чем больше, тем лучше! Вика, обрати внимание - она даже томат не клала.

nira60
13.04.2012 09:25

Мне очень понравилось использование квашеной свеклы. Не в каждом доме сейчас ее найдешь, но тем не менее рецепт хорошой и всегда можно воспользоваться. Спасибо!

andreytsibulski

Очень понравилось,люблю такое!!! *THUMBS UP*@}--}--

светлана65

Очень вкусно! Моя бабушка тоже готовила борщ со щавелем. Вот насчет квашеной свеклы - не помню, было ли такое, но думаю, в этом есть своя изюминка. *THUMBS UP*@}--}--

Малохат

Вика, очень понравился рецепт этого борща.Я делаю со свежей ботвиньей,попробую с квашенной свеклой.забираю,спс.

jamiroquai

Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.

jamiroquai

Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.

jamiroquai

Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.

jamiroquai

Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.

jamiroquai

Вот это да....................................%)

ogiway
13.04.2012 14:31

;)Верю-верю!!! Квасили!!!;) Мои родичи с Харькову и счас квасят... Правда,лет 15 ни их,ни свеклы не видела...:(А борщечок отменный! *THUMBS UP* Вот токо не кажите, що у вас там вже и щавель заколосился!!! У нас- хоть волком вой- пятый день шквальный ветер и НИКАКОЙ зелени!:( @}--}--

jamiroquai

Оксана! - и щавель, и крапива, и пролискы (подснежники, с ударением на о) и фиалки.На березах распускаются почки, солнце, плюс 19. На даче лук и чеснок вылезли сантиметров 15 уже.:)

ogiway
13.04.2012 16:23

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* а мы все ждем-с...

chef
13.04.2012 17:59

Хочу к вам в +19 и такую тарелку борща @}--}--

jamiroquai

С удовольствием всех угощу!:)*DRINK*

манюша

Раззадорили! Хочу на дачу, где вылезла зелень с тарелкой такого борща!

nonna pina

Никогда раньше не пробовала,но думаю вкусно.Варили и моя прабабушка и мама.Только тогда мои вкусы с ихними не совпадали в еде. :)

ЯВенера

Вика, так вкусно описАла, что жуть как захотелось попробовать!!!*THUMBS UP*

sweta1
13.04.2012 22:40

а ведь как вкусно,да?!!!!!:)*BRAVO*

strelec148

ой как интересно-то!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Инструменты