Просто лазанья (ну очень вкусная)
Ингредиенты
- фарш из говядины и свинины – 1.5 кг.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь 150 гр
- томатная паста - 2 ст.л.
- свежие помидоры 3-4 шт. порезанные без кожицы
- белое сухое вино 150 гр
- кориандр ¼ ч.л
- орегано1/4ч.л
- петрушка сухая 1 ст.л
- базилик сухой 1 ст.л
- перец чёрный молотый 0.5 ч.л
- масло олив. 5 ст.л
- пласты лазаньи 16 шт
- сыр моцарелла мягкий - 400 г
- сыр моцарелла твёрдый стружка 300 гр
- сыр пармезан тёртый 150 гр
- сыр рикотта 300 гр
- соус бешамель:
- молоко 1 литр
- мука - 5 ст.л. ( мерные)
- сливочное масло 100 гр.
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим мясо. Обжарим в олив. масле лук и морковь слегка.
Добавим фарш и готовим 10 мин.
Опустить помидоры в кипяток на минуту и снять кожицу, порезать кубиками и добавить к фаршу
Томатную пасту развести в 2 стаканах воды
Мясо не должно быть сухим, если соуса маловато можно добавить ещё воды или томатного сока.
Добавить сухое вино, специи по вкусу. Готовим ещё 3 мин.
Приготовим соус Бешамель.
Растопить слив. масло, добавить муку, обжарить.
Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешиваем.
Добавить соль, перец, мускатный орех
Готовый соус должен быть по консистенции как сметана.
На литр молока идеально подходит 5 ст. мерных ложек без верха. Получается то что нужно, и не требуется потом добавлять воду или молоко, чтобы развести. Вымеряно путём проб и ошибок.
Для приготовления лазаньи необходима высокая форма. Я воспользовалась разовой формой из жёсткой фольги с проволочным каркасом. Лазанью готовила большую на 10-12 чел.
Дно формы покрыть слоем белого соуса, сверху положить листы лазаньи. У меня были листы которые не требовали предварительного отваривания. Внимательно читайте инструкцию на коробке.
Слой мяса 1/3 часть
Затем идёт сыр Моцарелла мягкий пластинками, Моцарелла стружка, Пармезан.
Накрываем листами лазаньи, хорошо смазываем их соусом Бешамель.
Слой мяса 1/3 часть
В средний сырный слой из трёх видов я добавляю четвёртый сыр Рикотта небольшими кусочками чайной ложкой ( мы очень любим много сыра в лазаньи)
И далее всё по порядку пока не израсходуем всё мясо. У меня получилось три слоя начинки и 4 слоя листов лазаньи.
Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку . Готовим лазанью 1 час( очень большая) 30 мин. под фольгой и 30 мин открытую до зарумянивания.
Готовая лазанья должна постоять около часа, тогда легче её резать на порционные куски.
Получается очень вкусная, сырная, сытная и ароматная лазанья. Попробуйте и Вы!
Дополнительная информация
Этот рецепт лазаньи собран мной из многих источников и подкорректирован в процессе многократного приготовления. Из этого состава получается большая лазанья , на семейный ужин вполне подойдёт половинчатый состав. Буду очень рада услышать мнение кулинаров, как готовите это блюдо Вы. Какие ингридиенты делают её ещё более вкусной и придают изюминку. Я пока остановилась именно на этом рецепте и хочу поделиться с Вами.
Люба, здравствуйте!!!! Я, вообще, не завсегдатай различных форумов и сообществ. Но ради такого случая специально нашла источник Вашего рецепта, зарегистрировалась и пишу Вам благодарность!!! Я просто забила в поисковике "лазанья", почитала некоторые и Ваш рецепт меня заинтересовал... Готовила все по Вашему рецепту, правда вместо обычного мяса(свинина-говядина) я использовала оленину, поскольку муж охотник и мы едим мясо только диких животных(кабан, косуля, олень, лось и т.д.) и для соуса болоньезе вместо помидоров и томат-пасты я взяла банку натурального соуса из помидоров и овощей Barilla, в нем мне нравится ярко звучит тимьян, а он к мясу, особенно к оленине очень подходит...еще добавила сухой орегано. В общем, после всех махинаций и тяжелого для всей семьи часа остывания, таких эмоций в адрес еды и меня я еще не испытывали!!Настолько было вкусно, просто не передать словами... Теперь это одно из любимых блюд нашей семьи! Спасибо Вам огромное за идеи и вдохновение!!