Рецепты печенья

Рецепты печенья

Печенье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом,изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Почему бы не начать утро с кружки горячего чая и кусочком печенья? Может кто-то предпочтет макнуть печенье в молоко или намазать на него клубничное варенье? В любом случае, начать день с кусочка печенья - хорошее настроение не покинет целый день.
Печенье - самый популярный продукт среди мучных кондитерских изделий, а по ассортименту уже может вполне конкурировать с конфетами. Несмотря на огромное разнообразие, существует четкая классификация, разделяющая печенье на три основных класса.
Три основных класса печенья:
• сахарное печенье,
• затяжное печенье,
• сдобное печенье.
Особенность сахарного печенья в том, что в нем большое содержание сахара и жира. Кроме этого его можно отличить по внешнему виду. Если на печенье нанесен какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор - это печенье сахарное, так как никакой другой класс печенья не позволит сделать такого.


Тесто затяжного печенья слишком эластичное, а сдобного - рассыпчатое.
Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто используется для изготовления затяжного печенья слоистое, которое обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью. На него невозможно нанести сложный рисунок. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста почти в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Для понятия различия теста, можно провести тест: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то время ожидания пока печенье размокнет, намного дольше, по сравнению с сахарным печеньем.
Сдобное печенье , в отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для изготовления такого вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки. Рецепт песочного печенья - настоящая палочка-выручалочка для всех родителей. Приготовьте печенье из творога. Это не только вкусно, но и полезно.
Шоколадная глазурь Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают, потому что жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка Представьте себе, что вы положили в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, добавляют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Овсяное печенье


Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все любят эту кашу. Составляющие компоненты овсянки поражают своим разнообразием, в ней великое множество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой многим для нормальной работы пищеварительного тракта, легкоусвояемого кальция. Имеется в овсянке незаменимый для организма человека элемент инозитол, который эффективно предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Каждой хозяйке стоит взять рецепт овсяных печений на заметку. Так как можно легко приготовить это печенье на скорую руку.
Овсянка - мощный источник энергии из-за богатого наличия углеводов, которые чрезвычайно медленно сгорают в организме, при этом человек остается сытым надолго. Все, кто не любит кашу, могут получить все указанные выше полезные вещества через овсяное печенье.
Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши. Необходимо только правильно уметь его выбирать в магазине или готовить самим. При покупке овсяного печенья, обратите внимание на правильность формы, если есть определенные отклонения, то это нарушение технологии производства. Поверхность овсяного печенья должна быть шероховатая с трещинами. Овсяное печенье имеет цвет от светло- до темно-коричневого, подгоревшее печенье брать не надо. Качественный продукт обязательно должен быть запаян в пачку. Чем короче срок хранения, тем лучше печенье, т.е., в него не положили «лошадиные дозы» консервантов. Правильно выбранный продукт обеспечит всю пользу овсяного печенья.
Люди, стремящиеся сбросить лишний вес или страдающие сахарным диабетом, могут приобретать овсяное печенье с сухофруктами или без сахара. Парочка печенюшек поднимет энергию и улучшит настроение. На вес тела они повлияют совершенно незначительно. Вообще, овсяное печенье - продукт довольно калорийный, на 100 граммов веса приходится 450 килокалорий и 5 граммов жира. Название «овсяное» совершенно не означает, что тесто состоит сплошь из овса, в это печенье обязательно добавляют пшеничную муку. Особенно полезно овсяное печенье для детей. Стакан молока и несколько овсяных печенюшек составят вполне полезный и вкусный завтрак ребенка.

Интересно: В рацион человека печенье вошло практически вместе с хлебом, поэтому историю печенья можно смело считать кулинарной историей человечества. Правда первое печенье было не похоже на то, которое сейчас можно приобрести в каждом магазине или спечь самим. Первое печенье было абсолютно не сладким, так как сахар появился намного позже, поэтому на вкус печенье было не совсем лакомством. Сейчас без сахара не может обойтись ни одно приготовление различных кондитерских изделий, исключение не составляет и печенье.
Для приготовления печенья использовались различные сорта муки. Европейцы, по большей части делали печенье из пшеничной муки, на Востоке же большей популярностью пользовалась мука из риса. Впоследствии для приготовления печенья люди стали использовать кукурузную, овсяную и другие сорта муки.
Печенье является кондитерским изделием, которое уже давно заняло свое место в нашем рационе. Со времен появления печенья ассортимент постоянно увеличивался. На сегодняшний день составит немалого труда, чтобы подсчитать все существующие виды этого кондитерского изделия. Виды печенья отличаются и по составу теста, из которого они выпечены, и по видам начинок, глазури, склеек, наполнителей, а также по форме и цвету.

  • 13 сентября 2011, 14:22
  • 71118
koolinar.ru

Рецепты

Печенье "халва в шоколаде"Печенье "халва в шоколаде"

Каталог: Печенье

3561230 мин.74133

кыш

24 августа 2011, 03:46

Печенье "малиновый соблазн"Печенье "малиновый соблазн"

Каталог: Печенье

172512766

chef

10 мая 2009, 18:02

Печенье песочное "норвежские узлы"Печенье песочное "норвежские узлы"

Каталог: Печенье

3548550 мин.60130

кыш

13 апреля 2010, 03:32

Печенье "кофейные зёрна с шоколадом"Печенье "кофейные зёрна с шоколадом"

Каталог: Печенье

2499630 мин.4691

natapit

07 сентября 2011, 22:05

"кошачьи язычки", печенье"кошачьи язычки", печенье

Каталог: Печенье

5757360 мин.4539128

fanny

25 декабря 2009, 01:53

Макаруны с карамельной начинкойМакаруны с карамельной начинкой

Каталог: Печенье

16205860 мин.6070161

чили

11 июня 2011, 02:34

Овсяно-кокосовое печенье "дружба"Овсяно-кокосовое печенье  "дружба"

Каталог: Печенье

1313820 мин.3755

ирусик-88

14 августа 2011, 07:36

Печенье кантуччи с кофе.Печенье кантуччи с кофе.

Каталог: Печенье

1837660 мин.1759103

chef

30 января 2010, 02:49

Печенье «охотничья спичка»Печенье «охотничья спичка»

Каталог: Печенье

1604660 мин.105589

чили

10 января 2011, 20:54

Сырное печенье на выбор...Сырное печенье на выбор...

Каталог: Печенье

162152659

elitna

08 июля 2011, 17:49

Творожное печенье "кофе с лимоном".Творожное печенье "кофе с лимоном".

Каталог: Печенье

2541060 мин.4175

strelec148

17 августа 2011, 01:23

Печенье " розы пустыни"Печенье " розы пустыни"

Каталог: Печенье

32723194769

Татьяна

23 августа 2011, 13:34

Рассыпчатое печенье из арахисовой пастыРассыпчатое печенье из арахисовой пасты

Каталог: Печенье

5597730 мин.505763

чили

16 октября 2010, 22:28

Шакер-пури по гостуШакер-пури по госту

Каталог: Печенье на молоке

399541 мин.802958

e-cat

05 июня 2011, 04:05

Шакар-лухумШакар-лухум

Каталог: Печенье

150973273

lanusya

21 февраля 2011, 22:58

Печенье "восточное"Печенье "восточное"

Каталог: Печенье с изюмом

1541040 мин.62747

Ирина 211978

20 мая 2011, 20:59

Печенье бисквитноеПеченье бисквитное

Каталог: Бисквитное печенье

8145530 мин.503769

irisecka

04 июня 2011, 17:02

Морковно-кокосовое печеньеМорковно-кокосовое печенье

Каталог: Морковное печенье

1915120 мин.64104

кыш

06 апреля 2009, 03:15

Печенье "три шоколада"Печенье "три шоколада"

Каталог: Печенье

76463460

hayemes

03 мая 2010, 21:17

«пахлава» из вытяжного теста«пахлава» из вытяжного теста

Каталог: Печенье

1912869118

hayemes

17 апреля 2010, 04:37

Рассыпчатое печенье с нежным кремомРассыпчатое печенье с нежным кремом

Каталог: Печенье

1761050 мин.66380

пукамун

13 апреля 2011, 11:42

Печенье "мадлен"Печенье "мадлен"

Каталог: Печенье

2866435 мин.154670

fanny

05 мая 2011, 03:53

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели