Фанатам грибов посвящается...

Фанатам грибов посвящается...
Пищевая ценность:

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову): I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий II Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны III Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок IV Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики. К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

Условно-съедобные грибы:

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем). Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются. К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Виды съедобных грибов:

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Белый гриб Вешенка обыкновенная Гриб-зонтик пёстрый и другие виды Ежовик жёлтый Зеленушка Колпак кольчатый Лангерманния гигантская Лисичка обыкновенная Маслёнок обыкновенный Навозник белый Опёнок луговой Подберёзовик Подосиновик Полёвка цилиндрическая Рыжик настоящий Сыроежка зеленоватая Сыроежка сине-жёлтая Трутовик серно-жёлтый Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции. Трюфель Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом Сморчок обыкновенный и сморчок конический. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

Список наиболее известных условно-съедобных грибов:

Валуй Волнушка розовая Горькушка Груздь перечный Груздь чёрный Дубовик крапчатый Дубовик оливково-бурый Мухомор серо-розовый Навозник серый Опёнок осенний Рядовка фиолетовая Сморчок конический Сморчок обыкновенный

Как правильно собирать грибы:

Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты". Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу. Для поиска грибов удобна палочка-искалочка, длиной 90-100см с рогаточкой на конце. Грибы. Особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы. Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд. Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой. ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место. Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления. Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока. ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают". ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Когда собирать грибы?

Середина мая - начинают расти первые весенние грибы - сморчки и строчки. Июль. Месяц открывается разноцветьем сыроежек, которых в наших лесах насчитывается около 10 видов. Эти грибы встречаются почти во всех лесах - от чисто хвойных до лиственных и смешанных. В последней декаде июля в лесах, где с другими деревьями растут берёзы, появляются валуи - эти верные спутники белых грибов; в светлых мелколиственных - свинушки с летними маслятами, начинают часто встречаться подберёзовики и подосиновики, в широколиственных лесах появляются перечный груздь и подгрузди. Белые грибы в июле попадаются эпизодически и случайно, их слой ещё ждёт своего часа. Грибы растут "волнами" или, как говорят грибники "слоями". В средней полосе России за лето бывает три - четыре слоя грибов. В июле, только во второй его половине при очень благоприятных сочетаниях влажности и температуры, появляется первый, сравнительно слабый, слой грибов. Август. Это основной грибной месяц всего сезона. В августе активно плодоносят все виды грибов, появившихся в июле, к тому же к ним прибавляются новые, причём самые ценные - боровики, рыжики, осиновики, берёзовики, ближе к середине и концу месяца начинают расти моховики. Со второй половины августа появляются грузди, рыжики, белая волнушка - первые вестники приближающейся осени. Август и частично сентябрь - те золотые месяцы, когда нужно делать запасы грибов на зиму. Народные приметы: созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков; полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь - начинают попадаться и белые с подберёзовиками; если в лесу волнушки - жди скорого появления груздей; знойный июнь - на боровики плюнь; первый туман лета - верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес; появились рыжики - ждать следует вскорости и осенних опят; жнут рожь - наступило время второго урожая подберёзовиков; красный мухомор - дорогу к белому грибу показывает; начало листопада - последний срок сбора грибов, так называемых листопадников; отяжелели метёлки овса - выросли и опята в лесу; зима суровая и снежная - можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов; поздний гриб - поздний снег; осенью грибы вновь появились - не жди скорого снега да холодов; пёнки пошли - лето ушло; бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков; заросли папоротников - верный указатель мест, где растут подосиновики; рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры; сколько дождей - столько груздей; вечером дожди - утром грибов жди; когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено - на поляны разбегаются; где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

  • 30 августа 2012, 15:47
  • 13983

Рецепты

Грибы маринованыеГрибы маринованые

Каталог: Заготовки на зиму

236500 мин.3462

ирусик-88

17 апреля 2009, 20:28


опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%

Маринованные грибочки "вкуснятина"!Маринованные грибочки "вкуснятина"!

Каталог: Соленья и маринады

5344440 мин.4374

марусёк

04 октября 2007, 18:58


грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло

Экспресс-маринование свежих вёшенокЭкспресс-маринование свежих вёшенок

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

166480 мин.2658

ЯВенера

04 ноября 2008, 16:11


2 кг. вешенок
несколько стеблей сухого укропа с зонтикам
20 шт. горошек черного перца
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2-3 ст.л. уксуса 9%

Вешенка маринованнаяВешенка маринованная

Каталог: Заготовки на зиму

4491220 мин.3769

alice_catty

01 ноября 2007, 00:53


-вешенки 350 гр
на литр воды:
-соль 3 ч.л.
-сахар 1-1,5 ч.л.
-перец черный и душистый горошек
-гвоздика
-лавровый лист
-уксус 2 ст.л.

Маринованные маслята "верес"Маринованные маслята "верес"

Каталог: Заготовки из грибов

157910 мин.2632

апайя

14 ноября 2010, 04:37


грибы (маслята и белые) - 2-3 кг.
перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
лавровый лист - 5 шт.
корица - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
уксус винный 9% (для маринада) - 200 гр.
укроп - 5-6 стеблей
лук репчатый - 5 шт.

Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

965640 мин.829

natylek26

08 ноября 2010, 23:47


маринад:
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички ( обязательно, но не больше).
грибы любые

Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

190260 мин.4552

Svettt

20 сентября 2010, 18:06


на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз

Сыроежки соленые по - старорусскиСыроежки соленые  по - старорусски

Каталог: Заготовки из грибов

2526230 мин.4158

Svettt

21 сентября 2010, 16:25


сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
папоротник листья
подходящая тара
круг под гнет
гнет

Грибы. заготовка. полуфабрикат.Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Каталог: Соленья и маринады

636740 мин.2948

naumovec

04 сентября 2009, 16:14


грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок

Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

158530 мин.3058

maksiolla

18 января 2008, 18:26


опята
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль
уксус
чеснок

Грибы маринованныеГрибы маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

110430 мин.2050

мила

21 февраля 2008, 15:36


1 кг. вешенок
лук подсолнечное масло
для маринада:
2 ст.л. соли (без горки)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса
перец
лавровый лист

Маринованые опята.Маринованые  опята.

Каталог: Заготовки на зиму

360340 мин.6790

гетьмановна

30 апреля 2009, 16:28


4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.

Опята маринованные и салатик из нихОпята маринованные и салатик из них

Каталог: Заготовки из грибов

1521960 мин.3359

cpz_new

04 ноября 2010, 18:32


5 кг. грибов
1 л. белого винного уксуса
7 средних луковиц
2 ч.л. душистого перца горошком
8-10 лавровых листа
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. гвоздики
10 ч.л. соли
10 ч.л. сахара
1,5 л. горячей воды
салат из маринованных опят:
баночка маринованных опят - 250-350 гр.
баночка маринованных корнишонов - 250-350 гр.
лук репчатый 1 шт. средняя
ветчина 250-350 гр.

Горькушки – солёные и маринованныеГорькушки – солёные и маринованные

Каталог: Соленья и маринады

1424090 мин.1229

caprizze

07 октября 2011, 10:40


грибы горькушки 2 кг.
растительное масло
для соления:
соль крупная
1-2 лавровых листа
укроп (сухой)
чеснок
для маринования:
по 1-2 луковицы на ½ л банку
маринад на 1 литр воды:
уксусная эссенция 3 ч.л
черный перец 9 горошин
2-3 гвоздики
1-2 лавровых листа
сахар 2 ст.л
соль 4 ч.л
2 ст.л. универсальных пряностей
соль
сахар

Грибы солёные.Грибы солёные.

Каталог: Соленья и маринады

174660 мин.2032

малурияна1978

08 апреля 2011, 23:38


2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль

Грибы маринованные с чеснокомГрибы маринованные с чесноком

Каталог: Заготовки из грибов

751510 мин.1979

kidlog

20 января 2008, 17:00


грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла

Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски

Каталог: Заготовки из грибов

132870 мин.1637

spionka

19 января 2008, 16:49


1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист

Маринованные грибы в кисло-сладкой заливкеМаринованные грибы в кисло-сладкой заливке

Каталог: Заготовки из грибов

3741360 мин.3565

nira60

29 октября 2009, 02:03


грибы (опята, рядовка или аналогичные)
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черный гор.
перец душистый гор.
чеснок
лук.
семена горчицы
морковь
лавровый лист

Маринованные вешенки «вкусняшки»Маринованные вешенки «вкусняшки»

Каталог: Другие холодные закуски

3488860 мин.1847

маняяяяя

19 мая 2009, 13:28


1 кг. вешенок
6 ст.л. уксуса
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
не обязательно: 1-2 кубика грибных
обязательно:
10 гвоздичек
лавровый лист
перец

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

2862310 мин.1023

малурияна1978

09 октября 2011, 21:53


1 кг. маслят
на 1 л. воды
50 гр. соли
70 гр. сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 шт. душистого перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
1 гр. корицы

Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

18460120 мин.620

lebedevaag

20 сентября 2011, 19:42


1 литр воды
8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом сахара
1 столовая ложка с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички (обязательно, но не больше)

Маринованные грибочки.Маринованные грибочки.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

60650 мин.1039

virussnika

29 января 2011, 19:53


быстрый способ.
шампиньоны - 300 гр.
растительное масло - 3 ст.л
уксус - 2 ст.л
перец - 7 гор.,
гвоздика - 4 зонт.,
л.лист - 2 шт.
сахар - 1/3 ч.л,
соль - 1/2ч.л,
чеснок - 3 зуб.,
зелень(для меня, лучше подходит петрушка).

Маринованые рыжики/лисичкиМаринованые рыжики/лисички

Каталог: Соленья и маринады

638370 мин.1824

малурияна1978

28 ноября 2011, 20:58


на 1 кг. грибов
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.

Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированныеМаслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

Каталог: Заготовки из грибов

104200 мин.4059

bratyury

13 октября 2008, 02:49


грибы маслята свежие - 3 кг.
сок лимонный - немного
вода питьевая - около 600 гр.
уксус натуральный винный 6% - 100 гр.
сахар - 50 гр.
листья дуба - 4-5 шт.
иглы сосновые - 3-4 шт.

Маринованные грибы.Маринованные грибы.

Каталог: Заготовки из грибов

184010 мин.1220

tchev

08 ноября 2010, 14:41


1 ведро грибов (в данном случае опята, маслята или шампиньоны)
соль
уксус 9%
горький перец
гвоздика
лавровый лист
корица
кардамон
душистый и горький перец по желанию

Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

409550 мин.3566

nikachka

12 октября 2009, 13:07


на 1 кг. лисичек:
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,
чеснок - 5 зубчиков,
зонтики укропа - 4 шт.

Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

835800 мин.2046

len4ik

08 сентября 2009, 00:24


на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.

Маринованые опятаМаринованые опята

Каталог: Заготовки из грибов

201952 мин.31336

nat07071986

30 августа 2009, 03:46


опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист

Грибы маринованныеГрибы маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

122520 мин.1550

antonov-081971

06 декабря 2008, 17:45


белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции

Маслята свежие маринованныеМаслята свежие маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

766950 мин.4661

bratyury

08 октября 2008, 19:59


маслята свежие - корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л.
сок лимонный
вода - 1 литр
сахар - 2 ст.л.
соль - 4 ч.л.
лист лавровый - 3-5 листочков-кусочков
перец чёрный - 6 горошин
гвоздика - 4 шт.
корица молотая - 1/2 ч.л.
уксусная кислота - 3 ч.л.

Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

Каталог: Другие рецепты

55100 мин.2659

sawa65

23 августа 2008, 19:39


грибы,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,1 ст.л. уксуса(на 1,5 л. воды),чеснок,перец горошек,гвоздичка.

Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

Каталог: Заготовки на зиму

95820 мин.734

незнакомка1

25 января 2009, 00:26


1-2 шт. гвоздики
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

499650 мин.1637

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:55


маслята
1 л. воды
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 ч.л. уксуса 70%

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

2931360 мин.1943

xara

29 сентября 2008, 07:41


грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)

Маринованные подберезовики и белые грибыМаринованные подберезовики и белые грибы

Каталог: Заготовки из грибов

2691350 мин.1436

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:49


1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики

Белые маринованные грибыБелые маринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

102780 мин.818

grenadina

21 августа 2007, 21:54


белый грибы
1 л. воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.

Маринованые грибыМаринованые грибы

Каталог: Заготовки на зиму

68320 мин.221

Бывалый

23 августа 2008, 17:21


1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 гр. соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru