Куч-мачи,или язык с орехами и зёрнами граната
Ингредиенты
- языки говяжьи 2 шт. (1 кг.600 гр)
- лавровый лист 4 шт.
- лук репчатый 1/2 головки (250 гр. )
- оливковое масло 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- орехи грецкие 150 - 200 гр.
- кинза зелёная 1/2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделится с вами рецептом из моей молодости. Куч-мачи готовят в Грузии, но оно может немного отличаться, в зависимости от региона. Таким методом готовили многие мои знакомые в с.Ангиса, в том числе и моя тёща.
Отвариваем языки с лавровым листом в скороварке при высоком давлении 40 минут.
Или варим в кастрюле обычным методом но дольше, до мягкости языка.
Охлаждаем языки холодной водой и снимаем шкурку, режем на не большие кусочки, примерно 2х2см.
Чистим и мелко режем лук, обжариваем на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем муку и жарим помешивая ещё 1 минуту. Снимаем с огня и перемешиваем с языком.
Перемалываем в блендере грецкие орехи, перекладываем перемолотые орехи в другую посуду.
Добавляем к орехам кориандр, хмели-сунели, аджику, соль и горячую воду. Хорошо вымешиваем деревянной ложкой.
Смешиваем всё вместе, добавляем рубленную кинзу и давленый чеснок. Хорошо перемешиваем.
Помещаем эту прелесть в холодильник и с нетерпением ждём пока остынет.
Перед подачей добавляем зёрна граната. Приятного вам аппетита.
Дополнительная информация
Хочу поделится рецептом как готовит аджику моя жена: Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего сезона! Готовится очень легко и просто,удачи!!!