Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Раньше, когда видел в столовских меню название «Харчо», я представлял бледно-розовую жидкость, с плавающими в ней кусками вареного лука. В советских столовых, харчо готовили, когда в холодильнике накапливалось много не съеденного отварного риса. Поэтому, я не раз пробовал приготовить харчо сам. Сравнивать мне было не с чем, хотя получалось лучше, чем столовское. В этот раз я приготовил суп харчо на говядине.

В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров.

Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон.

Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился.

Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось.

Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь.

Дополнительная информация

Я не очень люблю сильно острую пищу, но в свою тарелочку харчо положил еще пару щепоток чили. Суп получился густой, горячий, обжигающий остротой и душистый. Лаваш я тоже не купил, но думаю, мягкий белый хлебушек с хрустящей корочкой его неплохо заменит. Можно было добавить еще молотый грецкий орех. Я как то пробовал, но мне не очень понравилось. Ну да это дело вкуса. Попробуйте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
04.02.2012 22:52
Ответить
А специй не многовато ли?А где тклапи(алыча,ткемали),грецкий орех,хмели-сунели?Простите,не харчо у Вас,а рисовый супчик...
ghfd
04.02.2012 23:04
Ответить
Столько негатива о советских временах слышу только от последних выродков, которым тогда обворовывать страну мешали, все нормальные люди жили неплохо. Вот вы, лягнули советские времена а что за буду сами то приготовили? На 2 литра воды одна жухлая косточка и мяса на одну котлетку, да горсть риса, никогда в жизни не приготовить из этих продуктов суп что на фото, так что фото явно не ваше, все что у вас получится это именно бледная буда щедро заправленная специями. :p
лё ша шаров
04.02.2012 23:42
Ответить
Хмели-сунели как раз и состоит из тех специй, которые я положил.
tatian-1956
05.02.2012 01:09
Ответить
Вкусно!!! По-моему, в категорию зимних супов харчо подходит идеально - сытный, острый, согревающий, да еще какой ароматный. *THUMBS UP*
andreytsibulski
05.02.2012 01:28
Ответить
Приятно вспомнить какое харчо готовили в Советских столовых у нас на Кавказе! То что вы приготовили,это не ХАРЧО!*YAHOO*
Lgrant (Лена)
05.02.2012 01:33
Ответить
вкусно, но не харчо, тут действительно много чего не хватает до настоящего харчо, но суп хороший
azzurro07
05.02.2012 10:27
Ответить
Вы не правы-хмели-сунели это гораздо больше и богаче,чемто,что вы описали.Не поленитесь,наведите справку о составе этой приправы...
yvitsa
05.02.2012 10:54
Ответить
Свой первый в жизни Харчо я отведала в приснопамятные советские времена, но сразу в Батуми, в ресторане "Благоевград". Теперь меня балуют соседи-абхазцы. Словом, повезло мне! *DANCE* Не знаю как насчёт хмели-сунели, но мои соседи в своей кухне используют уцхо-сунели. Именно эта сложная приправа отличает блюда грузинской кухни на вкус и запах. Твой суп вкусен безусловно, но не думаю, что это Харчо. ;)
chef
06.02.2012 01:11
Ответить
Не Харчо! "итальянцы называют его букет Гарнии"_?
лё ша шаров
06.02.2012 02:41
Ответить
Букет Гарнии - это не блюдо, а букетик специй, который итальянцы добавляют во многие блюда.
lyudmila
05.04.2013 21:02
Ответить
Неправда!!! Не везде и не все!!! Укропа они не знают. И это не итальянское блюдо!!!:):)
chef
08.02.2012 23:25
Ответить
Пусть будет так :)
lyudmila
05.04.2013 20:58
Ответить
Вы меня извините,но букетик,в котором присутствует укроп, мы не можем знать,как его наз. итальянцы, так как о укропе они не знают.Если и знают, то немногие.Хочется рецепт харчо из старых времен,... Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru