Харчо на говядине.

Фото к рецепту: Харчо на говядине.
Домашняя2 мин.3Простой
212941319

Ингредиенты

  • говяжья косточка (или суповой набор) 250 гр.
  • говяжий гуляш 200-250 гр.
  • рис 3 ст.л.
  • помидоры 150 гр.
  • томатная паста 100 гр.
  • репчатый лук 2 головки
  • чеснок пол головки
  • укроп пучок
  • петрушка пучок
  • базилик пучок
  • розмарин пучок
  • шафран 1 ч.л.
  • майоран 1 ч.л.
  • чабрец 1 ч.л.
  • порошок чили 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Раньше, когда видел в столовских меню название «Харчо», я представлял бледно-розовую жидкость, с плавающими в ней кусками вареного лука. В советских столовых, харчо готовили, когда в холодильнике накапливалось много не съеденного отварного риса. Поэтому, я не раз пробовал приготовить харчо сам. Сравнивать мне было не с чем, хотя получалось лучше, чем столовское. В этот раз я приготовил суп харчо на говядине.

В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров.

Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон.

Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился.

Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось.

Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь.

Дополнительная информация

Я не очень люблю сильно острую пищу, но в свою тарелочку харчо положил еще пару щепоток чили. Суп получился густой, горячий, обжигающий остротой и душистый. Лаваш я тоже не купил, но думаю, мягкий белый хлебушек с хрустящей корочкой его неплохо заменит. Можно было добавить еще молотый грецкий орех. Я как то пробовал, но мне не очень понравилось. Ну да это дело вкуса. Попробуйте.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

А специй не многовато ли?А где тклапи(алыча,ткемали),грецкий орех,хмели-сунели?Простите,не харчо у Вас,а рисовый супчик...

ghfd
04.02.2012 23:04

Столько негатива о советских временах слышу только от последних выродков, которым тогда обворовывать страну мешали, все нормальные люди жили неплохо. Вот вы, лягнули советские времена а что за буду сами то приготовили? На 2 литра воды одна жухлая косточка и мяса на одну котлетку, да горсть риса, никогда в жизни не приготовить из этих продуктов суп что на фото, так что фото явно не ваше, все что у вас получится это именно бледная буда щедро заправленная специями. :p

лё ша шаров

Хмели-сунели как раз и состоит из тех специй, которые я положил.

tatian-1956

Вкусно!!! По-моему, в категорию зимних супов харчо подходит идеально - сытный, острый, согревающий, да еще какой ароматный. *THUMBS UP*

andreytsibulski

Приятно вспомнить какое харчо готовили в Советских столовых у нас на Кавказе! То что вы приготовили,это не ХАРЧО!*YAHOO*

Lgrant (Лена)

вкусно, но не харчо, тут действительно много чего не хватает до настоящего харчо, но суп хороший

azzurro07

Вы не правы-хмели-сунели это гораздо больше и богаче,чемто,что вы описали.Не поленитесь,наведите справку о составе этой приправы...

yvitsa
05.02.2012 10:54

Свой первый в жизни Харчо я отведала в приснопамятные советские времена, но сразу в Батуми, в ресторане "Благоевград". Теперь меня балуют соседи-абхазцы. Словом, повезло мне! *DANCE* Не знаю как насчёт хмели-сунели, но мои соседи в своей кухне используют уцхо-сунели. Именно эта сложная приправа отличает блюда грузинской кухни на вкус и запах. Твой суп вкусен безусловно, но не думаю, что это Харчо. ;)

chef
06.02.2012 01:11

Не Харчо! "итальянцы называют его букет Гарнии"_?

лё ша шаров

Букет Гарнии - это не блюдо, а букетик специй, который итальянцы добавляют во многие блюда.

lyudmila
05.04.2013 21:02

Неправда!!! Не везде и не все!!! Укропа они не знают. И это не итальянское блюдо!!!:):)

chef
08.02.2012 23:25

Пусть будет так :)

lyudmila
05.04.2013 20:58

Вы меня извините,но букетик,в котором присутствует укроп, мы не можем знать,как его наз. итальянцы, так как о укропе они не знают.Если и знают, то немногие.Хочется рецепт харчо из старых времен,... Спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Инструменты