Захватывающее путешествие
Чеснок появился в Центральной Азии, был одомашнен во времена неолита, за многие тысячи лет до нашей эры попал на Ближний Восток и в северную Африку, откуда добрался до Европы.
Документы, найденные на территории Египта, сообщают нам, что чеснок в качестве приправы активно употребляла и знать, и простые граждане. Чеснок давали рабам, строившим пирамиды, чтобы придать работникам больше сил.
В Древней Греции и Риме чеснок использовался практически повсеместно и во всех отраслях — от кулинарии до медицины и различных ритуалов. Считалось, что чеснок может отпугивать скорпионов, лечить укусы собак, лечить астму, защищать от проказы и оспы.
От всех болезней
В Россию чеснок добрался в IX веке и прибыл, скорей всего, из Византии. Он сразу стал популярен и востребован на кухне, в обрядах и в медицине. Простуда, отеки, бессонница, бородавки и даже облысение — все это, по мнению жителей Древней Руси, помогал излечивать именно чеснок.
Что касается дел гастрономических, в рукописях чеснок упоминается очень часто. «Осетрина свежая, головы щучи с чесноком, голцы, осетрина шехонская, осетрина косячная», — это цитата из книги «Домострой», датированной XVI веком, но написанной, предположительно, намного раньше. Судя по всему, редкое блюдо готовили тогда без чеснока.
В первых русских поваренных книгах этот ингредиент присутствует повсеместно. Вот, например, рецепт рубленых яиц со сметаной, квасом и чесноком, который встречается в первой же главе знаменитой книги Василия Левшина «Русская поварня» (1816): «Яйца сварить вкрутую, разрезать на две части, толчёный чеснок растереть с желтками и сметаной, смешать с крошеными белками, посолить и залить квасом». Просто, сытно и вкусно.
И как не вспомнить Елену Молоховец с ее рецептами молодым хозяйкам? Чеснока в её книге, опубликованной в 1901 году, хватает. Маринованные баклажаны Молоховец предлагает готовить так: надрезать, обварить кипятком, положить под пресс на пару часов, затем нафаршировать зеленью, толченым чесноком и порезанной морковью, положить в кадушку и залить отдельно сделанным уксусом.
В общем, без чеснока никак.
А вот пара современных рецептов с этим ингредиентом — оригинальных и несложных. Приятного аппетита!
Рецепты
Чесночный суп
Ингредиенты
- Чеснок — 2 больших головки чеснока
- Оливковое масло — ½ стакана оливкового масла (125 мл)
- Мука — 2 ст. л.
- Бульон куриный — 4 стакана (1 л)
- Тимьян — 2 веточки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 160C;
- Разрезать чесночные головки на две части, положить в миску с оливковым маслом. Тушить в духовке примерно 40 минут, пока чеснок не станет мягким и хорошо подрумянится;
- Очистить чеснок от шелухи;
- Поместить половину зубчиков чеснока в большую кастрюлю и растереть с половиной настоянного чесночного масла. Добавить муку и варить на среднем огне 2 минуты;
- Добавить куриный бульон и тимьян, довести до кипения и варить 15 минут;
- Приправить солью и перцем.
Чесночный соус
Ингредиенты
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 30 зубчиков
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — ¼ ч. л.
- Белый бальзамический уксус — ⅓ стакана
- Свежемолотый белый перец — ¼ ч. л.
- Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Обжарить (5-6 минут) на среднем огне измельченный чеснок вместе с оливковым маслом, веточкой розмарина и солью;
- Добавить уксус и довести до слабого кипения;
- Уменьшить огонь до среднего и дать соусу выпариться до одной трети от первоначального объема;
- Снять с огня и выбросить ветку розмарина. Приправить белым перцем и солью по вкусу;
- Добавить оливковое масло первого холодного отжима, помешивая, довести до пастообразной консистенции.