Ярпаг долмасы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли ( Я использую вниз на дно не виноградные листочки, а переворачиваю тарелку).Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огон(вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.
Минут за 30 до приготовления я ложу сверху долмы сливочное масло (для сочности)накрываю тарелкой и крышкой и продолжаю варить.
Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Вместо простокваши можно использовать обычный кефир.