Пирог сладкоежкам
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 2 желтка
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- цедра 1 лимона
- ванилин
- щепотка соли
- мука ( сколько возьмет)
- начинка:
- 100 гр. изюма
- 2 крупных яблока
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм обдать кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и сложить в кастрюльку, добавить сахар и 1 ложку воды.
Потушить 5 минут, охладить.
Крем: яйцо растереть с сахаром, добавить муку, крахмал и добавить немного молока, растереть хорошо.
Остальное молоко довести до кипения, влить в молоко тонкой струйкой яичный раствор, постоянно помешивая.
Как только крем начнет загустевать, выключить огонь.
Добавить сливочное масло и ванилин, тщательно размешать. Охладить.
Тесто: сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки.
Вылить сметану, на нее высыпать соду и хорошо перемешать.
Добавить соль ,ванилин и цедру лимона,
Муку просеять, замесить мягкое тесто, скатать в шар и оставить на 30 минут.
Форм у для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто, распределить равномерно, образуя небольшой бортик.
На тесто выложить варенье из черной смородины ( в основном ягоды).
Сверху разложить половину яблок, смешанных с изюмом.
Выложить крем, разровнять.
Сверху разложить остальные яблоки с изюмом.
Выпекать при 190*С в течение 45 минут
Миндальные хлопья поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Вынуть пирог из духовки, смазать сверху абрикосовым конфитюром и посыпать миндальными хлопьями.
Приятного чаепития!