Самаркандский плов-туграмапалав

Ингредиенты

  • 1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
  • 2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
  • 3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
  • 4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
  • 5.морковь-1.5 кг.
  • 6.лук репчатый-4-5 шт.
  • 7. горох "нут"- 1 ст. (по желанию).
  • 8.айва-1 большая 9по желанию).
  • 8.лук порей (зеленый) - 3 пучка.
  • 9.зира- 1 ст.ложка
  • 10.черный молотый перец-по усмотрению.
  • 11.соль крупная-1 ст.л.
  • 12.для закуски:
  • редька среднеазиатская зеленая-2 шт.
  • зерна граната.
  • лимон-1 шт. или лимонный сок.

Пошаговый рецепт приготовления

самаркандский плов-самый диетический вариант этого прекрасного,знатного блюда.Он имеет светлый цвет,не поджаристый(потому что лук не зажаривается), ,мясо и морковь почти, что готовятся на вару и на пару, и подается плов всегда раздельно, его не перемешивают в казане!

Сегодняшнее блюдо является классическим вариантом праздничного новогоднего самаркандского плова-"туграмапалав".Этот плов готовится только один раз в году, на кануне весеннего равноденствия-20 марта,к празднику Навруз!Его готовят не смотря на погодные условия,готовят много, раздают самым близким соседям и едят всей семьей за праздничным дастарханом.В Самарканде,в этот день, в каждой семье обязательно готовят это очень вкусное,всеми любимое, долгожданное блюдо.Готовят такой плов и все выходцы из Самарканда. живущие в разных частях земного шара.Мужчины готовят плов, женщины-туграму!Это канон!В этот прекрасный, праздничный день,у нас во дворе лежал снег,но было солнечно,настроение хорошее (особенно у главного повара!), вот мы с мужем и приготовили такой палав!Приглашаем и вас к нашему дастархану!

P.S.Дочь моя-Амрита выставляла рецепт,когда была еще совсем новичком на сайте, правила не знала,не фотографировала, да и не весна была тогда.А потому к её рецепту,этот рецепт выставляется как вариант.

Пошаговые фото рецепта

Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 1
1.Для приготовления плова, как известно, готовятся заранее, не спеша, и начинают это с замачиванием нахута -гороха нут.Я делаю это за день.После набухания,сливаем воду и еще раз перебираем.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 2
2.Затем перебираем рис,убираем камушки,сечку.Он должен быть не шлифованным,цельным.Мы для этой цели покупаем на специальном рисовом рынке,(да-да, и в Ташкенте есть такой рынок,плов-это культ!)сорт "Девзира"(Название означает- по размеру будет большой как "див" ,но останется тонким как сама зира).Очень хороши для плова сорта "Лазер", или за неимением, шлифованный "Краснодарский". Вот такой вот наш "Девзира".
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 3
3.Затем, добавляем в рис горсть соли и заливаем тепленькой водой.Замачивать нужно не меньше часа.А соль нужна для того, чтобы рис не размягчился и потом не разварился.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 4
4.Готовим овощи:морковь очищаем, режем на ровные брусочки.Очень тонко резать не нужно,она разварится и плов будет напоминать кашу.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 5
5.Также два репчатых лука очищаем,режем полукольцами, также не тонко.Подготавливаем мясо,если баранина, то один кг идет на плов и еще 200 гр.говядины на "туграму" (см.далее).
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 6
6.Заранее нужно отварить 200-300 гр. говядины,4 морковки,1репу(по желанию).Нарезать мелкими кубиками мясо,овощи,лук репчатый (1 большую),все три пучка зеленого лука.Не солить,убрать в сторону.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 7
7.Подготавливаем два вида растительного масла.Мы обязательно кладем в плов льняное и хлопковое масла.Вот они прямо на снегу, не далеко от казана...
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 8
8.Сначала в казан наливаем масло льняное,оно прокалывается дольше,чтобы снять горечь, в нее нужно положить половинку лука и до почернения поджарить.Масло вначале имеет темный цвет,а при прокалывании становится желтым и сильно пузырится.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 9
9.Затем добавляем хлопковое масло,также прокалываем и снимаем горечь с помощью лучка.Кладем мясо и быстро прожариваем обе стороны,чтобы оно не пустило сок.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 10
10.Как только мясо поджаривается,добавляем лук и прожариваем совсем не долго, до появления бледно золотистого цвета.Перед закладкой моркови, мясо нужно убрать из центра казана на края, чтобы потом не мешало кипеть серединке казана.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 11
11.Настал черед моркови.В начале кладем половину заготовленной моркови,прожариваем вместе с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая.Огонь должен быть гореть хорошо,весело.Далее,кладем остальную часть моркови,на нее горох нут,очищенную и разделенную на 4 дольки айву и заливаем теплой водичкой(воду льем прямо на шумовку) до полного погружения.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 12
12.Как только закипит вода, убавляем огонь.Мы с вами приготовили зирбак (зирвак).Теперь наш зирвак должен потихонечку кипеть где-то 20 мин.Ни в коем случае больше не мешать!!!Следить за огнем,чтобы не погасло (или наоборот).
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 13
13.После 20-25 мин. нужно промыть рис под проточной водой,перетирая руками.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 14
14.Перед закладкой риса,нужно сильно разжечь огонь.Это обязательно, потому что потом можно запоздать,рис,залитый водой, должен сразу закипеть, а не то будет шавля.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 15
15.Закладываем на зирвак, шумовкой рис,кидаем горсть соли и заливаем горячей водой.Воду наливаем прямо на шумовку.Она должна залить рис на две фаланги указательного пальца.Вода должна кипеть сильно и равномерно по всему казану, не то рис местами не проварится.Незабываемая "мелодия"- булькание плова!Здесь уже рис почти впитал нужное количество воды в себя.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 16
16.Теперь добавляем зиру, перчик и осторожно, не задевая зирвак, мешаем только рис-верхнюю часть плова!В самаркандском плове зирвак с рисом не мешают!
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 17
17.Собираем рис не большой горкой и плотно закрываем посудой,обернутой чистой хлопчатобумажной тканью на 5 мин!Огонь в это время не должен гореть под казаном,дальше плов "подходит" теплом угольков.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 18
18.Через 5 мин.открываем крышку, опять аккуратно мешаем только рис,затем специальной палочкой в толщину указательного пальца,(можно использовать и обратную сторону деревянной или простой ложки),делаем несколько углублений по кругу и в центре, чтобы выпарилась оставшаяся вода и опять уже на все 35-40 мин.плотно закрываем крышкой.Тканью оборачивают для того, чтобы пар не стекал опять в казан.Рис гарантированно будет рассыпчатым,не липким.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 19
19.Через 30-40 мин.томительного ожидания, наконец открываем крышку!Запах!!!Осторожно шумовкой перемешиваем только рис,не задевая нижнюю часть плова!Берем блюдо,кладем на него слой риса, сверху накладываем слой зирвака, и на самый верх кладем куски мяса и айвы.Таким образом накладываем плов и на другие блюда.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 20
20. В отдельной глубокой тарелке подаем,смешанную подготовленную туграму, и естественно, закуски,например из тертой редьки и зерен граната,сбрызнутый соком лимона.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 21
21.Берем плов и идем к дастархану.Мясо и айву, нарезают кусочками тут же, перед сидящими за дастарханом.Заранее,на кухне это делать нельзя, считается неуважением к гостям.Эту процедуру выполняет глава семьи,хозяин дома.
Самаркандский плов-туграмапалав: фото шаг 22
22.В центр, сверху плова засыпаем туграму - красиво однако и вкусно! Теперь можно и есть.Перед подачей плова обязательно подают воду для мытья рук, так как известно, что плов на востоке едят руками, ну а кто не умеет или не хочет есть таким образом,ему подают ложку. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

1.venera
26.03.2012 14:26
Ответить
Где описание способа приготовления?
antea
26.03.2012 15:23
Ответить
Блюдо оригинальное, добавьте способ приготовления до конца.
lianaaa
26.03.2012 15:54
Ответить
Новый для меня вариант, представляю как вкусно*BRAVO*
Valery
26.03.2012 15:57
Ответить
*BRAVO*@}--}-- Шикарно!!! Интересно ,а что такое тугрома?
fim
26.03.2012 16:09
Ответить
Поэма, а не плов! *BRAVO*
ЯВенера
26.03.2012 16:25
Ответить
Я прям слышу какой аромат исходит от Вашего плова!!!:) Плов приготовленный на костре - самый вкусный плов!!!*THUMBS UP* Малохат, отличный мастер-класс!!!*BRAVO*
Малохат
26.03.2012 16:41
Ответить
Девочки, я понимаю ваше нетерпение,это пошаговые фотки так долго загружались,ссори.Софьюшка,Лиан,Валерия,Жанна-спасибо за внимание к рецепту.Венера, ты права,плов на костре, имеет особый аромат, а чай,заваренный водой,который на мангалах закипел, был еще вкуснее,поверь мне.Я уверена, что и ты, и София готовите точно такой же плов на костре!
krolya
26.03.2012 16:41
Ответить
%)%)%)разве можно такие аппетитнейшие рецепты выставлять, да ещё приготовленные на костре*THUMBS UP*
krolya
26.03.2012 16:43
Ответить
и про чай это верно сказали, Мы когда чай пьём из самовара на углях, понимаем, что значит настоящий чай*THUMBS UP*
Малохат
26.03.2012 16:45
Ответить
Валерия,тугри-с узбекского означает "правильно", а туграма -это дословно означает не правильно, в нашем случае,необыкновенный,с изюминкой. @}--}--
микулишна
26.03.2012 16:50
Ответить
Про туграму впервые слышу, обязательно возьму на заметку. Отличный плов!*THUMBS UP*
Valery
26.03.2012 16:58
Ответить
Спасибо за ответ и вкуснейший плов!:)
lepardik
26.03.2012 16:59
Ответить
Малохат, как же хочется попробовать настоящего твоего плова! мммм... хоть на фото посмотрю! ;) Спасибо за доп.инфу - познавательно! :)
Малохат
26.03.2012 17:03
Ответить
Я конечно,разошлась в Допинфо,но думаю,хоть у кого то хватит терпение и дочитает,думаю, что интересно.Девчонки, самое смешное знаете что?Посмотрите на похожие рецепты-ни одного рецепта плова,а ведь рецептов плова на сайте уйма, а зато есть "пьяная свинья"!Зашибись!
MissJoker
26.03.2012 17:13
Ответить
потрясающее блюдо и интересная история)))) обязательно попробую приготовить ваш вариант))):)
m@karonk@
26.03.2012 17:47
Ответить
ВСЕМ ПЛОВАМ ПЛОВ! ЧИТАЛА,КАК ПОЭМУ! НЕТ-СКАЗКУ! А АРОМАТ! БРАВО,Малохат!!!*BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
26.03.2012 18:41
Ответить
Да, читала внимательно и с удовольствием! Приготовление плова - настоящее искусство!@}--}--
lil-8888
26.03.2012 19:15
Ответить
Как вкусно! Мы тоже иногда готовим плов на костре! *BRAVO*
тётя маша
26.03.2012 19:57
Ответить
Сколько традиции в этом рецете! Все эти строгие правила и указания мне очень знакомы с детства. Но всё таки, неужели сегодня, с рафинированым маслом, его нужно ещё прокаливать?! Или никто не смеет нарушить старых правил?!:)
OlesiaLesha
26.03.2012 20:14
Ответить
Малохат вот раздразнила...очень люблю это блюдо!Надо попробовать приготовить по саиаркандски*BRAVO*
ambrinna
26.03.2012 21:18
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
dik723
26.03.2012 21:49
Ответить
Ух ты как красиво то! У меня товарищ армейский дома точно на такой же печке готовил плов!Вам 5!*THUMBS UP**BRAVO*
Ирина 211978
26.03.2012 22:02
Ответить
Малохат, прочитала, как поэму! И ещё очень легенда в доп.инфе понравилась! @}--}--
sweta1
26.03.2012 22:04
Ответить
как бы мне хотелось отведать такого настоящего плова.....:)%)*BRAVO*
Диля
26.03.2012 22:04
Ответить
Пока читала пошаговые чуть слюной не удавилась,очень уж аппетитно и вкусно у Тебя Малохат,блюдо*THUMBS UP*@}--}--
нахида
26.03.2012 22:05
Ответить
спасибо за прекрасный рецепт.
andreytsibulski
26.03.2012 22:48
Ответить
Обалденный плов,отличная работа и интересное описание!*OK**BRAVO*@}--}--
christymar
26.03.2012 22:49
Ответить
огромное спасибо,также делаем вот только некоторые ньюансы не знала.20 лет назад ела приготовленый плов узбеком.:)*IN LOVE*
кыш
26.03.2012 23:19
Ответить
Обалденный плов!*BRAVO*
tatian-1956
26.03.2012 23:44
Ответить
Просто песня!!! Очень красивый рецепт!!! Великолепный плов!!!*BRAVO*
konfetty.g
27.03.2012 10:55
Ответить
Обалденно! То ли я с утра голодная, но мне через монитор аромат почувствовался, а приготовление с пошаговыми..... костер с дымком... ММММММ! *BRAVO* Жаль что через монитор пробовать нельзя @}--}--
Малохат
27.03.2012 11:41
Ответить
Спасибо всем за теплые слова в адрес рецепта и в мой тоже.Если бы вы знали, как хочется всех вас угостить таким пловом!Дорогая Мириам!Не смотря на то, что сейчас хлопковое и льняное масла выпускаются производством, как говорится, рафинируются, мы их прокалываем, тем более, когда готовим плов.Особенно льняное отдает горечью даже после рафинирования.
yvitsa
27.03.2012 12:53
Ответить
Потрясающий плов, Малохат! Изумительная допинфо! Отдельное "спасибо" за расшифровку аббревиатуры.*THUMBS UP* Но есть уточнения по рецепту. Я обожаю льняное масло и каждый раз порываюсь налить его в сковороду, но... но на моей бутылке отдельной строкой восклицательным предложением прописано: "Не жарить!". И я его только в салаты.:( А по хлопковому очень скучаю - вкус детства для меня.:) И с пловом у меня вообще роман, длинною в жизнь.*IN LOVE*
Малохат
27.03.2012 13:14
Ответить
Ивет,привет!Не знаю почему на твоей бутылке так написано, может быть это особого отжима, сорт другой, оно не горчит на вкус? Я вообще не кладу льняное масло в салаты,кладу только масло черного тмина или кунжутное,кроме салатных еще.А готовить только на льняном (зигировом) я тоже не рекомендую,нужно разбавлять его хлопковым или подсолнечным.Слышала, что вредно,особенно, летом и у кого гипертония, атеросклероз,хотя с испокон веков наши на нем готовили различные блюда.Плов с акцентом зигирового масла,особенный,праздничный,необычный!:*@}--}--
Малохат
28.03.2012 13:21
Ответить
Ух ты,сколько всего написано.Ты права, твое для салатов, мое для жарки,не рафинированное.У меня по цвету оно темное,не прозрачное,тяжелое, наверняка кустарного производства, а потому лучше хорошенько прокалывать.Попробуй со своим также,прокали 1 ст.ложку с лучком и добавь другого растительного масла,прожарь лучок с яйцами и сразу почувствуешь другой вкус.Масло раскроется, как цветок.Или приготовь плов по- самаркандски и пригласи моего земляка. Удачи :*@}--}--
yvitsa
28.03.2012 16:13
Ответить
Знаешь, я наловчилась для жарки применять горчичное, если уж совсем хочется горчинки. А так вполне обхожусь подсолнечным или оливковым. Льняное у меня для салатов. Но попробовать прокалить, да с лучком завсегда можно и нужно!;)*THUMBS UP*
Малохат
28.03.2012 16:37
Ответить
На горчичном я ни когда ни готовила, тоже поэкспериментирую.Видишь. как полезны комментарии,век живи и век учись.
mellorn
28.03.2012 20:14
Ответить
Представляю, какой вкусный и ароматный!
yvitsa
28.03.2012 22:51
Ответить
"Полезны" - не то слово! Я стала просто обожать, ставшую традиционной, нашу с тобой личную переписку в комментариях после того, как рецепты уходят с главной!;)*THUMBS UP*:*
Малохат
29.03.2012 14:19
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--Была свадьба,отправлю фотки на личку.Жди.
yvitsa
29.03.2012 21:57
Ответить
Какая прелесть! Жду!!!!*YAHOO**DRINK*
манюша
30.03.2012 00:01
Ответить
Прелесть!*BRAVO*
chef
30.03.2012 01:13
Ответить
Угостилась бы сейчас с громадным удовольствием @}--}--
galamel
31.03.2012 15:56
Ответить
Вот это да, плов да еще с нутом - поэзия вкуса! Вот бы попробовать - хотя бы горсточку такого объедения!
Малохат
31.03.2012 20:11
Ответить
@}--}--Приезжайте к нам в гости!Всех угостим.
Lekusia
15.04.2012 22:49
Ответить
Плов - просто супер! Аутентичный. Спасибо за вариант. Я люблю этот плов.
Малохат
04.09.2012 19:40
Ответить
Спасибо!
Sugdiyona
04.09.2012 19:15
Ответить
Малохат! Если бы Вы знали как Вы мне здорово помогли. Теперь, благодаря Вашим рицептам, я смогу готовить наши национальные блюда. Спасибо Вам.
Малохат
04.09.2012 19:42
Ответить
Рада тому, что кому -то впрок оказались мои рецепты.А какой вы национальности и вообще, напишите о себе мне в личку.@}--}--
christymar
07.10.2012 22:05
Ответить
Малохат вчера приготовила плов правдв на плите.Всё получилось даже из китайского риса выращеного в Калифорнии.Плов бесподобный.Уезжала из Ташкента,но казан с собой прихватила*ROFL*Спасибо за рецепт.
Малохат
08.10.2012 18:43
Ответить
Ой как здорово!Рада за тебя, дорогая Лана.*BRAVO*
151uri
29.03.2013 12:43
Ответить
Спасибо!!! Узнал много нового. Если эта зима когда нибудь кончится, поеду в деревню, попробую приготовить что-то подобное.
ulula
19.11.2017 12:08
Ответить

Три дня назад купила настоящий казан ,в точности как на Ваших фото , только готовить буду на газу.Переживаю ,получится ли ? И тут же себя успокаиваю , казан же настоящий . Буду учитьсяsurprise             Спасибо Вам за подробное описание

Малохат
01.04.2013 10:43
Ответить
На здоровье!Сейчас как раз в пору-во дворе Навруз!
ulula
19.11.2017 12:08
Ответить

Три дня назад купила настоящий казан ,в точности как на Ваших фото , только готовить буду на газу.Переживаю ,получится ли ? И тут же себя успокаиваю , казан же настоящий . Буду учитьсяsurprise             Спасибо Вам за подробное описание

Малохат
09.02.2015 13:57
Ответить

Стольо врмени прошло...А сегодня свой рецепт перечитала и плову захотелось))).Пойду готовить Его Величество плов!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели