Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!

Фото к рецепту: Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!
Домашняя300 мин.4Простой
8008957102

Ингредиенты

  • для утки
  • утка - 2,3-2,5 кг
  • соль -
  • перец -
  • розмарин (сухой) - 2-3 щепотки
  • мёд жидкий цветочный - 1-2 ч.л.
  • для начинки
  • кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
  • тостовый хлеб - 2-3 кусочка
  • апельсиновый сок - 2-3 ст.л.
  • апельсиновое варенье (у меня варенье английское "горькое апельсиновое варенье") - 1-1,5 ст.л.
  • для соуса
  • овощной набор для супа (лук-порей, корень сельдерея, морковь)
  • крылышки, шейка, потрошки (кроме печени) от утки
  • красное сухое вино - 3-4 ст.л.
  • апельсиновый сок - от 3-4 апельсинов (зависит от величины фруктов, у меня были крупные - я отжала 3 шт. )
  • цедра апельсина - 2 ст.л.
  • апельсин - 1 шт.
  • сок и цедра лимона - 1 лимон
  • варенье апельсиновое - 4 ст.л.
  • имбирь - , я не добавляла
  • крахмал - 1 ст.л. без горки
  • гарнир
  • рис отварной
  • салат
  • салат "полевой" - 2-3 горсти
  • орехи (смесь) - 1 горсть
  • заправка:
  • - соль
  • - перец
  • - бальзамический крем (крем! - не уксус!)
  • - растительное масло
  • - дольки апельсина
  • - сок апельсина - 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления описан подробно в пошаговых рецепта!!!

Пошаговые фото рецепта

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 1

1. В преддверии так сказать... Предлагаю вам рецепт утки - полУчится у всех волшебно нежное мясо... сочное, ароматное! И главное всё будет происходит без вашего участия - ну почти! Не просто рекомендую, а прям-таки настаиваю на том, чтоб вы приготовили эту птичку-невеличку! Вы попробуете 1 раз - и скажете: навеки ваш!!! От разговоров - к делу! Берём птицу и подготавливаем её соответственно: 1. Kосметически: - "баня" - моем и обсушиваем; - эпиляция - удаление лишней поросли на случай, если имеется; 2. ... а также хирургически: - удаляем жир внутри - не выбрасывaем, он нам пригодится! - отрезаем по суставу крылышки и шею (с шейки снимаем кожу, но не выбрасываем!); - удаляем так называемую "гузку" то бишь железы на попке; - потрошки вынимаем и моем (печень в сторону!) . 3. Make-up: - утку солью-перцем-розмарином натереть снаружи и внутри.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 2

2. Начинка состоит из яблок, нарезанных кубиками, тоста (тоже кубиками), апельсинового сока и варенья. Всё перемешать и заполнить утку.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 3

3. Отверстие "зашить" при помощи зубочисток, скрепив дополнительно бечёвкой или резинкой. Готово!

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 4

4. Форму надо смазать тонко маслом, но у меня была антипригарная, поэтому я не смазывала. Дно формы выложить овощами и "запчастями" (крылышки, шейка и потрошки) утки.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 5

5. ---

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 6

6. В форму - вино, сок и цедру апельсинов и лимона, варенье...

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 7

7. Утку кладём на плотик из овощей и "запчастей" утки, поливаем утку маринадом и закрываем плотно форму фольгой. *** Опционно! ПЕЧЕНЬ заливаем вровень вином и на время готовки утки ставим в холодильник.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 8

8. Печь нагреваем до - не ОШИБКА! - до 120° Цельсия!!! Ставим утку на - не ОШИБКА! - на 4,5 часа!!! И благополучно забываем о ней! Туточки я вашу фантазию не ограничиваю - занимайтесь, чем захочется! Я в это время переделала… - если висение в инете, прогулку, чаёвничанье, болтовню и подобное можно назвать "деланьем", то я "переделала" кучу дел... Видите - это очень удобно, когда дел невпроворот или просто не хочется париться у мартена, а ведь кушать хочется всегда!!! Да ещё и вкусно желательно... Чрез 4,5 часа благополучно вспоминаете об утке. Вот она - наша Утя...

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 9

9. Тут немного подсуетитесь... - очень выиграшно, если это произойдёт к моменту появления в доме сильной половины: вы измаялись 4,5-часовым стоянием у мартена, а тут ещё дел невпроворот!!! Гарнир! Соус! Салат! - ничего не готово... Активно подключаете УСЕХ к помощи... Утку достать, образовавшийся сок слить, овощи удалить… Жир с поверхности желательно убрать! Он плавает сверху - можно собрать просто ложкой...

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 10

10. Сок увариваем на сковородке вполовину.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 11

11. Филировать 1 апельсин: - "срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть. Уже в очищенном апельсине сделать надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освободить апельсиновую мякоть. Получаются дольки, свободные от пленок. Крахмал развести в холодном апельсиновом соке." Цитата из инета.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 12

12. Готовый соус поправить по вкусу - соль, перец - и ввести дольки апельсина и крахмал. Прокипятить.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 13

13. Печь разогреть до 220°... Из фольги, сложенной вчетверо, соорудить небольшую форму, в неё поместить печень утки - посолить-поперчить и полить утиным жиром. Утку... да, утку подвергаем последнему испытанию - отправляем на "загар": - вначале смазать тонко мёдом (жидкий, цветочный) и поставить в духовку до достижения уткой симпатичного загара (причём 1 раз перевернуть, дабы с двух сторон!). Печень готовим вместе с уткой - но следить, так как печень может быть намного раньше готовой!

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 14

14. ТЕМ ЧАСОМ отвариваем рис (любимым методом)… и готовим салат: - орешки (микс) крупно порубить и слегка обжарить на сухой сковородке; - салат (уже вымытый и освобождённый от корешков и вялых листьев) выложить в блюдо; - добавить "филе" апельсина и сок; - заправить... - сверху орешки.

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 15

15. Утку освобождаем от ниток и зубочисток, вынимаем начинку, отрезаем каждому любимый кусочек - поверьте, даже через косточки нож проходит как сквозь масло...

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 16

16. ...и вуаля! - подаём: - рис, немного начинки, большое озерцо соуса, кусочек печени и кусочек ути... салат в отдельном блюде!

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 17

17. Теперь о БОНУСе - жир собрали? - Это не всё! Теперь продолжаем действо... - кожу от шеи; - жир, срезанный с утки; - 1 яблоко - - всё мелко порезать. Топить на медленном огне, пока шкварки не образуются и весь жир не вытопится. Процедить через бумажную салфетку, соединить с уже собранным жиром - довести до кипения и залить в баночку! Получили смалец!

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 18

18. Э, а потрошки тоже съешьте, вкусно и нежно... или в суп! Для этого можно косточки, оставшиеся от утки, отватить с овощами - и забацать супчик... да с потрошками! Во-о-от, такая УТЯ!

Утка с апельсиновым соусом (меню нового года) - 5 часов и... 5 минут!!!: фото шаг 19

19. Жду отчётов по приготовлению и благодарностей - благодарности, преподнесённые в материально-осязаемой формы, прошу класть вон в то-о-от уголок!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
102  человек оценили
Сохранить рецепт
110 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Бараха

Здорово! У меня уже закуплена уточка к праздничку. Лежит, интересного рецепта дожидается!!!!:)

bratyury
28.12.2011 00:38

Лара, про утку понял. Немного удивило, что и кости режутся, как масло... но не пробовал и пока не имею мнения. Насчёт медленной готовки, абсолютно с тобой согласен, с недавних пор так готовим курицу. Вот что не затянуло, так это яблоки - зачем режешь их так мелко? У меня на НГ тоже припасена утка, а к ней настоящая антоновка, так вот постараемся оставить яблоки как можно более целыми. При столь длительном времени готовки они обязательно и отдадут, и примут, но для меня чисто психологически будет приятнее выложить их в тарелки целыми. И ещё по существу вопроса: не могла бы вставить снимок с полным изображением твоего столового ножа? Показался очень красивым, хочется увидеть его "в полный рост". Даже лучше вместе с вилкой и ложками, вот такая просьба.

laralaram

Юра, дык с яблоками - как на душу положит... целиком так целиком... нож? Юра - у дочи была, её набор... так что сейчас не могу сфоткать... а интересного ничего - наборы очень простые и недорогие: догоняли и вдогонку бросали...

Мила
26.12.2013 09:53

Спасибо за рецепт!. Получилось приготовить, хотя это был первая попытка приготовить утку в моей жизни! Утка 2.1 кг, фактически была готова после 4,5 часов (90 градусовцельсия внутри, 194 F). Именно тогда я ее вытащила, слила сок ,оставив совсем чуть-чуть, и смазала (апельсиновым) медом на 15 минут с одной стороны, 10-15 минут с другой. Обе стороны зарумянились, и мясо прямо спадало с костей. По-моему, утка предпочтительней индейке - более нежное мясо, и больше сочного жира/сока. Утки в 2,1 кг фактически только-только хватило на три хороших порции, наверное 2,5 хватит на 4, но тем, кто готовит большой обед надо наверное готовить две утки =). Фото не передает всей красоты - вживую получилось после зарумянивания очень красиво.

jamiroquai

Очень люблю утку, тоже люблю ее поливать и обмазывать медом и прочим таким. Но всегда боялась в начинку класть кубики сухарики. А как они после запекания, тем более такого длительного. В кашу не превращаются?*THUMBS UP*

светлана65

Утка шикарная! *BRAVO*@}--}--

jamiroquai

Ага, ножик по-видимому ручной работы. Я встречала такие пару раз.

sweta1
28.12.2011 00:46

тот уголок пополнится быстро!замечательно всё,Лара!очень люблю такие условия готовки:забросил и забыл....а потом-полный восторг,предвкушаю....:)*BRAVO*:*

dik723
28.12.2011 00:47

Картина маслом!*OK*

laralaram

Други, начинка - вторичное... фантазируйте! Главное - способ приготовления!

jamiroquai

Ну а все-таки, Лара, не распадаютсЯ крутоны? Развей мои сомнения! А в утке очень люблю, но редко готовлю начинку в виде домашней яичной лапши и грибов:):)

laralaram

Крутоны кАнэшна всмятку... так что решаем сами!!!;)*YAHOO*

andreytsibulski

Ларис,наша тема!:) Отлично исполнено!*THUMBS UP* Ну и канэшна очень вкусно!@}--}--

avise
28.12.2011 02:19

какая красотища, ну, очень аппетитно!!!! *BRAVO*

утопия

Это рецепт месяца!)))))))))))

принцесса специй

Хороша утка! Очень и очень!*BRAVO*

sasha_petrov_70

Вкусно !

Flora
28.12.2011 08:05

Это и правда - рецепт месяц. Большое спасибо Как раз, то то нужно!

манюша

Замечательная птица!:)*BRAVO*

манюша

Замечательная птица!:)*BRAVO*

lina(Polina)

какое румяное чудо, славно потрудились!!!*THUMBS UP*

l@r@4ka
28.12.2011 09:05

пять часооооф...пяяять минууутт - это многооо илии мааалооо (ща как спою) ;) Лар, уточка блеск, прям задумалась шо делать то *DRINK*:*

knyzeva
28.12.2011 09:43

Великолепная уточка; сочная, румяная -одним словом смакота!!!! *BRAVO* Забираю с благодарностю за замечательный рецепт!@}--}--

MissJoker

Лариса - это просто потрясающе))) Могу только "завидовать", как вам было вкусно))):)

lepardik
28.12.2011 10:42

Лорик, утЯ замечательная! :)

Lgrant (Лена)

Ларис, а можно утку поставить на 100 градусов, но на более долгий срок? А то буду пробовать мясо запекать при такой температуре, а утку хотела позже, а тут такой шанс сэкономить на электричестве

laralaram

:'(Пасибки, други... поверьте, это вкусно!!!*YAHOO**IN LOVE*да, мона утку при 100° запечь, но тогда уже 6 часов, и заметьте, какой вес... у меня небольшая - до 2,5 кг была... если утка больше, то запекать соответственно дольше...;)*WASSUP*

lil-8888
28.12.2011 16:23

Очень вкусная утка!*BRAVO*

ЯВенера

Оооо!!! Какая уточка, какая корочка!!!%) Тоже хочу уже давно попробовать готовить на низких температурах...ты меня к этому тоже подтолкнула...:) всё! как появится нормальная утка, обязательно попробую по-твоему методу!:)

OlesiaLesha

Ух ароматная то какая,богатая*BRAVO*

sentyabr
28.12.2011 18:30

Сногсшибательно!*THUMBS UP**BRAVO* Понравилось все.:) При низких температурах не пробовала, буду осваивать метод.@}--}--

Olga
28.12.2011 18:37

Какая красавица - утка получилась! Понравилась!!!@}--}--@}--}--@}--}--

светинька

Лорчик - это ж не утя, это ж произведение искусства *BRAVO**BRAVO**BRAVO*, заберу! я, Лор, такую же хочу!!!:*

светинька

Лорчик - это ж не утя, это ж произведение искусства *BRAVO**BRAVO**BRAVO*, заберу! я, Лор, такую же хочу!!!:*

joy golden

Огромное спасибо за рецепт!!! А я все волновалась, как повкуснее утку запечь. Замечательная уточка!!!*BRAVO*

chef cook

Божественно!*BRAVO*@}--}--

ма-ма

Вот она- птица счастья!!! *OK**IN LOVE*

микулишна

Нихренаськи себе. Ну что мне утку что ли полюбить?*YAHOO* Так смачно всё расписано, запечаптлено, а самое главное куча времени свободного, пока готовится. :p

nino
28.12.2011 21:32

xochu no baius no u vas vsio SUUUPER!!!!kak vsegda vashi pecepti ochen lubim *THUMBS UP*@}--}--

mama tasi

А вот и обещанная птичка, приготовленная при низкой температуре! Начинка очень понравилась, да и всё блюдо включая соус и салат на 5+ *BRAVO*

Жени
28.12.2011 22:58

под сталом!*BRAVO*

laralaram

:**YAHOO**IN LOVE* вы - лучшие!

anita81
29.12.2011 11:51

Классная УТЯ получилась. Румяненькая, ароматная. Блеск@}--}--

mellorn
29.12.2011 21:47

Лар, аппетитнейшая уточка!! Такая симпатишная и ароматная! 5555

chef
30.12.2011 02:38

Актуальный рецепт в преддверии НГ. Любимка. ты как всегда фантазийна и очень оригинальна. Соус произвёл неизгладимое впечатление, как и невидимый в полный рост нож... Моя тоже любит рассматривать гравировки и серийный номера... С наступающим тебя и всего самого волшебного! :*

irina-kolyshkova

МММ,Шикарная!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

кыш
30.12.2011 03:51

Великолепно выглядит!@}--}--

nvt36
01.01.2012 11:59

С Новым годом всех!!! Вчера для праздничного стола попробовали приготовить утку по этому рецепту. Духовка электрическая, верхняя и нижние спирали, температура 120: простояв ровно 5 часов, утка была СЫРАЯ, проба ножом - кровяной сок, хотя уже мягкость сверху присутствовала. Далее еще 2 часа при температуре 170... теперь готово. Позволю себе совет: если раньше не пробовали делать утку с апельсинами, лучше попробовать предварительно. Нашему семейству не очень понравилось. Может быть мы консервативны, и яблоки более привычно. Короче, на любителя. И про градусы: может быть надо прогреть вначале при высокой температуре утку, а потом поставить томиться, может температуру ставить все же выше. Да и утки ведь разные... Это к тому, что надо в запасе иметь время, на всякий случай. Но утку съели, овощи с ней тушеные очень вкусные. Мы еще положили обычную капусту, разрезанную по кочерыжке дольками, некрупные яблоки резали половинками (сохранили форму). Блюдо получается очень праздничное. Спасибо!!!

laralaram

Очень жаль, что у вас не получилёось... но я описала подробно рецепт и какой все утки, всё надо учитывать... у меня была великолепная утка, и я готовлю при низких температурах давно - ещё ни разу не была разочарована. Рецепт утки с апелъсиновым соком - традиционный во французской кухне!

laralaram

Очень рада... я знаю, что это вкусно!!! Спасибо за добрые слова... Может я забыла сказать, что печку надо включать "верх и низ"

mama tikka

Ларис, я включала верх и низ - я всегда так включаю, причём плита у меня самая обычная, без наворотов, но печёт хорошо, и не старая. Утка тоже хорошая попалась-2,4 кг, чистенькая, внутри пакетик с печенью и шеей запечатанный (наверное, импортная). Тут много нюансов-почему у nvt36 не получилось-не ясно *DONT_KNOW*

laralaram

вот-вот... по рецепту... утя бесподобная, у меня проколов не было... спасибо за поддержку!!!:*

nvt36
04.01.2012 13:45

Всем привет еще раз! Утка у нас была даже меньшего веса, но нюанс, по-видимому, таков.. своя, выращенная для себя, не покупная, не "гормональная". И я не говорила, что не получилось, просто понадобилось больше времени для приготовления. Мы же ее не сырую ели. А про апельсины, я же написала - на любителя. Мы не французы, это факт...

laralaram

я думаю, что домашняя птица жёстче - тогда наверное, при том же процессе увеличить время часа на 1,5 - 2... А фольгой накрывали?:)

nvt36
05.01.2012 20:14

Я думаю, что домашняя утка и намного жирнее. Фольгой накрывали. Кстати, я никак не могла приспособиться запекать "свою" курицу. Своя курица и покупная - это вообще два разных продукта... А вот методом низких температур и под фольгой получилось очень хорошо. На сайте видела утку с крыжовником, тоже интересно....ну, это до лета... Спасибо за идеи!!!

kostya.akulshin

Спасибо !!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6927557906278321.0102
Инструменты