Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Фото к рецепту: Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука первого сорта (не высшего)-4 стакана
  • Растительное масло-1 стакан
  • Соль-1 ст.ложка с верхом.
  • Теплая вода, соль.
  • Дрожжи сухие- 1ст.л.
  • Нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Соль разводим тоже в стакане теплой воды.

В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.

Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.

Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.

Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.

Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

Вот и все, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дорогие кулинары!Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча.Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб,булочки и лепешки.Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий. 1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Соль разводим тоже в стакане теплой воды. В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло. Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.

5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.

8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался. Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.

9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

11. Вот и все, приятного аппетита!

Дополнительная информация

Кульча очень удобная лепешка.Её можно подавать и к чаю, и к основным блюдам и закускам.Для одного захода выпекания кульчи в тандыре, необходимо замесить 8-10 кг. теста (30-50 шт).Много? На большую таджикскую семью на 3-4 дня,может и на неделю хватит.Кульча не черствеет,так как в составе есть масло.Мы кладем хлопковое, рафинированное.Это придает кульча особый запах и вкус. На больших празднествах, свадьбах обязательно готовят кульча.Таджички, идя в гости или на свадьбу, в месте с подарком,обязательно преподносят кульча или другие восточные выпечки и сладости.

5.04.6551080335043411.070
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
39 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ирина

Спасибо, дорогая, за вкусные лепёшечки! Подробно так расписала, что не хочешь, а получится!

andreytsibulski

Вкусная лепёшка,нравятся такие правильные подарки!*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
21.01.2012 12:33

Славные лепёшки! *THUMBS UP* А в Азербайджане такая "штучка" называется "чекиш".

Малохат

"Чекиш"-славная лепешка!Спасибо, за первые комментарии!

Татьяна

Классные лепёшки получились !*THUMBS UP*

Lorass
21.01.2012 14:06

Браво!Вкус детства

mama tasi

Помню Ваш комментарии к аналогичной выпечке, но с неправильной формовкой.. почему не вариантом к тому рецепту? :)

Малохат

Наталья(mama tasi), можно было и вариантом к рецепту "кульча душанбинская", вы правы, технология приготовления одинаковая, но рецепт совсем другой.

sister_chaos

классно-то как! Любёю я национальные рецепты

ЯВенера

Подробный рецепт вкусных лепёшек!*THUMBS UP**BRAVO*

annalo
21.01.2012 15:29

Великолепная выпечка! Так и хочется куснуть!

fim
21.01.2012 15:50

Лепешки просто загляденье! *BRAVO*

микулишна

Амрита, красивые лепешечки.Я раньше просила мужа просила, что бы сделал мне такую штукенцию, цветочки внутри лепешек делать, так не допросилась, вилкой тыкаю.

ambrinna
21.01.2012 16:21

*THUMBS UP**THUMBS UP*

lorxen1
21.01.2012 16:22

какие румяные, интересные лепёшки*BRAVO*

lepardik
21.01.2012 17:07

Красота, спасибо! :)

светлана65

Красота!*THUMBS UP*@}--}--

светлана65

Красота!*THUMBS UP*@}--}--

манюша

Отличные лепёшкиЁ Напомнили лаваш, который у нас продают. Видимо похожий способ формовки теста.:)

antea
21.01.2012 19:46

Отличный рецепт!

севуля

Амрита, Рахмат за такой классный рецепт! У нас тоже пекут аналогичные лепешки. Очень вкусные они, особенно, когда их ешь еще горячими.:)

kisa-asik

Вкуснота!*THUMBS UP*@}--}--

люба-пытка

*THUMBS UP* Молодец !!! *THUMBS UP* А рецепт ПАТЫР будет ?

adalat
21.01.2012 21:08

Kакие румяные Супер*BRAVO**OK*@}--}--

Сабинуська

вкусняшка :)

Диля
22.01.2012 00:21

Амрита и тебе рахмат за такие лепешки,жаль,что я не по соседству живу*THUMBS UP*

valentina 78

Рахмати калон:)Горячая кульча с арбузом,вот это веСЧь.:* Спасибо за воспоминания.

chef Ruletka

Очаровательные лепёшки! @}--}--

Малохат

Девочки, большое спасибо всем.Если бы я по соседству жила с каждым из вас, я бы вас всех такими кульчашками угощала бы.Валентина, тебе зва рахмати калон отдельный ташаккур!И где ты таким волшебным словам научилась?И с арбузом и с дыней и с виноградом они хороши!Девочки, я вам в подарок рецепт классной другой слоенной лепешки подкину, за идею Любе (люба-пытке) спасибо отдельное.

laralaram

классные какие!!!:*

lil-8888
23.01.2012 16:04

Замечательные лепешки!@}--}--

OlesiaLesha

Румяненькие какие получились*THUMBS UP*

кыш
26.01.2012 16:42

Красивые лепёшки!*THUMBS UP*

Малохат

*(Комментарий удален пользователем)*

christymar

лет 100 не ела лепешек,соскучилась:)

christymar

У нас мука не делиться посортам и как же мне рецепт повторить(у нас мука любая вышего качества):)попробую из муки которая для пиццы.@}--}--

Малохат

Можно и из высшего качества,Ланочка!Для духовки самое то, а вот для тандура не подойдет.

christymar

Пекла дважды очень понравелось,буду готовить часто.Спасибо огромное за рецепт.@}--}-- Рецепт лепёшек выложи которые продовались по 15 копеек позже по 20 стали продовать .:)

Малохат

Хорошо, выложу, как только буду делать.@}--}--

@~Nadya~
26.02.2013 18:59

Спасибо за рецепт!!!!!!!. у меня вопрос, а вместо дрожжей можно соду положить?

Малохат

Нет, сода не для такой кульчи.Только дрожжи или опара.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...