Ярпаг долмасы

Ингредиенты

  • 150-200 гр. свежих виноградных листьев(можно использовать засоленные листья )
  • 500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
  • 200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
  • соль
  • перец
  • зелень: кинза, укроп, мята (мяту можно не добовлять, на свой вкус)
  • 100 гр. сырого риса
  • 50-100 гр. сливочного масла
  • соус: кефир и чеснок

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.

Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли ( Я использую вниз на дно не виноградные листочки, а переворачиваю тарелку).Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.

После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огон(вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.

Минут за 30 до приготовления я ложу сверху долмы сливочное масло (для сочности)накрываю тарелкой и крышкой и продолжаю варить.

Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Вместо простокваши можно использовать обычный кефир.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
29.12.2011 11:20
Ответить
Я долму очень люблю, но стоило разместить рецепт вариантом, т.к. на сайте очень много рецептов приготовления долмы
Фруша
29.12.2011 11:59
Ответить
Вкусно, но согласна с Леной..вариантом..вариантом.
solnyshko анюта
29.12.2011 16:09
Ответить
А я разве разместила не как вариант? Вроде бы написала
OlesiaLesha
29.12.2011 17:57
Ответить
Тоже люблю долму...Вкусно.Чтобы вариантом прикрепиться,надо в поиск забить название блюда,найти похожее на ваше,зайти... и в панели справа увидите "добавить новый вриант".Жмете и описываете свой вариант:)Удачи.
светлана65
29.12.2011 21:46
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
avise
29.12.2011 22:09
Ответить
*THUMBS UP*
solnyshko анюта
29.12.2011 23:23
Ответить
спасибо, буду знать как набирать новый вариант.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru