Рецепты печенья

Рецепты печенья

 

Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом,изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Почему бы не начать утро с кружки горячего чая и кусочком печенья? Может кто-то предпочтет макнуть печенье в молоко или намазать на него клубничное варенье? В любом случае, начать день с кусочка печенья – хорошее настроение не покинет целый день.
Печенье — самый популярный продукт среди мучных кондитерских изделий, а по ассортименту уже может вполне конкурировать с конфетами. Несмотря на огромное разнообразие, существует четкая классификация, разделяющая печенье на три основных класса.
Три основных класса печенья:
• сахарное печенье,
• затяжное печенье,
• сдобное печенье.
Особенность сахарного печенья в том, что в нем большое содержание сахара и жира. Кроме этого его можно отличить по внешнему виду. Если на печенье нанесен какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор — это печенье сахарное, так как никакой другой класс печенья не позволит сделать такого.


Тесто затяжного печенья слишком эластичное, а сдобного – рассыпчатое.
Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто используется для изготовления затяжного печенья слоистое, которое обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью. На него невозможно нанести сложный рисунок. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста почти в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Для понятия различия теста, можно провести тест: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то время ожидания пока печенье размокнет, намного дольше, по сравнению с сахарным печеньем.
Сдобное печенье , в отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для изготовления такого вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки. Рецепт песочного печенья – настоящая палочка-выручалочка для всех родителей. Приготовьте печенье из творога. Это не только вкусно, но и полезно.
Шоколадная глазурь Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают, потому что жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка Представьте себе, что вы положили в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, добавляют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
 

Овсяное печенье


Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все любят эту кашу. Составляющие компоненты овсянки поражают своим разнообразием, в ней великое множество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой многим для нормальной работы пищеварительного тракта, легкоусвояемого кальция. Имеется в овсянке незаменимый для организма человека элемент инозитол, который эффективно предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Каждой хозяйке стоит взять рецепт овсяных печений на заметку. Так как можно легко приготовить это печенье на скорую руку.
Овсянка – мощный источник энергии из-за богатого наличия углеводов, которые чрезвычайно медленно сгорают в организме, при этом человек остается сытым надолго. Все, кто не любит кашу, могут получить все указанные выше полезные вещества через овсяное печенье.
Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши. Необходимо только правильно уметь его выбирать в магазине или готовить самим. При покупке овсяного печенья, обратите внимание на правильность формы, если есть определенные отклонения, то это нарушение технологии производства. Поверхность овсяного печенья должна быть шероховатая с трещинами. Овсяное печенье имеет цвет от светло- до темно-коричневого, подгоревшее печенье брать не надо. Качественный продукт обязательно должен быть запаян в пачку. Чем короче срок хранения, тем лучше печенье, т.е., в него не положили «лошадиные дозы» консервантов. Правильно выбранный продукт обеспечит всю пользу овсяного печенья.
Люди, стремящиеся сбросить лишний вес или страдающие сахарным диабетом, могут приобретать овсяное печенье с сухофруктами или без сахара. Парочка печенюшек поднимет энергию и улучшит настроение. На вес тела они повлияют совершенно незначительно. Вообще, овсяное печенье – продукт довольно калорийный, на 100 граммов веса приходится 450 килокалорий и 5 граммов жира. Название «овсяное» совершенно не означает, что тесто состоит сплошь из овса, в это печенье обязательно добавляют пшеничную муку. Особенно полезно овсяное печенье для детей. Стакан молока и несколько овсяных печенюшек составят вполне полезный и вкусный завтрак ребенка.

 

Интересно: В рацион человека печенье вошло практически вместе с хлебом, поэтому историю печенья можно смело считать кулинарной историей человечества. Правда первое печенье было не похоже на то, которое сейчас можно приобрести в каждом магазине или спечь самим. Первое печенье было абсолютно не сладким, так как сахар появился намного позже, поэтому на вкус печенье было не совсем лакомством. Сейчас без сахара не может обойтись ни одно приготовление различных кондитерских изделий, исключение не составляет и печенье.
Для приготовления печенья использовались различные сорта муки. Европейцы, по большей части делали печенье из пшеничной муки, на Востоке же большей популярностью пользовалась мука из риса. Впоследствии для приготовления печенья люди стали использовать кукурузную, овсяную и другие сорта муки.
Печенье является кондитерским изделием, которое уже давно заняло свое место в нашем рационе. Со времен появления печенья ассортимент постоянно увеличивался. На сегодняшний день составит немалого труда, чтобы подсчитать все существующие виды этого кондитерского изделия. Виды печенья отличаются и по составу теста, из которого они выпечены, и по видам начинок, глазури, склеек, наполнителей, а также по форме и цвету.

  • 13 сентября 2011, 14:22
  • 69938
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Печенье "халва в шоколаде"
Печенье "халва в шоколаде"
кунжут 140 г
масло сливочное 120 г
масло кунжутное 1 ст.л. ( 10 г)
желток 1 шт.
ванильный сахар 8 г
сахарная пудра 70 г
Каталог: Печеньекыш
  • 24 августа 2011, 03:46
Печенье "малиновый соблазн"
Печенье "малиновый соблазн"
1 ст. =200 мл.
-1,5 ст. муки
-100 гр. сливочного масла
-150 гр. сметаны 20%
-2 ст.ложки сахарного песка
-1/2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Печеньеchef
  • 10 мая 2009, 18:02
Печенье песочное "норвежские узлы"
Печенье песочное "норвежские узлы"
яйцо 3 шт.
масло сливочное 125 г
сахар 80 г
мука 200 г
сахарная пудра и корица (1 ч.л. ) для обваливания
Каталог: Печеньекыш
  • 13 апреля 2010, 03:32
Печенье из фундука.
Печенье из фундука.
2 белка средних яиц.
200 гр. (измельчённого, но не в муку) + 20-22 шт. (по количеству печенюшек) фундука.
50 гр. мелкого коричневого сахара.
щепотка соли.
бумага для выпечки.
Каталог: Ореховое печеньеlenochek 0107
  • 05 июля 2011, 02:01
Печенье "кофейные зёрна с шоколадом"
Печенье "кофейные зёрна с шоколадом"
1 ст. =200 мл.
2 ст.л. горячей воды
1 ст.л. растворимого кофе
200 гр. мелкозернистого творога
200 гр. сл.масла -комнатной температуры
1 ст. сахара
Каталог: Печеньеnatapit
  • 07 сентября 2011, 22:05
"кошачьи язычки", печенье
"кошачьи язычки", печенье
100 гр. сливочного масла
110 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
100 гр. муки
Каталог: Печеньеfanny
  • 25 декабря 2009, 01:53
Итальянское печенье "торчетти"
Итальянское печенье "торчетти"
мука - 250 гр.
размягченное сливочное масло - 90 гр.
сухие дрожжи - 4 гр.
теплая вода - 120 мл.(может чуть больше)
сахарный песок - 0,5 ст.
щепотка соли.
Каталог: ПеченьеЯВенера
  • 10 мая 2011, 21:21
Макаруны с карамельной начинкой
Макаруны с карамельной начинкой
для макарунов:
белки яичные – 90 гр. (от 3-х яиц среднего размера)
сахарная пудра – 220 г
миндаль – 120 г
сахар белый мелкокристаллический – 25г
2 капли свежего лимонного сока
Каталог: Печеньечили
  • 11 июня 2011, 02:34
Баразек - арабское печенье с медом и кунжутом.
Баразек - арабское печенье с медом и кунжутом.
масло сливочное - 100 гр.
мука - 220 гр.
манная крупа - 2 ст.
сахар - 130 гр.
яйца - 2 шт.
молоко теплое - 3 ст.л.
Каталог: ПеченьеЯВенера
  • 22 мая 2011, 20:21
Как приготовить крекеры.базовый рецепт для 100000 вариантов.
Как приготовить крекеры.базовый рецепт для 100000 вариантов.
базовый рецепт крекеров:
мука любая 2,1/2 ст. (ст.250 мл.)
масло постное 1/2 ст. (ст.200 мл.)
соль 0,5-1 ч.л.
вода тёплая (см.способ приготовления)
дополнительно я использовала паприку,сухой чеснок и пармезан.
Каталог: Галетное печеньеирусик-88
  • 26 июня 2011, 05:42
Овсяно-кокосовое печенье  "дружба"
Овсяно-кокосовое печенье "дружба"
овсяные хлопья быстрого приготовления- 3 ст.
кокосовая стружка засахаренная- 2 ст.
шоколад чёрный 200 гр.
цедра- двух апельсинов.
орехи макадамия- 1 ст.(или любые какие есть у вас)
ванильный экстракт 2 ч.л.
Каталог: Печеньеирусик-88
  • 14 августа 2011, 07:36
Печенье кантуччи с кофе.
Печенье кантуччи с кофе.
1 ст. =200 мл.
-500 гр. муки
-200 гр. очищенного миндаля
-200 гр. сливочного масла
-2 яйца
-150 мл. очень крепкого кофе
Каталог: Печеньеchef
  • 30 января 2010, 02:49
Песочное печенье с мягкой начинкой "погружение в мир грёз".
Песочное печенье с мягкой начинкой "погружение в мир грёз".
1 ст. =200 мл.
тесто:
-200 гр. муки
-175гр сливочного масла
-150 гр. белого сахара
-1 яйцо
Каталог: Печеньеchef
  • 21 ноября 2009, 03:10
Печенье «охотничья спичка»
Печенье «охотничья спичка»
яйца (белки) – 4шт
сахар мелкокристаллический – 200 г
мука – 160 г
соль – щепотка
масло сливочное – 65г
сливки (от 33% жирн.) – 40 мл.
Каталог: Печеньечили
  • 10 января 2011, 20:54
Сырное печенье на выбор...
Сырное печенье на выбор...
сыр твёрдых сортов (типа эдам (или голландский), маасдам, эмменталь (или швейцарский сыр) - ок.200 г
размягченное сливочное масло ок.60 г
молоко 3 ст.л.
мука ок. 100-150 гр. (сколько возьмёт тесто для эластичности)
яйцо свежее — 1 шт
соль и по солёности сыра (учитываем!)
Каталог: Печеньеelitna
  • 08 июля 2011, 17:49
Творожное печенье "кофе с лимоном".
Творожное печенье "кофе с лимоном".
творог домашний 150 гр.
масло сливочное 100 гр.
мука пшеничная 200 гр.
цедра 0,5 лимона.
сахарный песок 1,5 ст.
кофе молотый 2 ст.л. с горкой.
Каталог: Печеньеstrelec148
  • 17 августа 2011, 01:23
Мятное печенье "мохито".
Мятное печенье "мохито".
масло сливочное - 150 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
мука - 270 гр.
крахмал кукурузный - 30 гр. (можно просто взять 300 гр. муки, без крахмала),
ром светлый - 2 ст.л. (или заменить другим спиртным, например, коньяк, бренди),
сок и цедра одного лайма(лимона),
Каталог: ПеченьеЯВенера
  • 04 мая 2011, 18:50
Печенье " розы пустыни"
Печенье " розы пустыни"
мука - 200 гр.
масло сливочное - 125 гр. (комнатной температуры)
яйцо - 2
сахар - 125 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
горсть изюма
Каталог: ПеченьеТатьяна
  • 23 августа 2011, 13:34
Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты
Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты
мука – 160 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
масло сливочное – 110 г
арахисовое масло – 325г
сахар – 150 г
яйцо – 1шт
Каталог: Печеньечили
  • 16 октября 2010, 22:28
Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты с кондитерской посыпкой
Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты с кондитерской посыпкой
мука – 1 ст.
разрыхлитель – 1 ч.л.
масло сливочное – 100 г
арахисовая паста (масло) – 300 г
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
Каталог: Печеньеfanny
  • 28 июня 2011, 11:13
Шакер-пури по госту
Шакер-пури по госту
мука - 576 г(в том числе на подпыл- 25)
масло сливочное - 231г
сахарная пудра - 229г
молоко - 173г
яйца - 18г
аммоний - 2,3(брала пекарский порошок)
Каталог: Печенье на молокеe-cat
  • 05 июня 2011, 04:05
Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
творожный сырок с изюмом (или творожная сладкая масса) 100 гр.
масло сливочное охлаждённое, но не замороженное 100 гр.
мука 100 гр.
крахмал 1 ст.ложка с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль одна щепотка.
Каталог: Печеньеmama tasi
  • 19 января 2011, 03:51
Печенье "пахлавинки" из медово-творожного теста с ореховой начинкой.
Печенье "пахлавинки" из медово-творожного теста с ореховой начинкой.
тесто:
-300 гр. муки
-150 гр. мёда
-150 гр. творога (у меня 18% жирности)
-50 гр. сливочного масла
-2 желтка
Каталог: Печеньеchef
  • 30 ноября 2009, 01:07
Шакар-лухум
Шакар-лухум
все отмеряем пол-литровой банкой
топленое масло(мягкое)-1 банка
сахарная пудра-1 банка
мука-2 банки
растительное масло-4 ст.л.
ванилин(или ваниль)-3 пачки
Каталог: Печеньеlanusya
  • 21 февраля 2011, 22:58
Миндальное печенье на рисовой муке, по вкусу как покупное… или даже лучше :) для аллочки a_l
Миндальное печенье на рисовой муке, по вкусу как покупное… или даже лучше :) для аллочки a_l
миндаль 100 гр.
мука рисовая 3 ст.ложки (с небольшой горкой)
сахарный песок 200 гр. (рекомендую уменьшить до 150 гр. )
белки 3 шт.
Каталог: Печеньеmama tasi
  • 07 апреля 2011, 21:07
Миндально-цитрусовое печенье (citrus almond biscuits
Миндально-цитрусовое печенье (citrus almond biscuits
масло сливочное - 60 гр.
миндаль цельный(очищенный) - 2 ст.л. (45 гр. )
мука - 1/2 ст.(70 гр. )просеять!
сахар мелкий - 1/4 ст.(60 гр. )
цедра лимона - 1 ст.л.
белок яйца - 1 шт.
Каталог: Печеньеalyakeyk
  • 21 марта 2011, 14:37
Шоколадное влажное печенье (islak kakaolu kurabiye)
Шоколадное влажное печенье (islak kakaolu kurabiye)
масло размягченное-125 гр
масло растительное-100 мл.
яйцо -1 шт
мука- 450 гр
какао-30 гр
разрыхлитель-10 гр
Каталог: Печеньеlanusya
  • 19 августа 2011, 19:58
Мягкое имбирное печенье
Мягкое имбирное печенье
на 16-20 печенек
мука-160 гр
масло-80 гр
сахар-80 гр
мед-1 ст.л.
имирь молотый-1 ч л
Каталог: Имбирное печеньеlanusya
  • 16 мая 2011, 00:48
Печенье «сабле» (pierre herme’s sables diamant vanille)
Печенье «сабле» (pierre herme’s sables diamant vanille)
масло – 230 гр.
сахарная пудра – 105 гр.
мука – 330 гр.
ванильный экстракт – ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
обсыпка – крупнокристаллический сахар, коричневый сахар, какао-порошок, орешки и пр.
Каталог: Печенье без яицvera_sergeevna
  • 02 июля 2011, 18:37
Печенье "восточное"
Печенье "восточное"
масло сливочное - 100 гр.
сгущенное молоко - 150 гр.
мука - 1,5 ст.
изюм - 150 гр.
грецкие орехи - 100 гр.
сахар - 1 ст.л.
Каталог: Печенье с изюмомИрина 211978
  • 20 мая 2011, 20:59
Шоколадное печенье с сушеной вишней
Шоколадное печенье с сушеной вишней
60 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
1 яйцо
ванилин
½ ст. какао порошка
¼ ч.л. разрыхлителя
Каталог: Печеньеlillit1
  • 06 января 2011, 19:16
Мексиканское свадебное печенье
Мексиканское свадебное печенье
для теста:
масло слив. – 80 гр.
сахарная пудра – 75 гр.
орехи измельченные (грецкие) – 40 гр.
бананы – 1 шт.
мука – 140 гр.
Каталог: Печенье с бананомпукамун
  • 14 февраля 2011, 14:55
Печенье бисквитное
Печенье бисквитное
140 гр. муки
1/2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л соли
2 больших яйца
100 гр. сахара
1 ч.л ванильного сахара
Каталог: Бисквитное печеньеirisecka
  • 04 июня 2011, 17:02
Цитрусовое кукурузное печенье
Цитрусовое кукурузное печенье
¾ ст муки
2 с верхом ст л кукурузной муки
100 гр. мягкого сливочного масла
1 ч.л. тертой цедры апельсина
чуть меньше половины ст. сахарной пудры
щепотка мелкой соли
Каталог: Кукурузное печеньеallenka(alarm clock)
  • 07 апреля 2011, 18:25
Морковно-кокосовое печенье
Морковно-кокосовое печенье
мелко-натёртая сырая морковь 1 ст.
маргарин 180 гр.
сахар 160 гр.
яйцо 1 шт.
ванильный сахар 1 ч.л
мука 2 ст.
Каталог: Морковное печеньекыш
  • 06 апреля 2009, 03:15
Маковое печенье с вяленой клюквой и цедрой лимона
Маковое печенье с вяленой клюквой и цедрой лимона
масло сливочное 180 гр.
сахар 100 гр.
мука 300-320 гр.
мак 1 ст.л.
клюква вяленая 50 гр.
цедра 1 лимона.
Каталог: Печеньеsweta1
  • 24 января 2011, 03:50
Печенье "три шоколада"
Печенье "три шоколада"
4,5 ст. муки
350 гр. сливочного масла
1,5 ст. сахара
1 яйцо
1 пачку (10 г) разрыхлителя
50 гр. горького шоколада
Каталог: ПеченьеArmushik
  • 03 мая 2010, 21:17
«пахлава» из вытяжного теста
«пахлава» из вытяжного теста
для теста:
2 яйца
125 мл. сметаны
1/4 ст. растопленного масла
50 мл. теплой воды
1 ст.л. водки
Каталог: ПеченьеArmushik
  • 17 апреля 2010, 04:37
Рассыпчатое печенье с нежным кремом
Рассыпчатое печенье с нежным кремом
для печенья:
мука пшеничная – 210 гр.
мука рисовая – 70 гр.
масло сливочное – 200 гр.
желтки (общий вес 64 гр. ) – 3 шт.
сахар – 200 гр.
Каталог: Печеньепукамун
  • 13 апреля 2011, 11:42
Печенье "мадлен"
Печенье "мадлен"
мука - 0,5 ст.
яйца - 2 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сливочное масло - 80 г
сахар - 75г
для глазури:
Каталог: Печеньеfanny
  • 05 мая 2011, 03:53