Закусочные сырно-картофельные плюшки
Ингредиенты
- тесто:
- домашняя некислая сметана – 1 ст.
- сливочное масло – 200 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи свежие – 50 гр.
- мука – 800-850 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Дрожжи растереть с сахаром.
Добавить по одному яйца, затем сметану, соль, половину муки, далее – влить растопленное сливочное масло, вымешать и постепенно добавить остальную муку. Тесто получается некрутое, но не прилипающее к рукам. Поставить тесто в холодильник на 1,5-2 часа.
НАЧИНКА:
Картофель и сыр натереть на крупной терке, посолить, добавить соль, куркуму (для цвета), перец.
Тесто разделить на шарики величиной с куриное яйцо, из каждого шарика раскатать лепешку толщиной 2-3 мм.
На каждую лепешку выложить тонким слоем начинку, слегка придавить ее ладонью, затем скатать рулет, разрезать его вдоль посередине, не дорезая до краев с обеих сторон. Разрез развернуть, затем согнуть рулет полумесяцем, края соединить защипать и подвернуть под низ, придавая плюшке округлую форму.
У меня получилось 18 плюшек – полтора противня.
Оставить плюшки для подъема на 10- 15 минут.
Выпекать в духовке при температуре 220* 30-35 минут.
Дополнительная информация
Таким тестом пользуюсь давно, изначально оно предназначено для рогаликов со сладкой начинкой (верх рогаликов нужно посыпать сахаром). Еще я использую такое тесто для открытых пирогов и пиццы, оно всегда получается удачным, а выпечные изделия - с хрустящей корочкой. У закусочных плюшек корочка - еще более хрустящая благодаря начинке, которая после выпечки оказывается вся сверху.