"Альденте" - что это означает?

"Альденте" - что это означает?

Кулинария – это тоже по-своему наука, и в ней, как и в химии и физике, встречаются необычные термины и определения. Вы наверняка могли слышать выражение «альденте» в рекламе макаронных изделий. Но что же оно означает на самом деле? И только ли к макаронам его можно применить?

Слово альденте – это калька с итальянского Al dente, что переводится как «на зубок». Альденте – это один из способов указания на степень готовности блюда. Как к стейкам можно применить градацию rare(с кровью), mediumrare(слабой прожарки), welldone(прожаренное), так и слово aldenteиспользуется для понимания того, насколько готово блюдо к употреблению непосредственно после термической обработки. Чаще всего это понятие применяется к макаронным изделиям, однако на самом деле его можно использовать и для овощей и даже мяса. Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени альденте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус. Кстати, есть еще один интересный факт: в русском языке нет строгих правил написаний этого слова, поэтому его можно писать как слитно, так и раздельно: аль денте.

Итак, для начала попробуем разобраться с тем, как правильно приготовить макароны альденте. Главная проблема с альденте заключается в том, что не каждый человек может определить тот момент, когда же блюдо можно считать готовым. Поэтому давайте договоримся сразу: наполовину сваренные макароны – это не альденте. Макароны альденте не должны прилипать к зубам, а при разрезе их цвет должен оставаться равномерным, без наличия мучнисто-белого цвета в сердцевине. Каждый сорт макарон имеет разное время приготовления. Между прочим, в Италии макаронами называются только трубчатые изделия (ракушки и рожки), тогда как для обозначения всех видов блюд из сухого теста там используется обозначение «паста».

Время готовности итальянской «пасты» зависит от ее формы. Так, время готовности феллини составляет всего три минуты, тогда как более толстые сорта, как, например, ракушки, можно варить до 15 минут. Чаще всего производители указывают время приготовления продукта на упаковке. Чтобы приготовить макароны альденте, от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, необходимо попробовать макаронину, даже, если часы показывают, что время уже истекло. Если снаружи изделие мягкое, а внутри чуть твердое, то макароны пора выключать.

Отдельно стоит отметить, что итальянцы никогда не едят макароны в том виде, в каком их едим мы – они считают их переваренными. Поэтому, если вы захотите приготовить у себя дома итальянскую пасту, важно иметь в виду, что макароны необходимо приготовить именно до состояния альденте. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов паст, которые вы можете опробовать у себя дома. Например, макароны сорта фарфалле с шампиньонами. Фарфалле – это макароны в форме бантиков или бабочек, и они прекрасно сочетаются с овощными и грибными соусами или со сливками. Время приготовления фарфалле – от 10 до 15 минут, но для достижения желанного альденте может понадобиться даже меньше, поэтому за несколько минут до указанного производителем срока обязательно попробуйте изделие на вкус.

Спагетти – еще один вид макаронных изделий, из которого можно приготовить восхитительную пасту альденте. Чаще всего производитель указывает время готовности спагетти от 6 до 8 минут, а это значит, что уже после 4 минут варки можно начинать пробовать макароны. Здесь может быть важна каждая секунда, поэтому лучше всего не отходить от плиты и постоянно помешивать макароны, чтобы они не слиплись и не переварились. Спагетти также можно подавать с грибным соусом, а можно приготовить вкуснейшие блюда как, например, спагетти карбонара или спагетти болоньезе.

Таинственное слово «фетучини» также обозначает еще один подвид макаронных изделий. Фетучини – это длинные широкие макароны в форме ленты. Время варки – от 5 до 9 минут, но, как мы уже знаем, нам может понадобиться меньше времени. Из фетучини можно приготовить пасту с морепродуктами.

Теперь, когда мы знаем, как правильно приготовить некоторые сорта макарон до степени альденте, давайте напоследок поговорим о том, как сделать овощи альденте. Чтобы приготовить овощи альденте, вам понадобится замороженная смесь или отдельно замороженные овощи: морковь, цветная капуста, цукини и т.д. Лучшего всего каждый вид овоща варить отдельно, поскольку время их готовности может серьезно отличаться. Овощи необходимо высыпать в кипящую воду, а затем варить около 7 минут. Степень готовности определить просто: овощи альденте должны быть гибкими, чуть хрустящими и ни в коем случае не мягкими или разварившимися. А теперь главный секрет: после приготовления необходимо остудить овощи: отправить их на несколько минут в миску с ледяной водой. Блюдо альденте готово к употреблению!

Таким образом, альденте – это целое направление в кулинарии, которое популярно в Италии и постепенно становится все более популярным в России. Переваренные овощи и макароны, конечно, могут кому-то нравиться, но по вкусу и полезным свойствам они никогда не сравнятся с овощным рагу или пастой, приготовленными до степени альденте.

koolinar.ru

Делись с друзьями