Рецепты печенья

Рецепты печенья

 

Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом,изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Почему бы не начать утро с кружки горячего чая и кусочком печенья? Может кто-то предпочтет макнуть печенье в молоко или намазать на него клубничное варенье? В любом случае, начать день с кусочка печенья – хорошее настроение не покинет целый день.
Печенье — самый популярный продукт среди мучных кондитерских изделий, а по ассортименту уже может вполне конкурировать с конфетами. Несмотря на огромное разнообразие, существует четкая классификация, разделяющая печенье на три основных класса.
Три основных класса печенья:
• сахарное печенье,
• затяжное печенье,
• сдобное печенье.
Особенность сахарного печенья в том, что в нем большое содержание сахара и жира. Кроме этого его можно отличить по внешнему виду. Если на печенье нанесен какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор — это печенье сахарное, так как никакой другой класс печенья не позволит сделать такого.


Тесто затяжного печенья слишком эластичное, а сдобного – рассыпчатое.
Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто используется для изготовления затяжного печенья слоистое, которое обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью. На него невозможно нанести сложный рисунок. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста почти в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Для понятия различия теста, можно провести тест: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то время ожидания пока печенье размокнет, намного дольше, по сравнению с сахарным печеньем.
Сдобное печенье , в отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для изготовления такого вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки. Рецепт песочного печенья – настоящая палочка-выручалочка для всех родителей. Приготовьте печенье из творога. Это не только вкусно, но и полезно.
Шоколадная глазурь Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают, потому что жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка Представьте себе, что вы положили в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, добавляют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
 

Овсяное печенье


Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все любят эту кашу. Составляющие компоненты овсянки поражают своим разнообразием, в ней великое множество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой многим для нормальной работы пищеварительного тракта, легкоусвояемого кальция. Имеется в овсянке незаменимый для организма человека элемент инозитол, который эффективно предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Каждой хозяйке стоит взять рецепт овсяных печений на заметку. Так как можно легко приготовить это печенье на скорую руку.
Овсянка – мощный источник энергии из-за богатого наличия углеводов, которые чрезвычайно медленно сгорают в организме, при этом человек остается сытым надолго. Все, кто не любит кашу, могут получить все указанные выше полезные вещества через овсяное печенье.
Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши. Необходимо только правильно уметь его выбирать в магазине или готовить самим. При покупке овсяного печенья, обратите внимание на правильность формы, если есть определенные отклонения, то это нарушение технологии производства. Поверхность овсяного печенья должна быть шероховатая с трещинами. Овсяное печенье имеет цвет от светло- до темно-коричневого, подгоревшее печенье брать не надо. Качественный продукт обязательно должен быть запаян в пачку. Чем короче срок хранения, тем лучше печенье, т.е., в него не положили «лошадиные дозы» консервантов. Правильно выбранный продукт обеспечит всю пользу овсяного печенья.
Люди, стремящиеся сбросить лишний вес или страдающие сахарным диабетом, могут приобретать овсяное печенье с сухофруктами или без сахара. Парочка печенюшек поднимет энергию и улучшит настроение. На вес тела они повлияют совершенно незначительно. Вообще, овсяное печенье – продукт довольно калорийный, на 100 граммов веса приходится 450 килокалорий и 5 граммов жира. Название «овсяное» совершенно не означает, что тесто состоит сплошь из овса, в это печенье обязательно добавляют пшеничную муку. Особенно полезно овсяное печенье для детей. Стакан молока и несколько овсяных печенюшек составят вполне полезный и вкусный завтрак ребенка.

 

Интересно: В рацион человека печенье вошло практически вместе с хлебом, поэтому историю печенья можно смело считать кулинарной историей человечества. Правда первое печенье было не похоже на то, которое сейчас можно приобрести в каждом магазине или спечь самим. Первое печенье было абсолютно не сладким, так как сахар появился намного позже, поэтому на вкус печенье было не совсем лакомством. Сейчас без сахара не может обойтись ни одно приготовление различных кондитерских изделий, исключение не составляет и печенье.
Для приготовления печенья использовались различные сорта муки. Европейцы, по большей части делали печенье из пшеничной муки, на Востоке же большей популярностью пользовалась мука из риса. Впоследствии для приготовления печенья люди стали использовать кукурузную, овсяную и другие сорта муки.
Печенье является кондитерским изделием, которое уже давно заняло свое место в нашем рационе. Со времен появления печенья ассортимент постоянно увеличивался. На сегодняшний день составит немалого труда, чтобы подсчитать все существующие виды этого кондитерского изделия. Виды печенья отличаются и по составу теста, из которого они выпечены, и по видам начинок, глазури, склеек, наполнителей, а также по форме и цвету.

  • 13 сентября 2011, 14:22
  • 69715
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Печенье "халва в шоколаде"
  • 24 августа 2011, 03:46

Кунжутные семечки смолоть в кофемолке. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до состояния крема. Добавить ложку кунжутного масла ( если его нет, то этот пункт пропустить) Всыпать размолотый кунжут. Хорошо размешать до получения однородной маслянистой массы. Добавить разрыхлитель с лимонным сокоми...  читать далее

Печенье "малиновый соблазн"
  • 10 мая 2009, 18:02

Сливочное масло охладить,натереть на крупной терке и смешать со сметаной.Добавить просеянную муку,сахарный песок,ванилин,лимонный сок и замесить тесто.Выдержать тесто в холодильнике при температуре 4-6 градусов в течение 3-х часов. Перед выпечкой тесто размять руками.Рабочую поверхность стола припылить мукой.Раскатать тесто с помощью скалки,в...  читать далее

Печенье из фундука.

Белки взбить до кремовой белой массы (не до пиков) с щепоткой соли, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар. К белкам добавить измельчённый фундук и тщательно перемешать вилкой. Чайной ложечкой брать небольшие порции теста и руками, смоченными водой, скатывать небольшие шарики. Шарики выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки...  читать далее

Печенье "кофейные зёрна с шоколадом"
  • 07 сентября 2011, 22:05

растворить кофе в воде.остудить. творог протереть через сито.добавить масло и взбить всё вместе в течении 1 минуты./миксер на средней скорости/ добавить цедру.кардамон.сахар.коньяк и кофе опять взбить 1 мин. на очень низкой скорости постепенно добавить муку соединенную с какао.мешать не долго.только до однородности массы. в самую последнююочередь...  читать далее

"кошачьи язычки", печенье
  • 25 декабря 2009, 01:53

Взбить масло с сахарной пудрой миксером добела. Добавить взбитые яичные белки и муку. Переложить смесь в кондитерский мешок. Выдавливать печенье длиной 6-8 см, (стараясь к концу делать его немного шире) на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Это важно, потому что я, не везде соблюла это расстояние и печенинки во время...  читать далее

Итальянское печенье "торчетти"

Предварительно разведите дрожжи в 4-5 столовых ложках теплой воды и дайте немного постоять. Высыпьте горкой на стол просеянную муку с солью, сделайте углубление в центре, вылейте в него дрожжи, 120 мл. воды и тщательно вымесите тесто (при замешивании я добавила ещё немного воды). Выложить тесто в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем...  читать далее

Баразек - арабское печенье с медом и кунжутом.

Обжаренный кунжут смешать с медом. Орехи нарубить. Взбить миксером яйца с сахаром и маслом. Смешать разрыхлитель с мукой, манной крупой и солью. Добавить в малянно-яичную смесь и тщательно перемешать. Добавить молоко. Замесить тесто. Из теста сделать небольшие шарики, приплюснуть, сформировать печенье. Одну сторону обмакнуть в орехи(фисташки,или...  читать далее

Как приготовить крекеры.базовый рецепт для 100000 вариантов.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕКЕРОВ: Муку просеять в глубокую посуду,добавить соль,перемешать,затем добавить постное масло и хорошо растереть его с мукой,затем по чуть чуть добавляем тёплую воду и хорошо замешиваемым тесто,тесто должно получиться мягким,эластичным,тёплым,к рукам не липнуть.Если вдруг вы перелили воды,то можно добавить ещё муки и наоборот....  читать далее

Овсяно-кокосовое печенье  "дружба"
  • 14 августа 2011, 07:36

Смешать: овсяные хлопья,кокосовую стружку,орехи,цедру и порубленный на мелкие кусочки шоколад. Взбить в отдельной посуде яйца,ваниль и вино. Смешать яичную смесь с сухой ,очень тщательно перемешать. Смазать форму постным маслом,или сливочным, или сбрызнуть из спрея,неважно,у кого что есть. Выложить овсяно-кокосовую массу в форму и плотно утрамбовать,но...  читать далее

Печенье кантуччи с кофе.
  • 30 января 2010, 02:49

Изюм промойте под проточной водой и обсушите. Как очистить миндаль? Ядра орехов залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Смелите обсушенный миндаль в мелкую крошку в процессоре или в кофемолке. Влейте кофе в небольшой ковшик, всыпьте 2/3 сахара, доведите на среднем огне до кипения и варите 10 минут. Снимите кофейный...  читать далее

Песочное печенье с мягкой начинкой "погружение в мир грёз".
  • 21 ноября 2009, 03:10

Тесто. Масло растопите в СВЧ и охладите до t=35-40С. Добавьте к маслу сахар и яйцо, взбейте венчиком до полного растворения сахара. В масляно-сахарную смесь просейте муку и замесите тесто. Тесто у вас получится очень мягким и пластичным, так и должно быть. Придайте тесту форму, заверните в пищевую плёнку и уберите на 1 час в холодильник. Начинка....  читать далее

Печенье «охотничья спичка»
  • 10 января 2011, 20:54

Духовку разогреть до 200 с, на листе пергамента начертить 6-8 прямоугольников, размером 12х6 см, на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Масло растопить в СВЧ, затем дать остыть до комнатной температуры. Соединить белки и сахар, взбить на средней скорости миксера до светлой, слегка пенной массы. Уменьшить скорость миксера до низкой, ввести...  читать далее

Сырное печенье на выбор...
  • 08 июля 2011, 17:49

Смешать в чашке натёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо, перец, размягченное масло, + мелко нарезанные вяленные помидоры и чеснок через пресс. Затем добавляем 3 столовые ложки молока и понемногу добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое элластичное тесто. Затем из теста формируем колбаски диаметром по диаметру желаемых печенек, заворачиваем их...  читать далее

Творожное печенье "кофе с лимоном".
  • 17 августа 2011, 01:23

Масло должно быть комнатной температуры...смешиваем его с творогом. Добавляем муку и цедру лимона. Все хорошо перемешиваем...должно получится густое эластичное тесто. Нагреваем духовку, а тем временем раскатываем из теста лист толщиной примерно 4 мм. Стаканом вырезаем кружочки из листа теста. В тарелке смешиваем сахарный песок, кофе и корицу....  читать далее

Мятное печенье "мохито".

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма. Просеять муку и крахмал и вмешать в маслянную смесь миксером на минимальной скорости. Скатать в шар, а потом в колбаску. Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Измельчить (например, в кофемолке) сушеную мяту с сахарной пудрой...  читать далее

Печенье " розы пустыни"
  • 23 августа 2011, 13:34

Яйцо взбиваем с сахаром ,до растворения сахара. Добавляем ванилин 1гр и пол чайной ложки корицы. Взбиваем со сливочным маслом. Замешиваем тесто, с просеянной с разрыхлителем мукой. Кладём распаренный изюм и ставим на 30 минут в холодильник. Духовку разогреваем до 180гр. Из теста катаем шарики с тенисный мячик и обкатываем в кукурузных хлопьях....  читать далее

Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты
  • 16 октября 2010, 22:28

Масло, молоко и яйцо должны быть комнатной температуры! В большой миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. В другой миске соединить размягченное сливочное масло, сахар и арахисовую пасту, взбить миксером (насадки для взбивания) до гладкой пушистой массы. Добавить яйцо и еще раз взбить. Молоко смешать с ванильным сахаром в отдельной чашке,...  читать далее

Рассыпчатое печенье из арахисовой пасты с кондитерской посыпкой
  • 28 июня 2011, 11:13

В большой миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. В другой миске соединить размягченное сливочное масло и арахисовую пасту, взбить миксером до гладкой массы. Добавить яйцо и еще раз взбить. Молоко смешать с ванильным экстрактом в отдельной чашке, влить в арахисовую массу, добавить сахарный песок, перемешать. Выложить массу в мискус...  читать далее

Шакер-пури по госту

Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции, постепенно вливают яйца, молоко и небольшими порциями муку, перемешанную с аммонием (пекарским порошком). Температура теста не должна превышать 20°С. Тесто раскатывают на столе и круглой выемкой вырубают печенье в виде полумесяца. Выпекают изделия на кондитерских листах, смазанных маслом,...  читать далее

Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
  • 19 января 2011, 03:51

В миске размять вилкой масло с сахарным песком, солью и крахмалом в крошку, добавить сладкий творог и муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто. В тарелочке смешать 1ст.ложку сахарного песта и пол ч.ложки корицы. Разделить тесто на маленькие кусочки, диаметром 2см. у меня получилось 25шт. Обвалять их в смеси сахара и корицы, выложитьна...  читать далее

Печенье "пахлавинки" из медово-творожного теста с ореховой начинкой.
  • 30 ноября 2009, 01:07

Тесто. С половинки лимона снимите цедру. Желтки отделите от белков (в тесто используем только желтки). Растопите масло и мёд в СВЧ. Охладите до комнатной температуры. Протрите в медовую массу творог через сито. Затем добавьте желтки, цедру и разрыхлитель. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Просейте в творожно-медовую массу муку и замеситетесто....  читать далее

Шакар-лухум
  • 21 февраля 2011, 22:58

Всё ооочень просто! 1.Топленое масло взбить миксером(или растираем руками,или деревянной ложкой),пока оно не станет однородным пышным и чуть побелеет 2.Добавить сахарную пудру,ваниль и растительное масло,ещё раз взбить. 3.В конце муку, и вымесить тесто до тех пор пока оно не станет однородным,без трещинок и на ощупь оно очень нежное,как шелк...  читать далее

Миндальное печенье на рисовой муке, по вкусу как покупное… или даже лучше :) для аллочки a_l
  • 07 апреля 2011, 21:07

Миндаль залить кипятком и проварить минуту, воду слить и обдать миндаль холодной водой. Очистить кожицу. Орешки высыпать на противень и подсушить в духовке минут 15 при 180 гад., дверцу духовки прикрыть не полностью. Миндаль остудить и измельчить в блендере в муку. В миске смешать миндаль, рисовую муку и сахарный песок. Добавим белки и взобьём...  читать далее

Миндально-цитрусовое печенье (citrus almond biscuits
  • 21 марта 2011, 14:37

Миндаль размолоть в мелкую крошку.Если он не очищенный-залейте на 5 минут кипятком,снимите кожицу и просушите! Масло смешать миксером с цедрой и сахаром.Можно в процессоре. Добавить муку,орехи и плоской стороной ножа порубить до мягкого теста.Можно в процессоре. Тесто брать по 1 ч.л. и сформовать из него "полено" длинной 2 см.Убрать их на 20...  читать далее

Шоколадное влажное печенье (islak kakaolu kurabiye)
  • 19 августа 2011, 19:58

Сначала нужно сварить сироп. Для этого воду с сахаром довести до кипения и затем варить ещё 15 минут. Остудить при комнатной температуре ,затем отправить в холодильник минимум на час Все продукты для теста смешать миксером. Замесить тесто мягкое но не липнущее к рукам. Сформировать шарики ,диаметром 3-4 см Печь при 200 С 20 минут. Сразу жес...  читать далее

Мягкое имбирное печенье
  • 16 мая 2011, 00:48

Смешать муку с разрыхлителем и специями. Взбить Масло с сахаром до пышности и побеления. Добавить яйцо и подогретый мед,и сок. Взбить ещё раз Просеять муку хорошенько перемешать и положить в холодильник на пол часа Берем 2 чайные ложки теста и катаем руками  шарики.Приплюснуть посыпать слегка сахаром. Печь 10-15 минут при 180 с. Остудить...  читать далее

Печенье «сабле» (pierre herme’s sables diamant vanille)

1. Продукты для теста. У меня масла 180 гр., сахара – 80 гр., муки – 260 гр. (Пропорции соответствуют оригинальным – я уменьшала количество, ориентируясь на масло; объем стаканов – 200 мл.) 2. С помощью блендера превращаем сахар и ванильный сахар в пудру. 3. Масло режем кубиками, кладем в чашу блендера, размешиваем до состояния крема. 4. Добавляем...  читать далее

Печенье "восточное"

Из масла комнатной температуры, муки и сгущенки замесить мягкое тесто. Разделить его на две равные части. Раскатать, одну выложить на противень, сверху выложить начинку. Накрыть второй частью, края защепить. Для начинки растереть желток с сахаром, добавить предварительно измельченные орехи и распаренный изюм. Выпекать в разогретой духовке...  читать далее

Шоколадное печенье с сушеной вишней
  • 06 января 2011, 19:16

Разогреть духовку до 170-180С. Противень застелить пергаментом. Взбить сахар с маслом. Добавить яйцо, ванилин, взбить до однородности. Добавить муку, какао, разрыхлитель, соду и соль, вымесить до однородной массы(т.к. мука разная бывает, то лучше всыпать сначала 1 ст. муки, затем потхоньку подсыпать остальную муку, пока не получится мягкоетесто)....  читать далее

Мексиканское свадебное печенье

Масло растереть с сахарной пудрой. Добавить соль, ванилин, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Добавить лимонный сок и цедру. Размешать. Орехи порубить не очень мелко. Банан порезать на небольшие кубики. К общей массе добавить муку. Размешать. Добавить орехи и банан. Тщательно вымесить. Должно получиться липнущее тесто. С помощью ложек выкладывать...  читать далее

Печенье бисквитное

Взбить яйца миксером на средней скорости 3 минуты. Постепенно всыпать сахар и ванилин, взбивать еще 3 минуты. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешать на маленькой скорости. На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавить с помощью кондитерского мешка печенья в 3-4 см, оставляя между ними 2-3 см. Если есть желание...  читать далее

Цитрусовое кукурузное печенье

Растереть масло с сахарной пудрой и цедрой Добавить муку,соль и замесить мягкое тесто очень быстро Убрать в холовильник на 20 мин Противень выложить пергаментом Из теста сделать шарики,положить на пергамент и слегка придавить Духовка на 210 Выпекать 20 мин  читать далее

Морковно-кокосовое печенье

Миксером взбить размягченный маргарин, сахар, яйцо и морковное пюре. Я делала с сырой морковью, но можно и с варенной. Муку смешать с разрыхлителем и кокосовой стружкой, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто выкладывать чайной ложкой очень маленькими кучками. Выпекать при 180*, примерно,...  читать далее

Маковое печенье с вяленой клюквой и цедрой лимона
  • 24 января 2011, 03:50

Добрый день! Приглашаю на чай с домашним ,вкусным очень,печеньем! Клюкву порежем мелко. В ёмкости растираем мягкое сливочное масло и сахар, добавляем муку,мак,цедру лимона и клюкву. Хорошо вымешиваем,формируем колбаски, заворачиваем их в прозрачную фольгу и отправляем в холодильник на час. Затем нарезаем кружочки толщиной 7-10 мм. Кладём на...  читать далее

Печенье "три шоколада"
  • 03 мая 2010, 21:17

Масло взбить с сахаром,добавить яйцо,разрыхлитель,хорошо перемешать и массу разделить на 3 части.В одну часть добавить растопленный белый шоколад,во вторую-растопленный молочный шоколад,в третью часть-растопленный горький шоколад.В каждую часть добавить ~ по 1,5 ст. муки, замесить гладкое тесто и раскатать 3 колбаски.Прилепить колбаски друг...  читать далее

Рассыпчатое печенье с нежным кремом
  • 13 апреля 2011, 11:42

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Добавить цедру, ванилин, кофе, соль. Взбить. Добавить желтки. Взбить. Просеять к общем массе муку рисовую. Вымесить. Затем частями добавлять пшеничную муку. Вымесить. Должно получиться нежное эластичное тесто. Выложить его в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Застелить противень...  читать далее

Печенье "мадлен"
  • 05 мая 2011, 03:53

Растереть яйца с сахаром. Добавить смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, перемешать, влить растопленное масло, замесить жидкое тесто. Духовку разогреть до 180*. Тесто разложить в формочки, слегка смазанные маслом. Выпекать 15-20 минут. Остудить, затем вынуть из формочек. Сахарную пудру перемешать с кипятком и лимонным соком, полученной...  читать далее