Холодец из петушка
Ингредиенты
- 1200 гр. петуха (половина тушки)
- 700 гр. свиных ножек
- 2 средние луковицы
- 3 моркови
- 1/2 корня сельдерея
- душистый перец, соль
- 1-2 стручка перца "чили"
- 2-3 зубка чеснока
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
Свиные ножки и птицу замочить на 12 часов (на ночь).
Хорошо промыть. Ножки разрезать вдоль.
В широкую кастрюлю сложить мясо и ножки.Залить водой. Вода должна накрывать мясо на ладонь (ребром).
Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до слабого, почти минимального. Бульон, как говорят на Украине, должен "клипать" (моргать). Как только бульон станет прозрачным, добавить овощи и душистый перец. Варить холодец 5-6 часов, не накрывая крышкой, периодически снимая пену и жир. За полчаса до окончания варки посолить и добавить перчик чили.
Из готового бульона выбрать мясо. Ввести прессованный чеснок, дать настояться 10-15 минут и процедить через несколько слоев марли.
Мясо очистить от костей. Морковь нарезать кружочками.
На дно формы вылить немного бульона, выложить морковь. Стенки смазать кисточкой бульоном и "приклеить" веточки укропа. Охладить пару минут в холодильнике. Выложить мясо и залить бульоном. Поставить в холодильник до полного остывания.
Готово!