Фруктовый салат "лукошко".
Ингредиенты
- для 3-х лукошек из сдобного безопарного дрожжевого теста:
- 500 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 250 мл. тёплого молока
- 25гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей (или 1 чайн.ложка сухих)
- 40 гр. сахара
- 1/2 чайн.ложки соли
- кроме того:
- 3 желтка (для смазывания лукошек)
- сливочное масло (для смазывания жаропрочных форм)
- растительное масло (для смазывания миски для теста)
- 50 гр. тёмного 55% шоколада (для смазывания готовых лукошек)
- 3 жаропрочные формы из стекла объёмом 250 мл.
- 3 кусочка проволоки (длина зависит от желаемого результата, у меня 30см)
- пергамент для выпечки
- для салата (вес фруктов указан в кожуре):
- 3 банана (540 гр)
- 3 мандарина (280 гр)
- 5 киви (450 гр)
- 2 большие груши (550 гр)
- 2 крупных апельсина (850 гр)
- для фруктово-ягодного сметанного соуса:
- 600 гр. 30% сметаны
- 130 гр. клубники
- 1 небольшой апельсин (240 гр)
- 1 мандарин (100 гр)
- 50 гр. сахара
- 2 ст.л. сливочного ликёра
- 1/3 чайн.ложки молотой корицы
- для шоколадного соуса:
- 140 мл. 10% сливок
- 75гр горького 80% шоколада
- 25гр сахара
- 10 гр. какао-порошка
- 10 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО ДЛЯ ЛУКОШЕК. В глубокую ёмкость просейте муку и соль. В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут замеса, добавьте 1-2 стол.ложки муки). Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую и смазанную растительном маслом посуду. Накройте ёмкость сверху плёнкой, оставьте тесто подходить до увеличения объёма в 2 раза (1,5-2 часа, время зависит от температуры в помещении).
ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА. Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Пока работаете с 1 частью теста, 2 другие прикройте плёнкой. От одной части теста отщипните 20 равных кусочков размером с грецкий орех (11гр). На рабочей поверхности раскатайте 20 кусочков теста в валики длиной 23-24см (рабочую поверхность ничем припылять и смазывать не требуется, с этим тестом приятно работать). Сплетите из валиков решётку (на снимке моя самая первая, 2 последующие получились более ровными и красивыми, без сбоев в плетении). Плести начинайте с середины. Плетёнка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Жаропрочную форму из стекла смажьте с внешней стороны сливочным маслом. Оберните плетёнкой из теста перевёрнутую форму, лишнее тесто по ободу формы обрежьте. От остатков теста отщипните 3 равных кусочка размером с крупный абрикос (20гр). Раскатайте тесто в 3 валика длиной 32-33см. Сплетите из 3-х валиков косу и сверните её в кольцо по ободу лукошка (концы косы нажатием скрепите друг с другом). Противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите заготовку на противне и тщательно смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 15-16 минут. Ранее описанным способом испеките ещё 2 лукошка. Формы извлекать из теста не рекомендуется, заготовкам надо дать вылежаться ночь (8 часов). Три кусочка проволоки согните в виде ручек. Три равных кусочка теста размером с мелкий абрикос (15гр) раскатайте в валики длиной 25-26см. Оплетите 1 валиком из теста проволоку. Аналогичным образом изготовьте ещё 2 ручки. Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите ручки на противень, смажьте тщательно взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 7-8 минут. Заготовки остудите, заверните в целлофановые пакеты и, поставив на днище, оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте лукошки изнутри растопленным тёмным шоколадом (это предотвратит тесто от размокания и закроет мелкие трещинки). Вынесите изделия на холод до полного застывания шоколада (10-15 минут).
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС. Ягоды клубники смешайте с сахаром, а затем пюрируйте блендером. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок из апельсина и мандарина (сок цитрусовых = 80мл). Соедините сметану, цедру апельсина, сок цитрусовых, клубничное пюре, ликёр и корицу. Уберите соус в холодильник на 15-20 минут.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС. В сотейнике соедините сливки, какао и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый шоколад и тщательно размешайте массу ложкой (шоколад должен раствориться). Введите сливочное масло и перемешайте ещё раз. Оставьте соус при комнатной температуре.
САЛАТ. Разделайте апельсины на филе: острым ножом сначала срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте из перегородок дольки. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кубиками (мандариновые дольки не стала разделывать на филе, просто разрезала их на половинки).
СБОРКА. Лукошки наполните фруктами, полейте соусами и воткните ранее выпеченные ручки (края теста у ручек подровняйте ножом). Салат следует заправлять непосредственно перед подачей.
Мариночка (mari2020), ну какой из меня профи? Всему учусь на ваших глазах. Это мои первые корзиночки. Сложно было сделать первую плетёнку (потратила чуть меньше 40 минут, на вторую ушло 20 с небольшим, с последней управилась за 15).
Ириш (ирусик-88 ), не согласна с десертом... Оба варианты салаты. Не возражаешь если один из раздвоенных комментариев удалю? Кто бы говорил про фотки, твои краше в миллион раз.
Люба (люба-пытка), благодарю за пожелания.
Снов всем волшебных под подушки.
просто слов нет!Какие же у Вас ручки золотые!
Большое спасибо!