Бухтельн (buchteln) на клубничнй пeрине
Ингредиенты
- клубника (замороженная)- 750 гр.
- желирующий сахар (либо отдельно сахар и к нему пектин (желфикс))- в зависимости от обозначения на упаковке, у меня был 2:1, поэтому 375 гр.
- мука- 600 гр. (возможно, потребуется в процессе добавить, смотреть по консистенции теста)
- щепотка соли
- кубик свежих дрожжей-41 гр.
- молоко (немного тёпленькое)- 250 мл.
- сахар- 70 гр.
- сливочное масло (мягкое)- 80 гр.
- яичные желтки-3
- тонко натёртая цедра лимона- 1 ч.л.
- растопленное масло- 50 гр.
- сахарная пудра для обсыпания готового изделия
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику разморозить
Смешать муки со щепоткой соли в большой глубокой миске
Дрожжи разкрошить, в небольшую мисочку, добавить пару ложек сахара и развести молоком
В тесто влить дрожжевое молоко, добавить оставшийся сахар, желтки, мягкое масло, лимонную цедру
Замесить гладкое мягкое тесто (при необходимости добавлять муку)
Миску с тестом накрыть и убрать в тёплое место. Объём теста должен увеличиться вдвое
Разогреть духовку до 180 градусов
Размороженную клубнику смешать с желрующим сахаром и распределить ровным слоем по дну смазанной маслом, прямоугольной формы для запекания, размером где-то 25смх35см
Тесто обмять и скатать в длинный жгут
Жгут разрезать на 16 равных частей
Каждую часть скатать в шарик
Накрыть 16 шариков и дать им 20 минут для расстойки
Поверх клубники в форму ложить булочки и смазать их растопленным маслом
Выпекать в духовке 30-35 минут
Немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать
Приятного чепития!
Дополнительная информация
Я бы назвала эти булочки уютными. Они такие пахучие, что пока они пеклись, члены моей семьи поочерёдно заходили на кухню и сообщали, какая это пытка, слышать этот аромат и при этом знать, что ещё не готово. Когда же время вкушать подошло, у нас была замечательая картина. Все ели сосредоточенно, молча, целиком уйдя в процесс поглощения этого воздушного запашистого блюда. "И вкушали",- подумала я про себя, а значит это на самом деле "набросились как саранча". Но моё кулинарное сердце восприняло такую реакцию с большой радостью. Из-за того, что булочки находились и пеклись в клубничном соусе, донышко получилось без корочки, но зато пропитанное клубникой. Одним словом, я осталась очень довольна, буду делать периодически, пробуя разные фрукты и ягоды.