Наполеон советский рецепт

Наполеон советский рецепт

Содержание

Среди кондитерских изделий, популярных в советское время, одним из лидеров являлся домашний торт Наполеон. Его приготовлением хоть раз в жизни занималась каждая хозяйка. В зависимости от качества используемых компонентов, вкус немного различался, однако блюдо получалось вкусным, не приторно сладким, со сливочным ароматом. Торт Наполеон: советский рецепт его приготовления не канул в лету. Он выдержал проверку временем и по-прежнему остался любимым многими.

Какие продукты понадобятся

Чтобы приготовить вкусный, питательный и ароматный торт, необходимо использовать только свежие продукты. Важно также точно придерживаться рецептуры и соблюдать этапность технологии приготовления. В классическом исполнении может присутствовать один из двух видов крема: заварной или сметанный. Оригиналы в кулинарии разнообразят рецепты кремов цельным сгущенным молоком, «вареной сгущенкой» либо смесью сгущенки и сливочного масла. Эти варианты привносят в изделие свою изюминку, дарят ему оригинальность и новый аромат. Однако они отличаются от классического, поэтому не имеют четко обозначенных рецептур.

Для теста необходимы продукты:

  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • масло сливочное – 300гр.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • сметана - половина стакана
  • вода питьевая - половина стакана
  • водка – 2 столовые ложки
  • соль - одна треть чайной ложки

Заварной крем на классический советского времени Наполеон готовится из следующих продуктов:

  • яйца сырые – 3 шт.
  • молоко средней жирности – 1 л.
  • мука – 3 столовые ложки
  • сахар – 1 стакан
  • коньяк – 2 столовые ложки
  • ванилин - 1 пакетик

Отличный сметанный крем получится из:

  • полутора-двух стаканов жирной сметаны
  • 1-го стакана сахара, перемолотого до состояния пудры

К содержанию

Этапы приготовления теста

Особо старательные хозяйки готовили Наполеон по сложному рецепту, затрачивая на него много времени. Применялись многочисленные раскатывания слоев, которые обязательно охлаждались в морозильной камере. Разложив их на столе, в центр помещался кусочек сливочного масла, после чего углы сворачивались конвертиком. После этого корж раскатывался вновь. Существует и менее сложный рецепт. 

Пошагово испечь любимое несколькими поколениями лакомство относительно быстро можно так.

  1.  Взять масло и муку.

  1. Порезать масло на мелкие кусочки, после чего смешать их с мукой. Продолжать рубить эту массу ножом до тех пор, пока она не превратится в масляно-мучную крошку:

Этот шаг делается оперативно, не давая маслу растаять. Чем более тщательным будет измельчение, тем вкуснее получатся коржи.

Ускорить процесс можно применив блендер для измельчения масла. Перед этим его необходимо порезать на куски средней величины.

  1. Поместить масляно-мучную крошку в емкость для замешивания теста и добавить другие компоненты.
  2. Замешивать тесто до такой консистенции:

Сформировать из него колобок, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на столе. По истечении времени завернуть его в полиэтилен и убрать в холодильник на час.

  1. Когда час выдержан. Тесто достать их холодильника, разделить на 9 равных частей и раскатать из них мелкие колобки-шарики. Убрать их в холодильник, разделив мукой. чтоб не слиплись. Для работы доставать по одному, раскатывать до тонкого состояния и печь в горячей духовке 3-5 минут.

К содержанию

Приготовление крема

Советский Наполеон с заварным кремом многие предпочитают больше, чем со сметанным. Такой крем готовится так.

Две трети приготовленного молока нагревается на огне. Затем в него добавляется кремовая основа, обязательно методом тонкой струи и при интенсивном размешивании.

Оставшееся молоко миксером (можно венчиком) взбивается с мукой и коньяком.

Варка крема продолжается до его загустения. Важно не допустить его подгорания. Явно кипеть масса тоже не должна. Тем, кто боится не справиться с задачей, контакт с прямым огнем можно исключить, использовав разогревание на «водяной бане». Температуру в «бане» легко регулировать путем добавления холодной воды.

Готовый крем должен остыть, после чего можно приступать к его смешиванию с маслом. Для облегчения процесса масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Технологий последующего смешивания несколько. Для кого-то важно постепенное внесение в крем масла (например, по одной столовой ложке) и тщательное перемешивание до полного растворения. Другие хозяйки размещают в емкости одновременно оба компонента и тщательно взбивают миксером до состояния однородности. Особой разницы нет, поскольку главное – результат. Крем должен получиться однородной консистенции, ровного цвета, комнатной температуры.

Если выбран рецепт со сметанным кремом

Насколько качественным получится сметанный крем, зависит от консистенции сметаны. Если в ней много сыворотки, лучше предварительно ее удалить. Для этого поместить сметану в два слоя густой марли и подвесить над раковиной. Если сметана достаточно густая, этого можно не делать.

Соединить сметану с сахарной пудрой и взбить до загустения. Крем готов.

Выпекание

Из мелких колобков теста поочередно раскатывать тонкие пласты. Переносить их на духовочный лист нужно аккуратно. Многие используют способ наматывания на скалку.

Испеченные коржи хрустящие и легко крошатся. Снимать с листа нужно аккуратно, с помощью лопатки.

Когда все коржи готовы, наступает период собрать все компоненты вместе. Если хочется, чтобы изделие выглядело как в советские времена, края не обрезаются ножом «под линеечку». Первоначально коржи выглядят слегка волнистыми и твердыми. Смазываются они кремом постепенно. Сладкая масса равномерно распределяется по их поверхности, включая края. По мере пропитывания коржи постепенно смягчаются, весь торт как будто оседает и слегка склеивается. Те края, которые нечаянно обсыпались, не нужно выбрасывать. Из них получится замечательная крошка для посыпания.

По окончании процесса торт размещается на блюде и посыпается сверху и по бокам. К толченой крошке можно добавить измельченные орехи, арахис потертый на мелкую терку черный шоколад.

В классическом исполнении торт выглядит так.  

Приятного аппетита! 

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...