Щавелевый борщ "донской"
Ингредиенты
- вода-2л.
- осетрина(форель)-300-400 гр. (голова отличная альтернатива)
- щавель-пучок(250-300 гр. )
- свекла- 1 шт. (100 гр. )
- морковь- 1 шт. (100 гр. )
- болгарский перец-1/2
- лук- 1 шт. (100 г.)
- картофель-200 гр.
- томатная паста-1 ст.л.
- яйца-2 шт.
- сметана-1-2 ст.л.
- зелень: петрушка, укроп, лук, горький перец.
- соль
- перец черн., лавровый листик.
- сахар-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим на огонь кастюлю с водой.
Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук, варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.
Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахара, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды.Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.
Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе нарежьте его кусочками, если голова,разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.
Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки, перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень,острый перец даем еще покипеть пару минут и отключаем.
Борщу необходимо настояться 20 минут и только потом подаем со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Дополнительная информация
Пришла весна и первая зелень, которую мы ждем- это щавель, молодая петрушечка, укропчик, лучок. Молодой,нежный,возбуждающий аппетит. У нас на Дону борщ со щавлем варили не только на мясном бульоне. В моем детстве и даже в молодые годы, когда в нашем Азовском море Осетрина была не редкость и весной она появлялась на рынке одновременно с первой зеленью, привезенной на рынок селянами, мы варили зеленый борщ с осетриной.Обычно это была голова, из тушки мы готовили балык. Увы, времена изменились, осетрина куда-то уплыла, а хочется, вот и нашла ей альтернативу, кусочки форели,которые у нас продают в рыбном магазине. Могу сказать, что борщ получился не менее вкусным, можно готовить и с этой рыбкой, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Хочу добавить, если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.