Глазированная "зебра " с лимонным ароматом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Листая старую мамину тетрадку, наткнулась на этот древний, но очень любимый мною кекс. Там же( в тетрадке) стояли мамины пометки и доработки по вопросу приготовления.
Помню, в детстве для меня этот кекс был, как некое таинство, загадка. Эти линии и полосочки, незнамо откуда берущиеся и куда уходящие...Я ещё тогда совсем мелкая была, когда этот кекс был в особом фаворе. А потом, как-то мода на него прошла, и всё это забылось... Но вот сегодня, случайно наткнувшись на мамочкины писульки, так захотелось воспроизвести это чудо, что просто удержу никакого нет!!!
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
Кефир смешать со сметаной, добавить гашённую соду, влить взбитые яйца, соль, натёртую лимонную цедру и муку. Замесить однородное тесто( как на густоватые оладьи).
Теперь нужно разделить наше тесто на 2 более-менее равные половинки. В одну из них добавить какао и тщательно вымесить до полной однородности.
В смазанную маслом форму по центру выкладываем по 3 ст ложки каждого из частей нашего теста-вначале белое, а затем-тёмное( ну, или наоборот...)Одно-по верху другого, и так-до полного логического завершения картины...
Ставим нашу форму в духовку, разогретую до 170 град-до полной готовности. Моя Зебра пеклась около часа. Готовность я периодически проверяла деревянной палочкой( в самом высоком месте).
Для полноты картины, пока печётся кекс, я приготовила шоколадную глазурь. Для этого сметану, какао и сахар смешать, поставить на тихий огонь до полного растворения, в конце добавить сливочное масло, дать раствориться и сделать буль.. Орехи почистить, измельчить и поджарить.
Готовый кекс извлечь из формы, полностью охладить. Затем, смазать глазурью и посыпать орешками..
Ну что Вам сказать... Так вкусно , наверное, было только в детстве...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




































