Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание

Желеобразное варенье просто создано для вкусных десертов. В блины заворачивается просто, на хлеб или печенья хорошо намазывается, а уж о вкусе и аромате рассказывать не приходится. Среди лесных и огородных ягод, которые можно вырастить своими силами на огороде, отмечается смородина. Сладковатый вкус с легкой кислинкой понравится всем без исключения. Но как сварить желе из смородины без желатина, чтобы понравилось всей семье? Для этого достаточно следовать нашим советам, которые основаны на богатом народном опыте.

Готовить можно несколькими способами – начать стоит хотя бы с того, что есть и красная смородина, и черная, и белая. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант и выбрать подходящий.

Желе из красной смородины без желатина

Традиционно делают сладкий десерт из красных ягод. Дело в том, что в этом сорте смородины содержится большое количество пектинов, которые и отвечают за желирование. Для получения самого вкусного желе важно собрать концентрированный сок без всяких семян, кожуры, веточек и прочего. Только так можно получить густой продукт с оригинальным вкусом.

Давайте подробно рассмотрим все этапы приготовления полезной зимней заготовки, чтобы не допустить ошибок:

1. Существует два типа желе, которое отличаются концентрацией пектина в нем. Некоторые сорта красной смородины содержат его в большем количестве, что позволяет добиться настоящего эффекта желе – густой, насыщенное, можно резать ножом, как куски мармелада. Те же плоды, которые не так насыщены пектином, образуют горку при заваривании, что также вкусно. Такой вариант называется нежным вареньем, за его чудесную мягкость.

2. Обмываем хорошо ягоды от первичной грязи – обработка от микробов пройдет далее, ведь впереди еще процессы варки, при которых умирают все вредные микротела. Главное удалить ветки, куски грязи, шелуху листьев и прочее.

3. Далее следует аккуратно ссыпать ягоды внутрь глубокой кастрюли. Важно подобрать размер посуды подходящий, ведь при закипании и варки вода может убежать. А отмывать плиту от красного сока будет не просто. Заливаем холодной водой так, чтобы все ягоды были погружены в жидкость.

4. Ждем пока вода вскипит и засекаем 10 минут. За это время смородина не только пройдет термическую обработку, но и отделит от всех ненужных нам частей сок. Ягоды в процессе будут лопаться, становиться мягкими, что в дальнейшем поможет процедить полученную жижу.

5. Рекомендуется после процесса подождать минут 5-10, чтобы дать кожуре отдать последние капли вкуса, а заодно и остудить кастрюлю, ведь дальше нам понадобится процедить жидкость. Выбираем крепкое сито из металла, сверху кладем марлю. Рекомендую использовать два слоя марли, потому что иначе маленькие семена могут пройти сквозь нее.

6. Из-за хорошей варки смородина стала мягкой и легко процеживается с помощью обычной ложки. После того, как количество сока перестало увеличиваться, время свернуть марлю узлом и выдавить последние капли сока из оставшейся массы. После такой операции у нас останется кастрюля чистого сока багрового оттенка, а все шкурки и семена остаются в марле, что позволяет спокойно их выкинуть

7. Следующим этапом будет снова вываривание, однако на этот раз заключительное. Перед запуском плиты следует добавить сахар. Количество сахара вещь чисто вкусовая, лично мне нравится соотношение 1:1, ведь так желе не получается ни слишком сладким, ни слишком кислым. Теперь можно вскипятить жидкость.

8. После получения кипения надо убавить огонь на минимум, иначе термические условия разрушат пектин, который является ключом к сгущиванию. Осталось подождать 20 минут, иногда проверяя на сколько уменьшился уровень гущи. В конечном счете должно получиться около четверти свободной кастрюли от первоначального объема.

9. Теперь гущу можно перелить в банку, соблюдая полную стерильность. В отличие от обычных зимних заготовок, желе нельзя оставлять в перевернутом состоянии по понятным причинам – иначе продукт просто прилипнет к крышке. Достаточно перевернуть одни-два раза для проверки герметичности. Постепенно варенье начнет остывать и сгущаться, причем чем дольше идет процесс, тем сильнее проявляются желеобразные свойства. Так, через полгода желе станет густым и идеально вкусным для потребления.

Хранить банки можно в течение года в обычном дачном погребе или в шкафу дома. Главное избегать прямых солнечных лучей и не создавать жару около банки, то есть стараться поддерживать прохладу. Некоторые хозяйки даже складывают желе в холодильник, но тут уж решать вам.

К содержанию

Совет

Еще одним дельным советом будет применение в рецепте мясорубки или блендера. Для более простого добывания сока можно просто пропустить пару раз массу через мясорубку или в блендер, а уже полученную жижу смешать с несколькими стаканами воды. Далее рецепт проделывается без изменений.

Подобный способ приготовления вкусного желе можно увидеть в обучающем видеорецепте на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=iRuhkVRt0oE&t=1s

К содержанию

Ленивый способ приготовления

Иногда также можно увидеть и «ленивый» способ приготовления желе. Основными преимуществами его являются скорость приготовления, а также количество сохраненных сил. Фишка рецепта в применении в финальном продукте непроцеженной массы из ягоды. Не надо долго стоять и протирать сквозь сито целую кастрюлю, достаточно просто сварить их вместе и разложить по баночкам.

Однако в таком случае структура желе будет уже иная, и не всем может она понравится. Но попробовать этот метод все же стоит, чтобы хотя бы понять – нравится вам такой метод или нет.

Помимо традиционной красной ягоды, можно применять и другие выращиваемые сорта. Ничем принципиально новым рецепт приготовления такого варианта не будет отличаться, будет меняться только цвет полученного продукты. Желе из белой смородины будет иметь благородный желтый оттенок, что придает некоторую эстетику такому десерту.

Отдельным видом рецептов являются виды желе, сделанные из замороженной смородины. Основным моментом здесь выступает необходимость размораживать ягоды аккуратно, при комнатной температуре.

Неплохим решением будет использовать теплую воду, но главное никакого кипятка!

К содержанию

Важно! 

Основой безжелатинового способа является пектин, который, как и многие другие микроэлементы, разрушается от высоких температур. Поэтому в подобных случаях надо действовать либо аккуратно, либо придется применять желатин.

Таким образом, рассмотренные выше способы приготовления желе из красной, черной или даже белой смородины позволяют получить сладкое желе на всю зиму, потратив не так много времени, а главное не утруждаясь. Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах ягоды, ведь в ней содержится большое число витаминов всех самых важных групп. Таким образом, подобный десерт не только будет вкусным завтраком, но и полезным перекусом для ваших детей.

К содержанию

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное