Ингредиенты

  • домашнее молоко – 1 л
  • сахар – 1,5-2 ст.л.
  • специи по желанию (это может быть кардамон, шафран, розовая вода, ваниль. не добавляйте 2 специи одновременно.)
  • что-то для украшения на ваш вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт этой сладости очень древний и передается много поколений подряд в Индии. На древнем языке санскрите название этого десерта «Бурфи», что переводится как «Молочная помадка». Некоторые предпочитают готовить эту сладость из сухого молока, но вкус приготовленного бурфи очень отличается от того, который должен быть в идеале.

Эта помадка скатывается в шарики, украшается орехами, обжаренным кунжутом, шафраном, фисташками. Когда вы кладете в рот правильно приготовленное бурфи оно просто тает во рту.

Скажу сразу, что процесс приготовления не быстрый и требует определенных навыков. Может получится не сразу. Я сама готовила его несколько раз, до того как научилась делать все правильно. Но если Вы хотите попробовать сладость, рецепт которой может быть самый древний на этой планете, то Вас ничто не должно остановить и успех обеспечен!

Варить молоко нужно в толстодонной кастрюле, чтобы оно не пригорело пока молоко будет увариваться. Нужно разогреть молоко, довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы молоко постоянно кипело, но не выкипало из кастрюли. Периодически помешивайте молоко деревянной ложкой.

Я обычно ставлю вариться молоко пока готовлю что-то другое, так как на этом этапе приготовление не требует особого внимания, если Вы правильно отрегулировали огонь.

Примерно через час (точное время зависит от температурного режима и жирности молока) молоко по консистенции будет напоминать магазинную сгущенку. На этом этапе бурфи нужно мешать постоянно. Когда молоко еще больше загустеет добавляете сахар, хорошо перемешиваете и продолжаете уваривать молоко до того времени пока оно не превратится в густую массу, которая будет хорошо отставать от стенок кастрюли и скатываться в шар.

Когда это произошло, бурфи нужно снять с огня и можно добавить какие-то специи.

Дайте помадке пару минут остыть и выложите на металлическое блюдо, где Вы сможете немного помесить массу, чтобы она стала еще нежнее. Когда помадка станет однородной и мягкой, можно дать ей еще немного остыть и скатать в шарики. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление и поместите туда то, чем Вы решили украсить бурфи. Катать шарики нужно немного влажными руками, чтобы они не прилипали.

Охладите бурфи в холодильнике и наслаждайтесь вкусом старинных индийских сладостей.

Приятного аппетита!

P.S. На самом деле рецепт не очень труден в приготовлении. Такое длинное описание я делала для того, чтобы Вы максимально избежали ошибок, которые допускала я, когда училась готовить это блюдо. Пусть сложности не остановят Вас к кулинарным шедеврам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lelya24
04.03.2011 15:26
Ответить
чудесные у вас рецепты!спасибо!!!
shiromani
04.03.2011 15:26
Ответить
Спасибо большое! Буду стараться дальше!
shiromani
04.03.2011 15:27
Ответить
Заходите ко мне на блог. Там есть еще много всего интересного!
alyakeyk
04.03.2011 16:29
Ответить
интересный рецепт -ароматный и в меру сладкий!*THUMBS UP*
mpylypenko
04.03.2011 16:30
Ответить
и какой вес на выходе?
shiromani
04.03.2011 16:35
Ответить
на выходе будет 8-9 шариков. к сожалению забыла взвесить.
shiromani
04.03.2011 16:36
Ответить
а сладости в нем как раз в меру. молоко само по себе сладкое и когда оно уваривается то даже без сахара будет сладким. так можно делать домашнюю сгущенку. обязательно как-то опишу это...
gelsomina
04.03.2011 18:33
Ответить
Отлично! Прямо воплощение ведического знания! *OK*
gelsomina
04.03.2011 18:33
Ответить
Супер! Пять!
strelec148
04.03.2011 19:10
Ответить
интересно...в Турции по-моему этот десерт тоже популярен. 5
mama tasi
04.03.2011 20:09
Ответить
Не знаю как там в Индии, но лично я с детства знаю про эту помадку :) т.к. "настольной" у меня была поваренная книга Похлёбкина В.В. и там он очень подробно описывал способ её приготовления.
johnny
04.03.2011 22:11
Ответить
Чудесная сладость!
shiromani
05.03.2011 01:24
Ответить
Надеюсь Вы все ее приготовите;)
naumovec
05.03.2011 03:52
Ответить
Я точно постараюсь приготовить.
chef
05.03.2011 04:38
Ответить
Съела бы сейчас кусочек с обожаемым кардамоном. Хороша помадка на фото @}--}--
mooly
13.09.2011 09:30
Ответить
Подскажите пожалуйста можно ли готовить бурфи из топленого молока?
irina-kolyshkova
16.12.2011 09:28
Ответить
Очень интересный рецепт!!!:)@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.55606816310155251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели