Домашний сыр

Домашний сыр

Домашний (в полном смысле этого слова) сыр может быть самым разным: твердым, мягким, плавленым. Рецептов приготовления очень много и особых усилий и подручных средств для этого не требуется.

Главные ингредиенты - это, конечно, молоко и яйца, хотя сыр можно делать и из творога, кисломолочки (кефира), также использовать сливочное масло. Принцип приготовления сыра тоже общий - кипячение молока с дополнительными ингредиентами смесью яиц,  сметаны, творог или сыворотка), вываривание в процессе сырного творога, который затем избавляют от жидкости и остужают. 

Рецепты

Сыр обычный

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.
  • Сметана - 8 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять литр молока, довести до кипения, добавить чайную ложку соли
  2. Помешивать молоко
  3. Разбить в отдельную посуду три яйца, добавить восемь столовых ложек сметаны
  4. Полученную смесь добавить в молоко
  5. Перемешать до однородной массы 
  6. Влить сметанную смесь в молоко и проварить после закипания пять-семь минут. Когда масса начнет густеть, проварить еще пять минут, до появления хлопьев
  7. Процедить содержимое кастрюли через дуршлаг с двумя слоями марли. Завернуть оставшийся в марле сыр, сверху поставить блюдце и какой-нибудь груз
  8. Когда сыр остынет до комнатной температуры, его можно есть

Плавленый сыр

Ингредиенты:

  • Молоко - 1,5 л.
  • Творог - 1,5 кг.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Добавить творог. Когда смесь станет более-менее однородной, снять с огня и процедить через дуршлаг
  2. Дать стечь сыворотке и оставить на полчаса
  3. Поставить водяную баню (кастрюлю с водой и сверху миску, куда выложить смесь из дуршлага), добавить соль и соду, перемешать
  4. Держать на среднем огне 20-40 минут, пока смесь не станет густой. Выложить смесь в силиконовую форму
  5. Оставить, пока не остынет полностью

Моцарелла

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее  - 2 л.
  • Уксус 9 % - 7 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нагреть молоко до температуры 50 градусов
  2. Перемешивая, постепенно добавлять по столовой ложке уксуса до образования сыворотки (водянистой жидкости, которая отделяется от творога при свертывании молока) и сырного творога
  3. Положить творог на некоторое время в отдельную миску
  4. Посолить сыворотку и нагреть до температуры 70-75 градусов
  5. Вернуть творог обратно в сыворотку на некоторое время, и помешивать
  6. Снова достать творог и начать растягивать руками, чтобы сыр по своей структуре стал равномерным, гладким

Сулугуни

Ингредиенты:

  • Имеретинский сыр - 1 кг.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Порезать сыр, положить куски в кастрюлю с горячей водой
  2. Перемешать и поставить на огонь
  3. Варить на медленном огне и постоянно вымешивать, собирая в единую массу, заворачивая как бы вовнутрь
  4. Выложить сырную массу на тарелку, продолжая закручивать, но уже руками (осторожно, чтобы не обжечься)
  5. Расплющить сыр, посыпать солью, дать остыть, накрыть миской и поставить в холодильник на сутки
koolinar.ru
Загрузка...